Гости ВХ

  • 1199
  •  / 

Почему Германия помогает Украине: видео

фото: Михаил Кучнев

Почему Германия помогает Украине: видео
Почему Германия помогает Украине: видео Гость редакции ВХ – почетный консул Федеративной Республики Германия в Харькове Татьяна Гавриш.

Немецкий повар навел порядок в школьной столовой


– Добрый день, Татьяна Степановна. Меня зовут Анатолий. Чем Германии интересен Харьков?

– Харьков очень интересен своим аграрным потенциалом. Немецкая сторона поддерживает наших аграриев и переработчиков, в частности – экспортеров. Поэтому, надеюсь, что в этом сегменте отношения будут развиваться, равно как и в других, потому что здесь высококвалифицированная рабочая сила, ведь Харьков – университетская столица.  При этом «стоимость» квалифицированного персонала очень выгодная для немецких компаний. И думаю, что те, кто придет первыми, будут самыми удачливыми, потому что сейчас – самое время начинать международный бизнес в Харькове.

– А как почетное консульство помогает предпринимателям перенимать немецкий опыт?

– Мы поддерживаем все программы Германии, которые она реализует за пределами своей территории, в частности – в Украине. И максимально стараемся донести эту информацию до предпринимателей в том числе.

В частности, есть две интересные программы. Одна из них – стажировка менеджеров и собственников украинских компаний в Германии. В Харькове минимум два раза в год проводятся собеседования с претендентами. В этом году от Харькова было отобрано 50 человек – представители различных сфер: медицины, фармации, агробизнеса, переработки, энергоэффективности, полиграфии и т. д. Но для участия в программе нужны базовые знания немецкого языка. Стажировка бесплатная (финансируется Министерством экономики и технологий Германии) – нужно оплатить только проезд туда и обратно. При этом стажеры получают суточные.

Вторая программа – служба старших экспертов. Этот проект также финансирует  Министерство экономики и технологии ФРГ, в рамках которого любая компания (в том числе коммунальные предприятия и управление муниципалитета) может пригласить эксперта любого профиля из Германии. Как правило, это специалисты, которые совсем недавно вышли на пенсию, но еще полны сил и желания делится опытом. В Харькове в этом году работают 25 экспертов в разных сферах. Так, в одной из харьковских школ немецкий повар помог наладить процесс управления и учета остатков продуктов питания, а также организовать здоровое питание. Были эксперты и на мясоперерабатывающих комбинатах. А на полиграфическом предприятии немецкие специалисты  вывели собственника на организаторов Франкфуртской книжной выставки.

В немецких вузах предпочитают социально активных абитуриентов


– Татьяна Степановна, здравствуйте. Меня зовут Инна Андреевна. Могут ли наши выпускники получить высшее образование  в Германии?

– Могут. Но сразу после школы наш выпускник не может поступить в немецкий университет. Такая возможность у него появляется только в 18 лет – в этом возрасте в Германии оканчивают школу (там 12-летнее обучение). Считается, что в этом возрасте человек уже более зрелый, чтобы принимать решение, кем хочет стать. К тому же большинство немцев после школы не спешит поступать в университет – они год-два ездят по миру, работают волонтерами, участвуют в социальных проектах, чтобы получить дополнительный опыт и сделать правильный выбор профессии. А у нас сколько инженеров, окончивших вузы с красным дипломом, работают  визажистами, парикмахерами, художниками, потому что вовремя не определились с тем, что им действительно по душе!

У нашего школьника, мечтающего учиться в Германии, есть несколько возможностей. Во-первых, он может доучиться в немецкой гимназии, во-вторых – окончить школу здесь и поступить в колледж при немецком университете, где, проучившись год и хорошо сдав выпускные экзамены, автоматически поступает в университет. Или может поступить в любой университет в Украине, проучиться минимум год и затем поступить в немецкий.

– Что для этого надо?

– Прежде всего – сдать языковый экзамен, получив соответствующий сертификат. Кроме того – желательно хорошо учиться, поскольку аттестат в Германии имеет значение и при поступлении в университет, и при принятии на работу. Иметь широкую эрудицию. Немецкие университеты любят активных абитуриентов, когда те участвуют в социальных проектах, работают волонтерами.

– А они могут учиться бесплатно

– Да. Немецкое государственное образование – бесплатное. Более того – есть возможность получать стипендию. Ее платит не университет, а различные фонды – нужно просто заинтересовать его своей кандидатурой. Например, эколог, биолог или химик могут рассчитывать на то, что фонд имени Баумана или какой-то еще, финансируемый партией зеленых, поддержит его.

Чем интересны «Европейские студии»?


– Татьяна Степановна, здравствуйте. Работают ли на Харьковщине украинско-немецкие образовательные проекты? Меня зовут Денис.

– Конечно. В Харькове действует программа стипендиальных обменов DAAD, по ней немецкие лекторы работают со студентами, заинтересованными учиться в Германии.   Благодаря этому проекту ребята могут получить доступ не только к немецким университетам, но и к стипендиальным программам. В рамках «Недель Германии» один из лекторов Озлем провел 3 октября  в ILF-Communication мастер-класс для харьковских студентов о новом направлении европейского образования – «Европейские студии».

Также у нас есть Центр языковой подготовки. Все знают Дом Нюрнберга, который уже больше 20 лет работает в Харькове и дает блестящее немецкое языковое образование всем желающим – и детям, и взрослым. Кроме того, в Харькове есть Немецкий центр – он  предоставляет  более широкий спектр возможностей для молодых людей и имеет лицензию на право принятия двух тестов:  TestDaF (сертификат дает право учиться в немецких и  австрийских университетах) и ÖSD (является основанием в получении визы для невесты). Работая с различными немецкими и европейскими фондами, центр получает финансирование на то, чтобы талантливых детей из Харькова сопровождать в поездке в Брюссель в Европарламент, в Берлин – в Бундестаг, дабы те посмотрели, как устроено европейское политическое и гражданское общество.

Как заставить медицину «дружить» с пациентом?


– Татьяна Степановна, расскажите, как продвигается пилотный проект в сфере медицины, который сейчас реализуется в Чугуеве? Меня зовут Антон Павлович.

– Двадцать харьковских медиков прошли стажировку в Германии и вернулись оттуда с большим количеством контактов и не меньшим желанием изменить нашу медицину. Они создали Украинско-немецкую медицинскую ассоциацию, в которую кроме медиков вошли   юристы и финансисты. Цель организации – преобразование украинской системы здравоохранения путем реализации пилотных проектов. Для начала – в Харьковском регионе.

Ассоциация работает по нескольким направлениям: реформа первичной медицины, паллиативная помощь (в частности – детская), реабилитация людей, которые выехали из зоны АТО в Харьков.

В Чугувском районе в этом году стартовал первый в Украине пилотный проект по трансформации первичной медицины. Это первый негосударственный проект, который инициирован общественной организацией, поддерживается международными фондами и дипломатическим представительством, а также командой Министерства здравоохранения Украины. После успешной его реализации этот опыт будет экстраполирован на всю страну.

Сейчас проходит обучение врачей – не только специальное медицинское, но и  управленческое. Также мы планируем изменить организационную структуру Центра первичной медико-социальной помощи – перевести и врачей, и пациентов из поликлиники в более удобные, современные, доступные амбулатории, где не будет очередей благодаря электронной карте пациента, другой системе учета и другой логике приема пациентов.

Медицинская реформа входит в тройку самых востребованных в Украине. Потому что  80% пациентов боятся обращаться к врачу. Поэтому 60% случаев, требующих медицинского вмешательства, не могут быть решены на первичном уровне из-за позднего обращения. В то время как  в большинстве европейских стран порядка 80%  любых медицинских проблем человека решаются на уровне первичной медицины, то есть на уровне семейного доктора. У нас же пациент сразу обращается на вторичный уровень – к узкому специалисту. А поскольку медицина является бесплатной – нет контроля за тем, чтобы пациент получил качественную медпомощь. Кроме того, наша медицина в принципе не является дружественной по отношению к пациенту: обращение в медучреждение – скорее стресс, нежели помощь.

Кстати, в рамках «Недель Германии» в Харьков приедет совершенно фантастический немецкий реформатор от медицины, политик Эллис Хубер –  легендарная в Германии личность. Он на протяжении десятилетий возглавлял лечебную палату в Берлине. 13 октября мы проведем в ХНУ им. Каразина открытое ток-шоу о  том, как делать реформу в медицине с любовью.

– Расскажите подробнее о проекте паллиативной помощи.

– На базе Дома ребенка № 1 в сотрудничестве с Украинско-немецкой международной ассоциацией реализован первый в Украине проект создания выездной паллиативной бригады.

Проблема в том, что большинство семей, где есть детки, нуждающиеся в паллиативной помощи, не могут никуда обратиться – специальных учреждений для таких детей в системе здравоохранения Харьковской области не существует. Эти люди находятся в тяжелом психологическом положении, при этом не владеют навыками оказания помощи этому ребенку. Поэтому в Доме ребенка создана выездная паллиативная бригада, специалисты которой обучены, в том числе и немецкими экспертами. Эта бригада работает уже более полугода.

Следующий этап – создание системы детской паллиативной помощи в Харьковской области. Проект этой программы в ближайшее время будет подан в областной совет.

– А в плане реабилитации переселенцев из зоны АТО что-то сделано?

– Комитет по реабилитации создан не так давно. Ждем в ближайшие  месяцы  экспертов, которые будут тренировать наших психологов работать с психотравмой.

Кроме того, мы встречались с представителями  украинскоо-немецкого Ротари-клуба, которые планируют создать в Харькове реабилитационный центр для деток с психическими патологиями, где будет применяться арт-терапия – это тоже немецкая технология.

Как школе сократить расходы на коммуналку?


– Добрый день, меня зовут Алексей Александрович. Татьяна Степановна, объясните, чем будет полезен бизнес-форум «Биоэнергетика. Энергоэффективность. Альтернативная энергия», который 7 ноября пройдет в Харькове?

– Работа форума посвящена энергоэффективности в муниципальных зданиях. Потому что с учетом роста стоимости природного газа, тарифов мы слишком много денег выбрасываем на ветер. Для Украины введение энергоэффективности поможет существенно сократить расходы, в том числе госбюджета.

Сегодня в Украине начинают работать энергосервисные компании. Они делают аудит муниципального здания: больницы, интерната, детского дома, школы  – особенно там, где используется горячая вода. Затем за счет собственного финансирования либо кредитного производит энергоэффективную реконструкцию помещения, так что учреждение начинает значительно экономить на коммунальных платежах. За счет этой разницы  и расплачивается с энергосервисной компанией. Такие проекты уже реализуются в Киевской области, и мы очень надеемся, что после форума начнут развиваться и в Харькове.

Кроме того, мы рассчитываем, что представители громад узнают больше о существующих сегодня возможностях. Мы планируем собрать не только компании, которые владеют технологиями, но и международных доноров. Громады озвучат, что их волнует, компании – чем готовы помочь, а доноры – что готовы профинансировать.

Почему Германия помогает украинцам?


– Татьяна Степановна, добрый день. Почему темой «Недель Германии» стало развитие городов?  Меня зовут Татьяна.

– Генеральный консул Германии в Днепре Вольфганг Мессингер сказал: «Европейцев веками учили, что мы сами отвечаем за себя и за пространство вокруг себя. У вас же (украинцев) все было наоборот – поэтому вы привыкли очень доверять государству.  Но, ведь с точки зрения здравого смысла, пространство, в котором мы живем, зависит от нас. Мы, наша семья, наш дом, двор, улица, город – это именно то пространство, на благополучие и развитие которого мы можем повлиять. В этом и есть европейская философия –  так живут европейские города. Поэтому и выбрана такая тема – чтобы демократические изменения, который начались в Украине осенью 2013 года, были более устойчивыми. 

– Здравствуйте. Меня зовут Алина. Татьяна Степановна, почему Германия помогает украинцам?

– Потому что чувствует свою ответственность будучи самой влиятельной страной Евросоюза на нынешний момент. А стабильность в регионе в целом – это достаточно весомая причина, по которой страны Евросоюза помогают. На это направлена вся внешняя политика Германии и так она ведет себя не только по отношению к Украине. С  января этого года Германия является лидером в ОБСЕ, и недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ситуация на востоке Украины является самым главным вызовом европейской безопасности. Мне кажется этой фразой он ответил на все вопросы.

Личное дело
Татьяна Степановна Гавриш – заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, окончила магистратуру Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого (1998 г.) и аспирантуру (2004 г.), получила степень кандидата юридических наук. До 2008 г. работала по совместительству ассистентом кафедры криминального права.

1994-2000 гг. – работа в юридической фирме «Инюрполис». С 2000 г. – управляющий партнер ILF («Инюрполис»). В 2003 г. прошла стажировку в юридических фирмах США. С 2012 г. – почетный консул Федеративной Республики Германия в Харькове. Также с 2000 по 2010 год работала исполнительным директором фонда «Берег надежды»/»Ренессанс». С 2014 года член Украинско-немецкой медицинской ассоциации и Медицинской группы «Реанимационного пакета реформ». Является главой Харьковской экспертной группы по имплементации медицинской реформы в регионе. Входит в ТОП – 10 юристов Украины в сфере международного права, ТОП-100 лучших топ-менеджеров Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи