Недавние исследования показали, что регулярная сверхурочная работа — одна из основных причин развития депрессии.

Речь, разумеется, о не разовых задержках на работе, а о жизни в режиме цейтнота, пишет tvoymalysh.com.ua.

В ходе исследования специалисты из Университетского колледжа Лондона нашли доказательства, что работники, которые постоянно работают сверх нормы, часто задерживаются на работе допоздна, находятся во власти дедлайнов и цейтнота, в два раза чаще имеют симптомы депрессии, чем те, кто работает в нормальном режиме.

При чем речь не о снижении тонуса жизни или депрессивном состоянии, а о серьезном заболевании — клинической депрессии.

Нормальный режим работы для человека — 7–8 часов в день. Самый опасный — трудиться 11 часов и более.

Исследование касалось 2 тысяч людей среднего возраста, государственных служащих. Во время изучения вопроса была обнаружена четкая связь между сверхурочной работой и психическим состоянием людей.

Ученые проверили и то, насколько образ жизни, обстановка на работе и социальная принадлежность корректируют эту связь. Оказалось, что эти факторы не вносят значимых изменений в результаты. Трудоголизм, постоянная усталость после сверхурочной работы оставались основными причинами развития депрессии. Показатели сверхурочности могут варьироваться.

— Время от времени сверхурочная работа может быть полезной как для самого человека, так и для общества, очень важно понимать, что постоянная переработка повышает риск появления депрессии, — заключили исследователи.

Признаки выгорания при таком подходе к работе наблюдается у многих людей, кроме того, это и синдром хронической усталости — предвестники депрессии. Важно уметь вовремя остановиться и обеспечить себе и/или подчиненным достаточный отдых и оплату труда. Тогда в долгосрочной перспективе эффективность сотрудника будет достаточной, а средние показатели — более высокими.