Как распознать смертоносную водку

Как распознать смертоносную водку
Как распознать смертоносную водку Массовые отравления поддельной водкой в Харьковской области заставили серьезно призадуматься о безопасности алкогольных напитков.
И хотя пострадали люди в основном от распития дешевых напитков на розлив — в торговой сети, по словам экспертов, тоже есть риск нарваться на контрафакт. Можно ли отличить «ряженую» водку от настоящей?

Где покупать?


Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко рекомендует покупать алкогольные напитки в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации ликероводочных изделий и обеспечивают необходимые для хранения такой продукции условия. При неправильных условиях хранения, по его словам, портится продукция даже самого высокого качества.

— В соответствии с Законом Украины №481/95 от 19.12.1995 г. «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», все алкогольные напитки подлежат подтверждению соответствия путем сертификации, — объясняет специалист. — Поэтому в торговом заведении помимо разрешительных документов должны быть сертификаты соответствия на продукцию или их копии. Продавец при первом же требовании покупателя обязан предоставить документы, так как они подтверждают, что данная алкогольная продукция является качественной и безопасной и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов, в том числе по содержанию токсичных элементов. Водка должна соответствовать установленным нормам  по содержанию альдегидов, сивушных масел и метилового спирта.

Ориентируемся на цену


Прежде всего стоит обратить внимание на цену. Сегодня минимальная цена пол-литровой бутылки водки составляет около 55 грн с учетом акциза и НДС. Все, что дешевле, — фальсификат или сомнительного качества контрафактная продукция. Кстати, отравившиеся водкой в Харьковской области покупали ее по 5 грн за 100 грамм.

Рассматриваем тару


Как отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, несмотря на изобретательность фальсификаторов, способных воссоздавать атрибуты оригинальности алкогольных напитков (форма бутылки, оформление этикетки), существует ряд общих правил, благодаря которым все же можно по внешнему виду отличить качественную продукцию от подделки.

— Сначала нужно обратить внимание на прочность и качество укупорки, — подсказывает он. — Если винтовая пробка прокручивается — скорее всего, перед вами подделка. Дефекты объемного клейма на пробке также указывают на фальшивку.

Можно распознать подделку и по этикетке. Как объяснил Владимир Величко, фирменные этикетки наклеиваются ровно, клей наносится аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. А вот если этикетка изготовлялась на ксероксе, то фактура бумаги будет более «рыхлой» и плотной. Сегодня производители алкогольных напитков часто используют нанесение маркировки с помощью лазерных устройств. Такая маркировка располагается прямо на стекле (колпачке) в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку такой маркировки легко определить, так как настоящая, фабричная, не стирается.

На лицевой стороне этикетки или самой бутылке алкогольного напитка обязательно должна быть следующая информация на государственном языке:

  • общее и собственное название продукции;
  • товарный знак;
  • наименование, адрес изготовителя и место изготовления напитка;
  • содержание спирта (% об.);
  • состав напитка (указывают сорт этилового спирта согласно рецептуре напитка («Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра», «Высшей очистки»), а также названия основных ингредиентов и пищевых добавок, которые влияют на вкус и аромат напитка;
  • массовая концентрация общего экстракта (для напитков с использованием сахарного сиропа);
  • содержание сахара (если это регламентируется нормативным документом);
  • номинальная емкость бутылки (дм³);
  • код субъекта хозяйствования и номер лицензии на производство;
  • штриховой код и обозначение нормативных документов;
  • калорийность и пищевая ценность;
  • дата изготовления напитка, срок годности и условия хранения.

Дату изготовления разрешено указывать на колпачках или непосредственно на потребительской таре, используя принтерные или другие технические устройства и средства. Оформляя готовую продукцию в сувенирной потребительской таре, можно прикреплять этикетку в виде ярлыка.

Изучаем содержимое


По словам Владимира Величко, резкий запах спирта от напитка служит признаком фальсификата. Фальсифицированные алкогольные напитки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества алкогольных напитков, длительность их хранения. В бутылках с такой продукцией, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню алкогольного напитка.

Как проверить заветную бутылку на подлинность


Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность.

1. Переверните бутылку вверх дном и взболтайте. Если пузырьки образуются крупные — значит в водке много воды и она некачественная.

2. Принюхиваемся к только-что распечатанной бутылке, наклоняемся к горлышку и делаем резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий растворитель или ацетон, — водка приготовлена из метилового спирта. Чтобы окончательно в этом удостовериться, опускаем в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке — фальшивая и опасная для жизни.

3. Чуть-чуть нагретую водку налейте в крышечку и подожгите спичкой. Хорошая водка горит светло-синим пламенем, плохая — не горит вовсе или вспыхивает как бензин.

Дайте спирту выгореть и понюхайте оставшуюся жидкость. Резкий и неприятный запах означает, что в водке в большом количестве содержатся сивушные масла. Можно растереть каплю алкоголя между ладонями. Если в нем в значительном количестве присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите характерный тошнотворный запах сивухи.

4. Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдокрепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет. Поскольку лакмус не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой — при наличии кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки василька.

5. Водку нужно охладить до температуры примерно -20°С. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии. В  подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Как распознать отравление метиловым спиртом
Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10–12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метилом, так как эти симптомы можно принять за похмелье. Но есть у отравления метиловым спиртом один отличительный симптом — нарушение зрения.

Делаем выводы


Не следует покупать алкогольные напитки:
  • в сомнительных питейных заведениях;
  • без марок акцизного сбора, этикеток и четкой маркировки;
  • в бутылках с имеющимися признаками боя — трещинами, скалыванием шейки, повреждением закупоривания;
  • негерметично закупоренных, с содержанием посторонних и зависших частиц или мути, осадка (кроме коллекционных и марочных вин);
  • с просроченным сроком годности, если возможность реализации по его истечении не предусмотрена законодательством.

— От употребления напитка, качество которого вызывает сомнение, — лучше отказаться, — говорит Владимир Величко. — В случае выявления недостатков, фальсификации или ненадлежащего качества купленных спиртных напитков потребитель имеет полное право требовать от продавца замены приобретенного товара на аналогичный — надлежащего качества; замены на товар другого вида, марки с перерасчетом покупной цены; возврата средств или возмещения причиненных убытков и ущерба в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи