Общество

  • 681
  •  / 

Эмиграция: куда подаются адекватные украинцы

Эмиграция: куда подаются адекватные украинцы
Многие украинцы либо уже сидят на чемоданах, либо готовы в любой момент достать их из кладовой.
Лучшую жизнь они ищут, как правило, в благополучных странах Европы.

Если удастся избежать форс-мажоров, Украина осенью получит безвизовый режим с Европейским cоюзом. Казалось бы, этот факт никак не связан с миграционными процессами, ведь «безвиз» не предусматривает разрешений на работу, но косвенно определенное влияние он окажет. Безвизовый режим с ЕС, несомненно, облегчит жизнь многим украинцам, которые смогут путешествовать и вести бизнес без бюрократических проволочек и лишних затрат. Тем не менее у медали всегда две стороны. По мнению некоторых экспертов, когда Украина получит «безвиз», уровень эмиграции заметно возрастет.

— Думаю, он вырастет приблизительно на 10%. Дело в том, что многие люди будут ехать в страны ЕС на 2–3 месяца не только в туристических целях. Они воспользуются возможностью, чтобы найти какие-то варианты трудоустройства. Найдя потенциального работодателя в Европе, украинцы вернутся домой, дождутся официального предложения и поедут в ЕС уже согласно нормам трудового законодательства, — говорит эксперт-международник Андрей Бузаров.

Как харьковским школьникам получить немецкий диплом


По данным недавнего соцопроса, 65% украинцев хотят выехать из страны. Это максимальный показатель с начала АТО. Всего год назад к эмиграции были готовы лишь 42% жителей Украины. Показателен не только срез настроений: увеличивается количество как тех, кто размышляет о смене постоянного места жительства, так и тех, кто претворяет свои планы в жизнь. Согласно данным Госстата, если в 2012 году на ПМЖ эмигрировали 14,5 тысячи украинцев, то в 2015 году — уже 21 тысяча. Но эти цифры не отражают реальной ситуации, ведь Госстат не учитывает, например, тех, кто не меняет гражданства.

Еще один аспект — внешняя трудовая миграция. То есть украинцы выезжают из страны на некоторое время в рабочих целях, причем довольно часто не возвращаются. По разным оценкам, за рубежом постоянно трудятся от 2,2 до 3 миллионов человек.

Нельзя забывать и о таком явлении, как нелегальная миграция. Безвизовый режим с ЕС облегчит украинцам пересечение границы, а это, вероятно, несколько увеличит количество нелегалов. Впрочем, Украина не представляет серьезной миграционной угрозы для Европы, иначе на фоне наплыва сирийских беженцев ЕС всерьез не стал бы даже обсуждать «безвиз». На крайний случай в Брюсселе разрабатывается механизм прекращения действия безвизового режима. Но и помимо этого Европа установила ряд предохранителей.

— Конечно, будут и нарушители, которые попытаются воспользоваться безвизовым режимом. Недобросовестных людей хватает. Но есть механизмы контроля и возврата их на территорию Украины. Кстати, за украинский счет. Уже есть соответствующие договоры. ЕС не предоставил бы Украине безвизовый режим, если бы Киев не подписал ряд соглашений о реадмиссии (согласии государства на прием обратно на свою территорию незаконно иммигрировавших граждан). Поэтому резкого увеличения нелегальной эмиграции ожидать не стоит, — считает дипломат Александр Хара.

Где харьковским студентам получить польские дипломы


В качестве нового дома украинцы чаще всего выбирают Польшу. В прошлом году на ПМЖ туда выехало 6,4 тысячи человек. Другие популярные направления: Израиль, США, Венгрия, Германия и, как ни странно, Россия.

В частности, Польша весьма заинтересована в переманивании украинцев в рамках трудовой миграции. В стране наблюдается дефицит рабочей силы, который, по прогнозам, серьезно возрастет до 2020 года. Компенсировать потери хотят с помощью украинцев.

— Рынок труда Польши покинут 750 тыс. людей до 2020 года, а если не работать в этом направлении, то может дополнительно исчезнуть еще 500–600 тысяч. Это может повлиять на 10% польской рабочей силы, — отметил вице-премьер, министр развития страны Матеуш Моравецкий. — Приезд сюда миллиона-двух украинских граждан может стать огромным стимулом для самой Украины через 4-8 лет. Поэтому в связи с этим Польше надо подготовить теплый прием для сотен тысяч украинских работников.

Кроме того, в начале сентября вступил в силу закон, который упрощает получение карты поляка — документа, подтверждающего принадлежность к польскому народу и дающего возможность в дальнейшем получить гражданство. Это также может стать одним из факторов роста уровня эмиграции из Украины.

Украинцев с ID-паспортами не пускают в Беларусь


В Канаде также решили существенно увеличить количество иммигрантов, чтобы удовлетворить потребности страны в рабочей силе и поднять экономику. Об этом заявил министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккаллум.

— Есть значительное ощущение, что Канада требует больше иммигрантов, частично из-за старения населения, поэтому нам нужно больше молодой крови, чтобы поддерживать экономику, — сказал Маккалум.

Он назвал облегчение получения канадского гражданства для иностранных студентов одним из главных шагов в планах страны. Также в стране упростят трудоустройство для иностранцев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи