Харьков

  • 2951
  •  / 

Часть Луганской области хочет стать Харьковской

Часть Луганской области хочет стать Харьковской
Часть Луганской области хочет стать Харьковской Мэр Сватово Евгений Рыбалко заявил о желании этого населенного пункта, который находится в Луганской области, присоединиться к Харьковщине.
В этом случае Харьковская область может увеличиться на 1700 км² и на 43 000 жителей.



Как пояснил Евгений Рыбалко «Вечернему Харькову», он не видит перспектив развития Луганской области.

— Как развивать Сватово, если пол-области непонятно чем занимается? Как заниматься децентрализацией, как делить коммунальную собственность? — говорит он. — Мы взяли в коммунальное управление сватовский водоканал, потому что абоненты платили за услуги в Луганск, тем самым финансируя терроризм и сепаратизм. Мог я это допустить? Нет! Но предприятие является собственностью области, которой, по большому счету, нет. Денег никто не дает ни на модернизацию, ни на ликвидацию аварийных ситуаций. А я вынужден этим заниматься, чтобы люди были с водой, канализацией. Или построили мы транзитный пункт (зерновые терминалы) на 10 тысяч тонн зерна. Но в Луганскую область (ст. Сватово — граница между Южной и Донецкой железными дорогами) составы сейчас не ходят. Какое же тут развитие? Я думаю о завтрашнем дне, о том, чтобы были реформы, прогресс, чтобы решать проблемы. А как их можно решать, если даже областного совета нет? Все решения принимают военно-гражданские администрации, созданные в 2015 году. Из 44 госпрограмм для органов местного самоуправления Луганской и Донецкой областям в прошлом году было выделено 197 миллионов. Из них в Луганской области использовали только 9,2 миллиона. Все говорят, что страна меняется, а у нас все по-старому. Чего тут ждать? Когда лэнээровцы отрежут кусок до Харьковской области? Я блокпосты строил не для того, чтобы потом отдать непонятно кому. Я же не знаю, что завтра в Минске еще нарешают эти переговорщики. 



Евгений Рыбалко считает, что в Харьковской области у сватовчан появится шанс развиваться. 

— Мы всегда были в Харьковской губернии, пока ее 90 лет назад не раскроили и нас отдали Ворошиловградской области (ныне Луганская — ред). Мы — выходцы из изюмских казаков, у нас даже есть доверительная грамота царя Петра I, — говорит он. — Газ, который добывается у нас, идет на Змиевскую ТЭЦ. Вот и привязывайте нас с трубой к Харьковской области. 

Кроме газа, сватовчанам есть что предложить Харьковщине.

— Сватовская земля — это 10% чернозема Луганской области. У нас самый высокий вал масленичных и зерновых культур. Железная дорога будет работать — будем заниматься переработкой, не хотим быть сырьевым придатком, — говорит мэр.

Он уверен, что присоединение к Харьковщине законодательно возможно.

— Когда стали поднимать тему децентрализации, я как городской голова обращался к соседним громадам с предложением объединиться в одну — Сватовскую. Если мы еще и объединимся с Райгородской громадой, у нас появляется граница с Харьковской областью — Боровским районом. И тогда мы можем обратиться в Харьковский облсовет: возьмите нас в историческое лоно. Правда, для этого нужно и решение Луганского областного совета, а его нет, — признает Евгений Рыбалко.



В Харьковском облсовете о заявлении мэра слышали, но официально этот вопрос еще не обсуждался.

— Я понимаю его логику. Люди обеспокоены своим будущим, стабильностью — из-за ситуации в Донбассе. Но официальных документов по этому поводу в Харьковский областной совет не поступало, — говорит председатель постоянной депутатской комиссии по работе с органами местного самоуправления и административно-территориального устройства Эдуард Юрченко. — Да и не в компетенции облсовета решать этот вопрос. Дело в том, что закон об объединении территориальных громад не подразумевает изменение административно-территориального деления Украины, то есть областей. Законодательно Харьковский областной совет не вправе принимать такие решения. Эти вопросы решаются на уровне Верховной Рады, президента. На сегодняшний день таких прецедентов в Украине нет.

Эдуард Юрченко говорит, что Сватово действительно когда-то входило в состав Купянского совета, и этот район весьма перспективный: там хорошо развито сельское хозяйство. Но в его присоединении сейчас немалую роль играет политика.

— Присоединение территорий Луганской или Донецкой областей к другим регионам может послужить сигналом к тому, что мы как бы отказываемся от временно оккупированых земель. Мы же не рассматриваем часть областей, которые подконтрольны Украине, как что-то отдельное от регионов в целом. И Донецкая и Луганская область, как впрочем, и Крым, — это все Украина. Если мы будем отрезать от них какие-то части, что делать с остальными? Сватово может стать прецедентом для других районов. А что дальше? — говорит Эдуард Юрченко. — Нельзя рассматривать этот вопрос только с точки зрения желания жителей одного района, поскольку может начаться цепная реакция. И к чему она приведет? Эти моменты государство должно четко объяснить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи