Общество

  • 502
  •  / 

Бойцы в АТО ждут детские рисунки

Бойцы в АТО ждут детские рисунки
Волонтеры просят харьковчан поделиться с бойцами АТО книгами, газетами и особенно — детскими рисунками.
Эти сюрпризы вкладываются в маскировочные сети, которые также шьются неравнодушными людьми для нужд фронта.

В Харькове шьют черновицкие «кикиморы»


В соцсетях появилось сообщение от группы «Маскировка для АТО»: «Так повелось, что в каждую маскировочную сеть и «кикимору» мы вкладываем книги, патриотические газеты и детские рисунки. На сегодня все закончилось... вкладывать нечего... Если у вас есть желание отдать для воинов книги или есть возможность снабдить патриотической прессой — просьба приносить на ул. Рымарская, 18. А детским рисункам всегда рады и мы, и наши защитники!». 

Как рассказала координатор группы Елена Плотникова, «Маскировка для АТО» существует с декабря 2014 года. Сначала энтузиасты плели маскировочные сети для спецподразделений, а с февраля 2015-го взялись за изготовление маскировочных костюмов — «кикимор».

— Перепробовали разные модели, в результате переняли опыт в Черновцах — созвонились, они выслали фотографии, крой, поделились контактом, где можно брать сети. Оказалось, что производитель, который снабжает ими всю Украину, находится в Харькове, — говорит Елена Плотникова. 

Сейчас, по ее словам, в этом процессе участвуют более 80 добровольцев.

— Есть люди, которые приходят плести сети три раза в неделю. Некоторые берут работу на дом. «Кикимора», например, представляет собой жилет с капюшоном, отдельно плетутся ручки-ножки. Вот эти «ножки» и «ручки» девочки вяжут на дому. Делается этот костюм из мешковины — в несколько тысяч узелков, — рассказывает Елена. — Волонтеры привозят нам специальные мешки, в которых в Украину обычно завозят кофе и какао: договариваются с фабриками, получающими такой товар. Затем мешки режутся на куски — 25х30 см и распускаются по ниточкам — это тоже иногда делается на дому. Например, у нас есть помощник в Валках — парень служил в АТО в составе 92-й бригады, комиссовался, когда вернулся домой — стал вместе с женой нам помогать. Покраску мешков тоже делают волонтеры, чтобы сделать из серой мешковины весенне-летнюю маскировку. 

Сюрпризом могут стать даже носки


Со временем энтузиасты стали радовать ребят на фронте не только необходимыми вещами, но и «душевностями», вкладывая их в маскировочные сети.

— Сначала это были «ангелочки». Потом пошли патриотические браслетики, фенечки. К новому году делали разнообразных снеговичков: и девочки, и мальчики, и украиночки, и клоуны, и профессора... Ближе к 14 февраля — сердечки, к майским праздникам — маки, — вспоминает Елена. — Сейчас много людей задействовано в этом — и девочки, и мальчики, и папочки, и мамочки, и пенсионеры. Плюс мы закупаем рулоны ткани и шьем флаги — они очень востребованы у бойцов. Если кто-то хочет шить — будем только рады: можно брать у нас крой. А вчера купили 30 метров теплого флиса — девочки кроят из него носки. Желающие могут помочь с пошивом — там всего три детальки, и особого мастерства не надо. Все лето мы собирали шерстяные нитки, и сейчас бабушки-патриотки вяжут из них носочки. Все это мы тоже вкладываем в маскировочные сети перед отправкой в АТО. Кроме того, собираем ненужные кожаные изделия — куртки, плащи (желательно, чтобы кожа была тонкая), потрошим, и куски кожи отправляем в Ивано-Франковскую область, где местные мастерицы шьют из них перчатки для бойцов. Ждем уже шестую партию — 110 пар. Ну и, конечно же, стараемся порадовать бойцов душевной теплотой — в каждую сеть, которая отправляется на фронт, вкладываем книги, прессу, детские рисунки, сладости, чтобы ребята на передовой открыли сетку, а там — сюрприз из мирной жизни, напоминание о том, что мы их ждем, заботимся и любим.

14 октября, в День украинского защитника отечества, активисты проведают раненых в военном госпитале.

— Посещаем их раза два в месяц и тоже не с пустыми руками. Для этого собираем пластиковые крышечки, сдаем их, и на вырученные деньги покупаем для раненых кофе, сладости и т.п., — говорит Елена.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи