О площадях и карме

О площадях и карме
Я родился в Харькове очень холодной зимой. В одноэтажной коммуналке на Алексеевке. Мама держала двойню на руках и гадала: выживут оба или только один, а может... Выжил и я, и мой брат Саша.

Страна крепчала, и родители - простые советские инженеры - переехали в новый дом на площади Тевелева, 20. Раньше она была, по-моему, Рыночной, потом Никольской или Николаевской (была соответствующая церковь, уничтоженная Советами), совсем потом стала площадью Советской Украины, а теперь это площадь Конституции. "Двадцатка" была отдельным миром, который мог за себя и постоять, когда к центровым наведывались пацаны, скажем, с той же Салтовки. Такие отряды назывались "шалманами", и по Городу чудило-бродило много подростковых стаек-шаек. Бились сильно, но без зверства. Наверное, чувствовали неокрепшими душами, что живем в одной стране и на своих много сил тратить не стоит. Так о чем это я?.. О площади?

Ну да, о площади.

Кто такой Моисей Соломонович Тевелев, я не знал, вернее, знал, что это видный большевик. И все. Он был расстрелян немцами в 1918-ом. Подробностей не знаю до сих пор. Выговаривать в детстве было не просто: площадь Те-ве-ле-ва. Позже была шутка - площадь Тельавивова.

Евреев во дворе было не много. Уважали тех, кто этого не скрывал. А Сережку Б. невзлюбили именно за то, что свое отпечатанное на испуганном лице еврейство он скрывал. По-нашему, выходило, что тем самым сдавал своих. Интересное время было, когда строили метро. Строили его открытым способом, и вокруг были рассыпаны сотни бетонных плит и прочий строительный материал. В этих лабиринтах было очень удобно играть в "войнушку". Ведь пейзаж был уникально военным, но до Донецкого аэропорта наших дней не дотягивал...

Итак, площадь Тевелева, о котором забыли и сами отцы Города, стала площадью Советской Украины. В метро объявляли: - Станция "Советская".
Мы студентами шутили: - "А следующая станция уже антисоветская..."

Затем площадь стараниями покойного Кушнарева стала площадью Конституции. Спрашиваю сегодня: "Какой из них? Ведь версий уже больше, чем президентов. Может, правильнее назвать ее площадью Конституций? Или площадью Конституции США? Там за сотню-другую лет было внесено считанное количество поправок. А может, приживется название "Площадь поправок к Конституции"?"

Думаем. товарищи. Думаем, господа.

А может, вспомним Моисея Соломоновича Тевелева и назовем это центровое место "площадью Кернеса"? Геннадия Адольфовича. Улавливается определенная историческая преемственность. Ведь по методам отбора собственности Кернес, безусловно, большевик. Правда, стреляли в него не немцы...

Выстрел в Гепу - это рикошет эха выстрела в Кушнарева. Там наверху - не пацаны. Шалманы дерутся по-взрослому...

А я всегда буду помнить, что жил на площади Тевелева, 20.

P.S. Только недавно понял, что, наверное, это моя карма - жить на Майданах.

Сергей Потимков

Сергей Потимков, Журналист

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи