Украина

  • 887
  •  / 

Украина — центр Европы

Украина — центр Европы
Если еще год назад об Украине мало что знали, то сейчас наша страна стала известной практически каждому жителю не то что Европы, но и всего мира.
Но что на самом деле они знают о нас, кроме произошедшей здесь революции? В лучшем случае европейцы могут назвать украинскую столицу — Киев. Но, опять же, мало кому известно, что это наидревнейшая столица мира. Принято считать, что Киеву всего 1500 лет. Так почему-то решили еще советские политики. На самом же деле вся наша цивилизация начиналась с киевских земель, когда аватар Рама привел за собой людей на берег Днепра. Это было около 7500 лет назад. Мы можем гордиться, что именно в украинских землях зарождалась новая человеческая эпоха. Есть еще масса интереснейших фактов, достойных того, чтобы о них узнали, пишет miridei.com.

В 1887 году с помощью точных измерительных приборов, был установлен географический центр Европы. Он приходится на Украину и расположен в Закарпатье.

Наука не дремлет. Первый в мире самый большой грузоподъемный самолет был разработан украинским конструкторским бюро Антонова. Это знаменитый Ан-225 «Мрія». С самого начала он задумывался для транспортировки не чего-нибудь, а космических кораблей. Сейчас наша «Мрія» используется для тяжелых грузоперевозок. Кстати говоря, первый в мире вертолет и четырехмоторный самолет сконструировал тоже наш великий земляк — Игорь Сикорский.

Право за нами. Первая мировая Конституция появилась тоже в Украине — еще 5 апреля 1710 года под авторством гетмана Филиппа Орлика. Она так и называлась «Конституция прав и свобод войска Запорожского». Для примера, в Америке Конституция появилась только в 1787 году, а в Польше и Франции — в 1791-м.

Мед. Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству меда, опережая страны Европы в несколько раз. А первый рамочный улик изобрел наш земляк Петр Прокопович еще в начале XIX века.

Сакральная Украина. Статус лавры имеют только шесть монастырей в мире. И половина из них находится в Украине. Это Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Свято-Успенская лавра в г. Почаев и Святогорская Свято-Успенская лавра в Донецкой области.

Образование. Мы все тянемся к образованию западного образца. А ведь сами могли бы стать образцом науки! Украина славится не только своими «мозгами», но и первым в Восточной Европе учебным заведением. В 1615 году была образована Киево-Могилянская академия, которая не только существует до сих пор, но и считается самым престижным учебным заведением нашей страны.
«Я памятник себе…». Вот уж кто воздвиг себе нерукотворный памятник своим вкладом в историю и культуру Украины, так это наш Кобзарь. Памятники Тарасу Григорьевичу Шевченко поставлены в 1200 городах мира.

Историческое спасение. В 1899–1902 гг. в Южной Африке шла англо-бурская война. Командир одного бурского отряда украинец Юрий Будяк спас от расстрела журналиста из Англии. Позже этот журналист помог отважному командиру поступить в Оксфордский университет. После учебы Будяк служил в украинском правительстве. Он умер в советском концлагере в конце Второй мировой войны. Английского журналиста, которого спас Юрий, звали Уинстон Черчилль.

Споемте, друзья! Известно, что планку самого читаемого и продаваемого писателя всемирной литературы вот уже более 500 лет держит Уильям Шекспир. А композитору Николаю Леонтовичу из Украины принадлежит самое узнаваемое и востребованное музыкальное произведение «Щедрик». Во всем мире эта мелодия известна под названием Carol of the Bells или Ring Christmas Bells.

Европейская пустыня. В украинском Цюрупинске (старое название Олешки) расположена наибольшая европейская пустыня. Олешковская пустыня обрела теперешний вид из-за постоянного выпаса на ней овец, которые и уничтожили всю траву. На глубине 300–500 метров этой пустыни находится пресное озеро с наивкуснейшей водой. Однако ученые установили, что добывать эту воду нельзя, так как это повлечет за собой опасное проседание песков.

Самые-самые…
Самая длинная гипсовая пещера в мире и вторая по протяженности носит название «Оптимистическая» и находится на Подолье. Она расположена на глубине 20 м и имеет протяженность 216 км, уступая лишь Мамонтовой пещере в США.
Киевская станция метро «Арсенальная» является самой глубокой — 105 м. Построена она была в 1960 году одной из первых. Поговаривают, что она имеет подземные тайники для политических лидеров.
Фужер для шампанского объемом 56,25 литра, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, сделан в Украине.
В Ровненской области живет самый старый дуб. Его возраст — 1300 лет.
Украинская трембита является самым длинным музыкальным инструментом.
Киевский Крещатик является самой короткой улицей среди всех столичных улиц. Ее протяженность 1225 м. Однако она является и самой широкой улицей.
Самые экологически чистые ракетоносители производит завод «Южмаш» в Днепропетровске.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи