Харьков

  • 1038
  •  / 

Харьковские тепловики вспомнили о старых долгах

Харьковские тепловики вспомнили о старых долгах
Харьковчанку заставляют оплатить задолженность тепловикам, ссылаясь на решение суда четырехлетней давности.
Хотя о том, что служители Фемиды вынесли такой вердикт, женщина слышит впервые. Как поступить в такой ситуации, выяснял «Вечерний Харьков».

Лучше сразу ознакомиться с материалами дела


Марина Сергеева рассказывает: 4 октября ее мама-пенсионерка извлекла из почтового ящика извещение Московского отдела государственной исполнительной службы Харьковского городского управления юстиции, в котором предлагалось явиться на прием к госисполнителю по указанному адресу, прихватив с собой квитанцию об оплате долга «Харьковским тепловым сетям» в размере 5572 грн. 32 коп.

– Прочитав это послание, мама чуть инфаркт не получила, – говорит Марина Сергеева. – В извещении сказано, что госиполнитель действует во исполнение решения суда от 01.02.2012 года. Но о том, что суд был, мне ничего не известно, соответственно – с решением суда я не знакома. Если я не явлюсь, тогда приведут с полицией – предупреждается в извещении. А сумму долга вычтут из зарплаты или опишут имущество. Я посмотрела в интернете – по указанному адресу, куда меня приглашают, действительно находится исполнительная служба. Но меня смущает, что обращаются в этом извещении не к маме, на которую открыты все лицевые счета, а ко мне и моей дочери-студентке – мы в этой квартире просто прописаны. Под документом стоит подпись, но печати нет. Что делать в этой ситуации?

По словам руководителя «Юридической клиники НЮУ им. Ярослава Мудрого» Виктора Янишена, это стандартная схема взыскания коммунальных долгов. В таких случаях юрист настоятельно рекомендует явиться на прием к исполнителю – но пока без оплаченной квитанции.

– Это очень серьезно, и госисполнители будут исполнять решение суда, – поясняет он. – Так что прийти в исполнительную службу все же надо, чтобы ознакомиться с материалами дела. Скорее всего, госисполнители действуют на основании судебного приказа, который суд выдал в 2012 году. Дело в том, что коммунальные долги взыскиваются по упрощенной схеме. Теплосети в данном случае подают заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании долга. Без вызова сторон суд выносит судебный приказ, которым обязывает ответчика погасить долг. И согласно процедуре, отправляет его заказным письмом должнику. У последнего есть десять дней с момента получения, чтобы его обжаловать. Если не обжаловал – взыскатели обращаются в исполнительную службу, которая и взыскивает долг.

Однако, отмечает Виктор Янишен, есть много примеров, когда суды не отправляют должникам судебный приказ, поэтому наша читательница о нем ничего не знала.

– Нужно пойти в исполнительную службу, взять реквизиты судебного приказа, пойти в суд, получить сам приказ и посмотреть, есть ли там отметка о его вручении. Если таковой нет, значит, судебный приказ вы получили только что, и у вас есть десять дней, чтобы подать заявление об отмене этого судебного приказа. Если он будет отменен – исполнительное производство прекращается, – подсказывает Виктор Янишен. 

Со сроками затянули


Но в данном случае есть еще один момент. Решение суда, как указано в извещении, было в 2012 году. Как объяснил Виктор Янишен, по Закону «Об исполнительном производстве» решение суда (или судебный приказ) может быть предъявлено взыскателем к принудительному выполнению органом государственной исполнительной службы на протяжении трех лет со следующего дня вступления решения в законную силу. В связи с пропуском срока исполнительной давности по общему правилу взыскатель не имеет права на принудительное выполнение решения.

– То есть тепловые сети обращаются с судебным приказом к исполнителю, он регистрируется, и должнику предлагается в течение семи дней явиться к исполнителю для добровольного исполнения решения суда (что, собственно, и было предложено Марине Сергеевой в извещении). Если судебное решение добровольно в срок исполнено не было – в течение трех дней госисполнитель выносит постановление о принудительном взыскании. На принудительное исполнение решения суда дается шесть месяцев. В данном случае судебный приказ был вынесен 1 февраля 2012 года. Получается, что исполнительная служба нарушила сроки исполнительного производства. А посему ответчик может обращаться с заявлением в суд о признании их действий незаконными, – констатирует руководитель юридической клиники.

Ну а то, что извещение пришло на прописанных в квартире, а не на владельца, юрист ничего странного не видит.

– Дело в том, что коммунальные долги взыскиваются солидарно – со всех, кто прописан в квартире, – пояснил Виктор Янишен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи