Здоровье

  • 538
  •  / 

После сорока лет мужчины рискуют стать сердечниками

После сорока лет мужчины рискуют стать сердечниками
В мире отметили День сердца. Этот орган — большой трудяга: каждый день сердце человека сокращается около ста тысяч раз.
В Украине две трети людей умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

— По данным медиков, каждый год болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти людей, и Украина не исключение, — рассказывает главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — В нашей стране две трети людей умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, каждый день в Украине от инфаркта миокарда умирают 50 тысяч человек. В Харьковской области в структуре смертности населения за 2015 год болезни системы кровообращения занимали первое место и составляли 70,6%. Самое распространенное на Харьковщине сердечно-сосудистое заболевание — гипертоническая болезнь. К сожалению, она не всегда своевременно диагностируется и адекватно лечится, между тем это один из основных факторов риска возникновения инфарктов и инсультов.

По словам Владимира Святаша, поражение сердечно-сосудистой системы могут возникнуть у любого, но существует ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания: курение, низкая физическая активность, неправильное питание, стресс и состояние здоровья (высокий уровень холестерина, высокое давление, сахарный диабет). Играет роль и возраст, при этом у мужчин сердце начинает барахлить раньше (после 40–45 лет), чем у женщин (после 50–55).

— Всемирная федерация сердца предлагает основные признаки и симптомы сердечного приступа и инсульта, — говорит Владимир Святаш. — Признаки сердечного приступа — дискомфорт в грудной клетке, сжимающая боль в груди или за грудиной; дискомфорт или боль, которая распространяется на другие участки верхней части тела, например на одну или обе руки, под лопатку, в спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть, или область желудка; одышка, с чувством или без ощущения дискомфорта в грудной клетке. Кроме того, больной может ощущать немотивированную слабость, утомляемость, страх, у него могут быть холодный пот, тошнота, рвота, головокружение.

Признаки инсульта — внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела; внезапная потеря сознания, проблемы с речью или с пониманием речи; со зрением в одном или обоих глазах; внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; внезапная сильная головная боль по неизвестной причине. При появлении каких-либо из этих признаков нельзя медлить, нужно сразу вызвать скорую помощь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи