Харьков

  • 1040
  •  / 

Реанимобиль в Харькове есть, но за него нужно платить

Реанимобиль в Харькове есть, но за него нужно платить
Реанимобиль в Харькове есть, но за него нужно платить Как воспользоваться услугами единственного в городе реанимобиля — попытались выяснить волонтеры, а вместе с ними и «Вечерний Харьков».
Родители крошечной Надюшки столкнулись с парадоксальной ситуацией. Когда малышку срочно понадобилось перевозить из перинатального центра в Киев, чтобы провести сложную операцию, ее родителям пришлось оплатить бензин для перевозки малышки.

Ситуация с Надюшей Сокол оказалась достоянием общественности благодаря БО «БФ Волонтеры: Взрослые — Детям».

— Наша организация помогает маленьким пациентам нескольких харьковских лечебных заведений, в том числе и перинатального центра, — рассказывает президент БО «БФ Волонтеры: Взрослые — Детям» Виктория Тищенко. — Когда родилась Надюша — с весом около 600 граммов стали помогать и ей: у родителей Нади нет средств, чтобы ее выходить — папа работает на заводе рабочим, получает зарплату в 3 тыс. грн., мама в декрете. Надюшка стала восстанавливаться, но у нее обнаружились проблемы со зрением и слухом. 30 августа малышке прооперировали глазки. Операция прошла успешно. Наденька самостоятельно дышала, поддерживала температуру тела, она весит уже 1600 г. Но, к огромному сожалению, у нее обнаружили 4-ю стадию ретинопатии недоношенных новорожденных. На днях позвонила ее мама в слезах: врачи сказали, что нужна экстренная операция, которую делают в киевском «Охмадете». Выезжать нужно было в тот же день, иначе малышке грозила слепота. Перевозить ребенка в таком состоянии можно только реанимобилем.

И тут родители столкнулись с крайне странной ситуацией. По словам Виктории Тищенко, КП «Автобаза скорой медицинской помощи города Харькова» готово было предоставить детский реанимобиль, но оплату бензина возложило на родителей.

— Отцу Нади назвали сумму — почти 8500 грн., — говорит волонтер. — Конечно, у родителей малышки таких денег не было. Волонтеры не оставили семью в беде — собрали деньги, и транспортировку ребенка удалось оплатить, но разве это нормальная ситуация: нет денег — умри или найди волонтеров? Кроме того, меня удивляет, почему в таких вопросах нет взаимодействия между областью и городом? И очень странно, что в перинатальном центре растерявшимся родителям Нади никто не сказал, куда обратиться за помощью, например, в департамент охраны здоровья горсовета или Харьковской облгосадминистрации, или к нам, волонтерам. К слову, с такой ситуацией наша организация столкнулись впервые, и нам тоже никто не подсказал, как транспортировать больного ребенка.

Виктория Тищенко рассказывает: после того, как она предала огласке ситуацию с Надей, ее пригласили в департамент здравоохранения горсовета.

— Хорошо, что там хотят искать пути решения: папе ребенка предложили написать заявление с просьбой о выделении материальной помощи на лечение ребенка на имя городского головы. Но плохо, что слышат, слушают и разговаривают только тогда, когда ситуация стала достоянием общественности, — говорит волонтер.

— В Харьковском городском перинатальном центре выхаживаются недоношенные детки. Как правило, у этих детей наблюдаются заболевания глаз и сердца, поэтому они нуждаются в специальном лечении. В подавляющем большинстве случаев в Харькове есть возможность помочь, но в наиболее тяжелых и сложных ситуациях детей нужно везти в Киев, — подтверждает замдиректора Департамента здравоохранения горсовета Маргарита Голубова.

По ее словам, реанимобиль постоянно загружен работой: в год в харьковских роддомах принимают 15 тысяч родов, и если ребенок рождается с патологией или роды сложные, его в первые же несколько часов после появления на свет перевозят в реанимацию перинатального центра. Транспортируют крох на специально оснащенном всем необходимым реанимобиле, который был куплен за средства городского бюджета. Реанимобиль принадлежит КП «Автобаза скорой медицинской помощи города Харькова», с которым перинатальный центр заключает договор на обслуживание. На 2016 год по договору было выделено более 688 тыс. грн. Предмет договора — «для перевозки новорожденных детей в пределах города Харькова».

— Таковы условия договора, — отмечает Маргарита Голубова. — Вносить коррективы в работу автобазы Департамент здравоохранения не может —Хозяйственный кодекс Украины запрещает.

Кроме того, пока единственное специализированное авто находится за пределами города, он может понадобиться малышу в Харькове, подчеркивает чиновник.

— В ситуации с Надей Сокол нарушений нет, — заверяет Маргарита Голубова. — В таких случаях мы советуем пользоваться городской программой помощи жителям Харькова, которые попали в сложные условия. Родственникам просто нужно написать заявление на получение помощи. Однако в связи с возможным повторением ситуации, когда необходимо транспортировать ребенка в другой регион, мы порекомендовали главврачу перинатального центра посоветоваться с юристами, можно ли изменить условия договора, включив в него на следующий год такую возможность. На самом деле случаи, когда нужно транспортировать деток за пределы города, редки: в прошлом году — 5, в этом году — первый.

Если срочно нужно перевезти новорожденного в другой город, Маргарита Голубова советует такой алгоритм действий:

— Как правило, выезд ребенка осуществляется из перинатального центра. Родители могут обратиться в приемную главврача перинатального центра Светланы Михайловны Каравай или позвонить по телефонам (057) 711-80-01 или начмеду перинатального центра Ольге Семеновне Каратай (057) 710-60-49.

Для получения денег по программе помощи жителям Харькова нужно обращаться в Департамент охраны здоровья Харьковского горсовета.

Но лучше, если бы всю эту информацию вывесили на видном месте и в перинатальном центре, чтобы родители малышей не метались вслепую в поисках помощи. Хотя если транспортировка нужна срочно, в тот же день, вряд ли общение с чиновниками на все 100% гарантирует такую оперативность.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи