Харьков

  • 871
  •  / 

В Харькове газовые мошенники поменяли тактику

В Харькове газовые мошенники поменяли тактику
«Не будут брать – отключим газ». Под видом газовщиков мошенники втюхивают доверчивым харьковчанам газовые плиты, угрожая в случае отказа отключить голубое топливо. А получив предоплату – бесследно исчезают.
Месяц назад в сети аферистов, работающих под видом газовщиков, попал пенсионер Анатолий Владимирович, проживающий в 520-м микрорайоне. 

– Позвонили в дверь, представились сотрудниками «Харьковгоргаза», даже какие-то документы показали. А у меня зрение слабое – что там написано мелким шрифтом, не прочитал. Молодые люди прошли на кухню и заявили, что мне срочно нужно менять газовую плиту, поскольку, моя в аварийном состоянии. Предложили новую, по дешевке, мол, сейчас акция для льготного контингента. Долго уговаривали – меня и моя плита вполне устраивала, хоть и старенькая, но работала исправно, – рассказывает он. – Но они пригрозили, что отключат газ. Взяли предоплату 3000 гривен и... пропали. Я позвонил в газовую службу, а там говорят – это мошенники!

В ПАО «Харьковгоргаз» подтверждают: случаи, когда мошенники предлагали газовые плиты по акционной цене, выдавая себя за сотрудников «Харьковгоргаза», действительно есть. Более того – теперь аферисты обманывают людей, представляясь работниками завода изготовителя газовых плит. Но суть мошенничества прежняя – собрать деньги и исчезнуть.

– Работают жулики группами по три-четыре человека, – рассказывает руководитель пресс-службы ПАО «Харьковгоргаз» Марина Зубова. – Предлагают заменить газовую плиту по акционной цене 6000 тысяч гривен. Хотя в обычном магазине такой товар стоит почти в два раза дешевле. В случае отказа начинают угрожать: «сотрудники завода»  обещают отключить газ, хотя полномочий на это у них нет. От согласившихся требуют предоплату.

В ПАО «Харьковгоргаз» подчеркивают: все работы по отключению и включению газа производят только специалисты компании.

– У наших сотрудников есть служебное удостоверение с фотографией и печатью предприятия, с указанным сроком действия, а мошенники предоставляют только паспорт, – подчеркивает Марина Зубова, — и рекомендует при отказе предъявить служебное удостоверение сразу же набирать 102.

Национальной полиции в Харьковской области пока известен только один подобный случай – в Киевском районе.

– Орудовали мошенники не под видом газовщиков, а  представителей компании-производителя газовых плит. Зашли в квартиру к мужчине, заявили, что  печка никуда не годится и предложили новую со скидкой. Печь доставили буквально сразу – она у них стояла под подъездом. А потом  мужчина увидел в магазине такую же, но гораздо дешевле, – рассказывает пресс-секретарь Нацполиции в Харьковской области Александра Алексеева. – Он обратился с заявлением в Киевский райотдел полиции. Мы кинули клич по нашим инспекторам – пока больше таких фактов не зарегистрировано. Возможно, люди просто не обращаются.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи