Харьков

  • 1394
  •  / 

Что нужно знать о субсидии

фото: Дмитрий Колоней

Что нужно знать о субсидии
Что нужно знать о субсидии Накануне отопительного сезона харьковчане массово ринулись в отделы субсидий. Между тем в процедуре расчета субсидий произошли изменения. Кому новации облегчат жизнь, а кого, наоборот, загонят в угол?
По информации директора Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрия Шпараги, прежде всего, изменения коснулись расчета совокупного дохода семьи.

Из положительных новаций — в совокупный доход семьи теперь не включается стоимость бесплатно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации, а также сумм, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей.

Из минусов — при определении субсидии отныне учитываются доходы подростков, которым на 1 января 2016 года исполнилось 14 лет, в том числе их стипендия. Соответственно, учитывается и стипендия студентов дневных отделений вузов, техникумов и т.д., которым уже исполнилось 18 лет. Более того — даже если стипендию такой студент не получает, в совокупный доход все равно включается 1378 гривен (прожиточный минимум по состоянию на 31 декабря 2015 года).

Если человек, достигший 18-летнего возраста, получает социальную помощь в виде пенсии, при усыновлении ребенка и т. д. — его совокупный доход считается по фактически полученной сумме. 

Если один из членов семьи проходит срочную службу, его доля в совокупном доходе семьи составляет 50% прожиточного минимума, то есть 689 гривен.

Но особенно нововведения ударят по безработным и предпринимателям.

— Если человек, который достиг 18-летнего возраста, не работает — его доход учитывается в размере двух прожиточных минимумов, то есть 2756 гривен (раньше был один прожиточный минимум), — уточняет Юрий Шпарага. — Для физлиц-предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в совокупный доход включаются два прожиточных минимума — для первой группы (был один), три — для второй (было два), четыре — для третьей (было три).

Зато неработающим пенсионерам новации на руку.

— Если пенсионер не работает и кроме пенсии не получает другого дохода, ему засчитывается только пенсия, которую он получил в прошлом месяце (раньше его доход рассчитывался за весь прошлый год), — уточняет Юрий Шпарага. — Но если такой пенсионер проживает в сельской местности и сдает в аренду земельный пай — он не имеет права использовать в совокупном доходе только пенсию.

Харьковчанам, которые успели обзавестись электронной подписью, станет проще обратиться за оформлением субсидии — они могут отправить в управление соцзащиты заполненные заявление и декларацию по электронке. 

— Если электронной подписи нет, то документы по электронке тоже можно оформить, но в течение месяца все равно придется наведаться в отдел субсидий, чтобы расписаться на документах. И только после этого заявление и декларацию управление соцзащиты будет рассматривать, — отметил Юрий Шпарага.

Тем, кто оформил субсидию перед началом отопительного сезона, снова обращаться в управление соцзащиты не нужно — субсидия будет пересчитана автоматически. Если же вы не согласны с суммой назначенной вам субсидии — ее можно оспорить в управлении соцзащиты.

— Раньше до выяснения спорной ситуации выплату субсидии приостанавливали. Сейчас на период разбирательства ее продолжают насчитывать. Если обнаружится ошибка — будет сделан перерасчет, — объяснил директор Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрий Шпарага. 

Отказов в назначении субсидии, по словам чиновника, очень мало — не больше 1%.

— Основная причина — слишком большие доходы или одноразовая покупка на сумму свыше 50 тысяч гривен (за исключением товаров медицинского назначения), — говорит он. — Если субсидия была назначена, а потом соцработники выяснили, что она не положена, поскольку человек скрыл доходы, умолчал о значительном приобретении — сумму выплаченной помощи придется вернуть.

Количество претендентов на субсидию растет с каждым днем
По данным Юрия Шпараги, на сегодняшний день в реестре получателей субсидий Харьковской области насчитывается 403400 домовладений из 1 млн 284 тыс. До начала отопительного сезона субсидию получают 364900 семей. С каждым днем количество желающих оформить субсидию растет. В ХОГА подсчитали, что в области 520–550 тысяч домовладений получат право на субсидию. Средний размер субсидий в 2016 году составлял: в отопительный период 1428 грн. 60 коп, в неотапливаемый период — 239 грн. 70 коп. На эти цели уже использовано 2 млрд 570 млн 700 тыс. грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи