Харьков

  • 409
  •  / 

Какие меры предпринимаются в Харьковской области в связи с африканской чумой

Какие меры предпринимаются в Харьковской области в связи с африканской чумой
12 октября состоялся областной научно-практический семинар относительно неотложных мер по предупреждению распространения африканской чумы свиней в свиноводческих хозяйствах.
Специалисты обсудили меры, направленные на ликвидацию возбудителя африканской чумы свиней на территории Дергачевского, Харьковского и Чугуевского районов. Кроме того, были подняты вопросы вакцинации свиней и компенсации за ликвидированное поголовье, передает сайт ХОГА.

Заместитель председателя ХОГА Марк Беккер отметил, что руководство районов, поселков, сел и городов, где нет вспышек АЧС, должно обеспечить соблюдение всех предупредительных мер по нераспространению болезни. Также он дал поручение на определенных территориях обеспечить обход всех домовладений на предмет выявления свинопоголовья, а также обеспечить соблюдение правил содержания животных в домашних условиях. Также, по словам заместителя председателя ХОГА, большое внимание следует уделить разъяснительной работе.

«Все это крайне серьезно. Вспышка африканской чумы в селе Малиновка Чугуевского района произошла именно из-за незнания местного населения, из-за игнорирования людьми минимальных правил содержания скота, из-за бесконтрольного перемещения как свинопоголовья, так и продукции растениеводства из ближайших к вспышкам АЧС зон», - подчеркнул Марк Беккер.

Он также отметил, что на данный момент источник возникновения этого заболевания в Чугуевском районе выясняет полиция.

«Если по Дергачевскому району мы понимали, что это - поголовье, которое было привезено из Полтавской и Сумской областей, то здесь источник совсем другой. В Чугуевском районе свинопоголовье в те дворы, где был падеж животных, не завозилось в течение длительного времени. Скорее всего, АЧС была занесена транспортными средствами, которые развозили дешевую сельхозпродукцию, - сказал Марк Беккер. - Поэтому контролируйте этот вопрос в своих районах, предупреждайте председателей сельских советов. Мы все должны понимать источник происхождения мясных и растительных продуктов».

По информации Марка Беккера, в селе Малиновка при обходе было проверено 1670 дворов, в которых изъято и ликвидировано 24 животных.

В ходе семинара рассмотрели эпизоотическую ситуацию на территории Харьковской области, Украины и в странах Европы по африканской чуме свиней. И.о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертишник отметил, что вспышки АЧС были зафиксированы в 17 областях Украины.

«Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней на территории Украины и отсутствие действенного контроля за перемещением свиней, ситуация остается сложной, - отметил Александр Тертишник. - Большое внимание нужно уделять тем зонам, которые образовались вокруг населенных пунктов, где возникли вспышки. На сегодняшний день в 20-километровой зоне наблюдения по тем районам, где была обнаружена АЧС, находятся 7 районов и 2 города. 166 населенных пунктов было оздоровлено, было обследовано 89 тысяч домовладений и выявлено 6 тысяч 174 единицы голов свиней».

Директор ННЦ «ИЭКВМ» Борис Стегний в своем докладе отметил, что одной из неотложных мер по предупреждению распространения возбудителя африканской чумы свиней в свиноводческих хозяйствах является проведение регулярных инспекторских ветеринарно-санитарных обследований свинохозяйств Государственной ветеринарной службой в комплексе с регулярной термометрией свинопоголовья в зонах повышенного риска заноса возбудителя АЧС.

«Среди таких мер - жесткий государственный контроль в отношении импорта животных и продуктов животного происхождения, детальное эпизоотологическое расследование и выявление источников заноса и факторов распространения инфекции, регуляция численности диких кабанов, введение режима жесткой дезинфекции на транспортных путях, строгое соблюдение требований биобезопасности и биозащиты в свиноводческих хозяйствах и т.д.», - отметил Борис Стегний.

Также он предоставил предложения по научному сопровождению проблемы в Украине.

Кроме того, во время семинара специалисты рассмотрели эпизоотическую ситуацию по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота в странах Европы, а также риски заноса заболевания на территорию Украины.

«Эта болезнь есть в Российской Федерации, и риски возникновения очень большие. Не хотелось бы принести новое заболевание в Харьковскую область. Поэтому мы должны знать, что это и как с этим бороться», - отметил Марк Беккер.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи