Харьков

  • 1367
  •  / 

Харьковские маршрутчики издеваются над пассажирами

Харьковские маршрутчики издеваются над пассажирами
Харьковские маршрутчики издеваются над пассажирами В Харькове маршрутные автобусы ходят не по расписанию, а вечером и вовсе отказываются возить пассажиров.

Жители Северной Салтовки просят найти управу на перевозчиков


Огромный жилмассив — Северную Салтовку — связывают с подземкой фактически два маршрута — №41э «Метро Героев Труда — улица Натальи Ужвий» и №54э «Метро Героев Труда — улица Дружбы Народов». И второй вызывает у людей много нареканий. Автобусы ходят катастрофически редко, и поэтому до отказа набиваются пассажирами еще на конечных остановках.

— 54-й маршрут — самый короткий, но далеко не образцовый, — пожаловалась на одном из харьковских форумов еще год назад жительница Северной Салтовки Любовь. — Люди молча платят 4 грн за 2 км, но неужели перевозчику нельзя наладить нормальное функционирование маршрута? На остановке «Героев Труда» автобус набивают людьми как бочки сельдью, и что интересно: если нет желающих трамбоваться на ступеньках — водитель терпеливо ждет, когда они появятся. И это невзирая на погоду. Очередь растягивается через всю автобусную платформу почти до улицы Командарма Корка (теперь улица Леся Сердюка — ред). Водитель невозмутим, наверное, у них какая-то норма по трамбовке? Тем временем, на конечной остановке — Северной Салтовке — спокойно «отдыхают» пять пустых автобусов.

Минул год — а нареканий на маршрут не стало меньше. Люди предполагают, что водители 54-й маршрутки просто издеваются над пассажирами, специально создавая очереди.

— Почему бы Департаменту инфраструктуры горсовета не направить своего представителя понаблюдать за посадкой и количеством машин на линии? — предлагает житель Северной Салтовки Михаил.

Дошло до того, что харьковчане стали писать запросы в горсовет: по какому, мол, графику все-таки должны работать водители этого маршрута?

— На промежуточных остановках попасть в маршрутку нереально, — рассказывает жительница Северной Салтовки Ксения Кудрявцева. — Более того — после 23:00 уехать от метро «Героев Труда» на Северную Салтовку вообще невозможно — маршруток просто нет! Если раньше автобусы ждали прибытия последней электрички метрополитена, то сейчас людей встречают только такси по 10 гривен с человека. 

Ксения написала запрос в Департамент инфраструктуры горсовета с просьбой разъяснить, каков интервал движения маршруток №41э и №54 э, время начала и окончания движения, предусмотрены ли альтернативные маршруты, а также поинтересовалась, почему на остановках нет графиков движения.

Где маршрутки?


Департамент ответил, что в соответствии с утвержденными паспортами, в которые входит расписание движения автобусов, начало работы указанных автобусных маршрутов должно осуществляться в 5.30 и заканчиваться в 00:26 (№41э) и 00:25 (№54э). Интервал движения утром в час пик должен составлять 3-6 минут (№41э) и 3-5 минут (№54э). Более того — «в соответствии с реестром городских автобусных маршрутов общего пользования, утвержденного решением исполкома Харьковского горсовета от 13.07.2011 года № 523, параллельно маршрутам №41э и № 54э, предусмотрены еще два: №28 («ст. м. Героев Труда — ул. Натальи Ужвий») и 48 «ст. м. Героев Труда — ул. Дружбы Народов»). 

— Но ведь водители категорически не соблюдают график движения, а альтернативных маршрутов и в помине нет! Почему чиновники в упор не видят существующей уже не первый год проблемы? — говорит Ксения Кудрявцева. 

Как сообщил «Вечернему Харькову» замначальника Департамента инфраструктуры Евгений Федорчук, на самом деле машин на маршруте №54е очень много.

— А то, что водители не соблюдают график движения, — это вопрос к перевозчику, — сказал Евгений Федорчук, но пообещал разобраться в ситуации.

А тем временем местные жители пробуют достучаться до властей и при помощи депутатов.

Что касается дублирующих маршрутов №28 и №48, от них, по словам Евгения Федорчука, пришлось отказаться.

— Это так называемые льготные маршруты, проезд в которых стоит 1 гривну. Но ездят на этих маршрутках по такой цене все — и льготники, и не льготники. Государство же, как известно, ничего перевозчикам не компенсирует, поэтому от этих маршрутов пришлось отказаться. Льготники не пострадали — они и так ездят бесплатно, — говорит Евгений Федорчук.
Перевозчик уже раз засветился
Перевозчиком на маршрутах №41 и №54 является ООО «Укравтотранс Плюс». В феврале этого года водитель этой компании, обидевший мальчика-сироту, был уволен за хамство.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи