Общество

  • 782
  •  / 

Медицинская реформа начнется уже в следующем году

Медицинская реформа начнется уже в следующем году
Медицинская реформа начнется уже в следующем году Востребованные врачи начнут получать высокую зарплату и качественно лечить пациентов — на такой результат надеются инициаторы обновления здравоохранения.
О предстоящей реформе сообщил заместитель министра охраны здоровья по вопросам реформ Павел Ковтонюк, побывавший в  чугуевском Центре первичной медико-санитарной помощи, на базе которого сейчас осуществляется пилотный проект по внедрению принципиально новой модели работы поликлиник и амбулаторий. Этот центр получил автономию. Кроме того, были созданы четыре амбулатории, которые на основе договора с центром будут получать через него финансирование из госбюджета.

– Команда Министерства охраны здоровья настроена на проведение реформ – быстрых и решительных, – сообщил Павел Ковтонюк. – Приоритетом на следующий год станет реформа в первичном звене, и у министерства есть четкий план действий на 2017 год. Реформа стоит на двух столпах: свободном выборе пациентом врача и финансовой мотивации докторов. Один из принципов реформы – деньги ходят за пациентом. Имеются в виду деньги пациентов, которые они заплатили посредством налогов в государственный бюджет. Сегодня эти деньги распыляются тонким слоем по всей системе здравоохранения: на них содержатся лечебные учреждения, выплачивается зарплата медикам, но пациент не чувствует, что эти деньги защищают его в случае болезни. Реформа предполагает, что за ведение каждого пациента будут установлены тарифы, и государство будет платить лечебному учреждению в зависимости от того, сколько реальных пациентов принимает врач. Замечательно, что харьковские власти, врачи и энтузиасты не стали ждать плана реформирования от МОЗ, а начали эти шаги самостоятельно и уже достигли серьезного прогресса.

Инициаторы реформы уверяют: если правильно распределить деньги, даже при нынешнем скудном финансировании охраны здоровья у востребованных врачей будут достойные заработки. 

– Сейчас на одного врача в городе приходятся 1,5 тысячи пациентов, в сельской местности – 1200, а в Чугуеве на одного врача фактически приходится 2600 пациентов, – говорит член Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Татьяна Гавриш. – А теперь представьте, что сумму, которая в месяц выделяется на одного пациента Чугуева и Чугуевского района из  государственного бюджета (около 17 тыс. грн.) умножить на количество пациентов и выделять не больнице или амбулатории, а лично врачу? Мы подсчитали, что такой врач, работающий по договору найма с амбулаторией станет зарабатывать больше 10 тысяч гривен, а врач, который решится стать частным предпринимателем, сможет иметь примерно 17-18 тысяч грн. в месяц. 

По словам Павла Ковтонюка, опыт Чугуевского ЦПМСП проанализируют в  Министерстве охраны здоровья и, возможно, инициируют принятие законов, которые помогут всем лечебным учреждениям Украины приступить к реформированию.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи