В мороженое проникла кишечная палочка

В мороженое проникла кишечная палочка
Три четверти образцов мороженого «Пломбир», протестированных специалистами ГП «Харьковстандартметрология» в рамках потребительской экспертизы, оказались вредными для здоровья.
Эксперты решили проверить качество мороженого «Пломбир», изготавливаемого в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4733:2007. Качество продукции определяли в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию растительных жиров, микробиологическим показателям, качеству упаковки и маркировки.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что из восьми протестированных образцов мороженого шесть (то есть 75%) по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

Так, в образцах пломбиров ТМ «Твоя ферма», «Малюк-АМ» ТМ «Ласунка», ТМ «Лимо», «Эскимос» ТМ «Рудь», «Чукча в чуме» ТМ «Ласка», эскимо «Розкіш» со вкусом маскарпоне и наполнителем «Лесная ягода» ТМ «Лимо» установлено несоответствие продукции по микробиологическим показателям.

— Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что недопустимо, — говорит генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечному отравлению.

Кроме того, в эскимо «Розкіш» со вкусом маскарпоне и наполнителем «Лесная ягода» ТМ «Лимо» обнаружена заниженная массовая доля молочного жира, которая фактически составляет 11% при заявленной на этикетке 12%.

— Это не соответствует названию «пломбир», поскольку для группы мороженого «пломбир» массовая доля молочного жира должна быть не менее 12%, — поясняет Владимир Величко. — Такое мороженое соответствует группе «сливочное» с массовой долей молочного жира от 8% до 11,5%. Этот факт свидетельствует о нарушении рецептуры закладки компонентов.

Растительных жиров эксперты в проверенной продукции не нашли.

По качеству упаковки и маркировки проверенные образцы мороженого соответствовали нормативным и законодательным актам.

Как выбрать безвредный и вкусный продукт


Поскольку качество мороженого на харьковских прилавках оставляет желать лучшего — выбирать его надо очень внимательно, особенно если хотите порадовать лакомством детвору.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, Владимир Величко отметил, что качество мороженого, к сожалению, не на высшем уровне. Поэтому, чтобы приобретенное мороженое не стало причиной интоксикации и не привело к другим проблемам, следует придерживаться следующих рекомендаций.

Во-первых, обращайте внимание на то, как продукт хранится в витрине магазина (оптимальная температура хранения для мороженого не выше минус 16 °С). Смотрите, чтобы мороженое не было мягким и деформированным. Деформированная продукция свидетельствует о том, что мороженое неоднократно замораживали и размораживали.

Во-вторых, изучите состав мороженого на этикетке. В нем должно быть указано общее количество молочного жира в процентах и полный перечень ингредиентов в порядке предпочтения составляющих. В составе мороженого «пломбир», сливочного и молочного не должны содержаться растительные жиры, консерванты и синтетические красители, а различается такое мороженое  массовой долей молочного жира.

В-третьих, если хотите полакомиться мороженым «Пломбир», сливочным или молочным, имейте в виду — на маркировке должен быть указан именно ДСТУ 4733.

Итак, будьте внимательными потребителями, выбирайте лучшее, заботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь качественными продуктами, советуют эксперты.

Что тестировали
В торговой сети Харькова (ТД «Рост» и ООО «Лами маркет») было закуплено мороженое «Пломбир» восьми различных торговых марок:

— мороженое пломбир ТМ «Хладик» в вафельном стаканчике, массой нетто 70 г, массовая доля молочного жира 12%
— мороженое пломбир ТМ «Традиции Новой Зеландии» в вафельном рожке с кондитерской глазурью, массой нетто 80 г, массовая доля молочного жира 15%

— мороженое пломбир ТМ «Твоя ферма» глазированное, массой нетто 80 г, массовая доля молочного жира 12%

— мороженое пломбир «МАЛЮК-АМ» в вафельном сахарном стаканчике ТМ «Ласунка», массой нетто 70 г, массовая доля молочного жира 15%

— мороженое пломбир ТМ «Лимо» в вафельном стаканчике, массой нетто 75 г, массовая доля молочного жира 12%

— мороженое пломбир «Эскимос» в вафельном рожке ТМ «Рудь», массой нетто 100 г, массовая доля молочного жира 12%.

— мороженое пломбир «Чукча в чуме» в сливочном глазури ТМ «Ласка», массой нетто 70 г, массовая доля молочного жира 15%

— мороженое эскимо пломбир «Розкіш» со вкусом маскарпоне и наполнителем «Лесная ягода» в кондитерской молочной глазури ТМ «Лимо», массой нетто 80 г, массовая доля молочного жира 12%.

Какое бывает мороженое


Мороженое является одним из самых любимых продуктов и пользуется устойчивым спросом у потребителей, особенно у детей. Сейчас выбор этого сладкого освежающего продукта достаточно большой: с курагой, сухофруктами, орехами, маком, мармеладом, сгущенным молоком и другими вкусовыми компонентами. Однако консервантов и синтетических красителей в нем быть не должно.

Как объяснил Владимир Величко, в Украине действуют три национальных стандарта на мороженое, которыми регламентируются требования к его качеству и безопасности: ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия»; ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматическое; шербет, лед. Общие технические условия»; ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия».

Производители могут производить мороженое на молочной основе, которое, в зависимости от процента жира, разделяют на:

— молочное — с массовой долей молочного жира (то есть жира животного происхождения) от 0,5% до 7,5% включительно;
— сливочное — с массовой долей молочного жира от 8% до 11,5% включительно;
— пломбир — с массовой долей молочного жира от 12% до 20% включительно.

Мороженое на молочной основе (молочное, сливочное и пломбир) должно производиться исключительно из молока и продуктов его переработки, без применения каких-либо жиров и белков немолочного происхождения. Такое мороженое очень вкусное, питательное и полезное.

Мороженое с комбинированным составом сырья выпускают с частичной заменой молочного сырья на компоненты растительного происхождения (растительные жиры), поэтому это мороженое менее полезное.

Мороженое плодово-ягодное, замороженные фруктовые и ягодные соки производят на основе плодово-ягодного сырья.

Все перечисленные виды мороженого могут производить с добавлением свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, шоколада и других натуральных вкусовых наполнителей и пищевых добавок, ароматизаторов. Вместе с тем, мороженое не должно содержать консервантов и синтетических красителей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи