В Харькове объявились ненавистники машин

В Харькове объявились ненавистники машин
В течение двух дней на этой неделе в городе сгорело шесть автомобилей. Пожарные говорят, что это рекордная цифра для этого месяца за последние два года.
— Для поджога преступники выбирают время с двух до четырех часов ночи, — говорит начальник отдела по связям со СМИ ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. — В это время у поджигателей все шансы остаться не замеченными.

Увидеть сгоревшим свое средство передвижения в первую очередь рискуют те, кто оставляет свои автомобили в неохраняемых местах.

— Чаще всего поджоги фиксируются в Московском, Дзержинском, Киевском, Шевченковском районах и на Алексеевке, — отмечает специалист.

Один из последних крупных пожаров случился ночью 28 сентября во дворе 12-этажного дома на улице Героев Труда. Там подпалили сразу пять легковушек: Mercedes-Benz GL550, Daewoo Lanos, Skoda Superb, Lada Kalina  и Geely MK Cross. Все пострадавшие авто находились в парковочном кармане в глубине двора. Игорь Лупандин говорит, что пять поджогов — рекордная цифра.

— К примеру, в ночь на 30 сентября подпалили один автомобиль на проспекте Славы в Холодногорском районе — Honda Accord, — уточняет он.

Всего же, только в сентябре на аналогичные пожары спасатели выезжали 9 раз.

— Наибольшее количество поджогов приходится на весну, лето и осень. Так, лето пожарные выезжали на 29 подобных пожара,— говорит специалист. — Зимой тенденция идет на спад, возможно, потому что хозяева прячут свои авто в гаражи.

Как правило, возгорание начинается с моторных отсеков в передней части авто.

— В задней части автомобиля находится бак с топливом, а иногда и газовое оборудование. Может произойти взрыв, и поджигатели сами пострадают, — поясняет спасатель.

Установить, что послужило причиной возгорания, сложно, потому что авто сгорает за 10 минут, и огонь уничтожает улики, говорят пожарные. Поэтому статистика раскрываемости таких преступлений невелика.

В ГУНП в Харьковской области сообщили, сейчас следствием решается вопрос об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 194 («умышленное уничтожение или повреждение имущества») УК Украины. Однако действительно ли поджоги в Харькове стали носить эпидемический характер — комментировать отказались.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи