Харьков

  • 914
  •  / 

Руководство ПАО «Турбоатом» выступило с заявлением

Руководство ПАО «Турбоатом» выступило с заявлением
Харьковское предприятие оказалось в центре внимания благодаря тендеру на ремонт конденсаторов Запорожской АЭС.
Несколько месяцев назад (21 июня 2016 года) в системе Prozorro появилась информация о тендере на закупку оборудования для ремонта конденсаторов Запорожской АЭС на сумму 530,488 млн грн. Одним из четырех предприятий, которые приняли участие в тендере, стал ПАО «Турбоатом».

– Мы предложили использовать для теплообменника в конденсаторе сварные трубы из коррозионной стали марки ТР 316L, – рассказывает генеральный конструктор ПАО «Турбоатом» Евгений Левченко. – Мы имеем многолетний опыт в изготовлении конденсаторов, и за последние шесть лет предприятие изготовило 11 конденсаторов со сварными трубками, которые мы закупили за границей. Внесенное нами предложение полностью соответствовало требованиям заказчика.
 
Однако предложение харьковчан встретило резкую критику. Директор ГП «НИТИ» «Научно-исследовательского и конструкторско-технического института трубной промышленности» Радомир Королев выступил с заявлением, что использование сварных труб на АЭС может быть опасным.

– Весь мир сейчас стремится к тому, чтобы увеличить срок эксплуатации труб, которые используются в атомной энергетике. Бесшовные трубы, которые необходимо использовать в данном оборудовании, могут прослужить от 30 до 50 лет. Сварные трубы только могут прослужить 10-15 лет. За счет того, что сварные трубы больше подвержены коррозии, есть вероятность, что и в течение ближайшего десятилетия это приведет к непрогнозируемым остановкам энергоблоков АЭС, а также, как следствие, многомиллиардным убыткам украинскому государству, – сказал он.

Между тем Евгений Левченко отмечает, что в Украине бесшовные (цельнонатянутые) трубки слишком дорогие, подчеркнув, что сварные трубки используются во всем мире.

– Стоимость цельнонатянутых трубок более чем в два раза выше сварных. Отечественный производитель пока не имеет возможности изготавливать цельнонатянутую трубку с толщиной стенки 0.5 мм, а производят трубку толщиной стенки 1 мм. Соответственно такая трубка весит в два раза больше, значит увеличивается и ее стоимость. К тому же, это не соответствует заявленным требованиям станции, — говорит генконструктор ПАО «Турбоатом». – Во всем мире практикуется использование именно сварных трубок для теплообменников АЭС – они обеспечивают срок службы конденсатора не менее 30-35 лет.

По словам  заместителя генерального директора ПАО «Турбоатом» Олега Цыганенко, предприятие  закупает трубки по 8,82 евро за кг у итальянских и немецких производителей, и это предложение является лучшим по соотношению «цена — качество». 

В любом случае, точку над «i» в этом спорте поставит заказчик, который, собственно, и заказал конденсаторы именно со сварными трубками.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи