Одежда из синтетики может согреть в морозный день

Одежда из синтетики может согреть в морозный день
Мир современной моды постепенно отходит от натуральных материалов. Верхняя одежда все чаще наполняется практичными искусственными утеплителями, которые неплохо греют зимой.
Производители утверждают, что по своим теплозащитным качествам их утеплители превосходят натуральный пух. Практика показывает, что синтетические наполнители вполне годятся для зимней одежды, которую предполагается носить ежедневно в режиме дом--автомобиль, либо метро--работа--магазин и т. д. Длительно находиться на улице в такой одежде вполне комфортно при температуре, не превышающей пяти-семи градусов мороза. При более низкой температуре все-таки предпочтительнее зимняя одежда из натуральных материалов.

Биопух Sustans-9 — инновационный утеплитель, созданный с использованием запатентованного биополимера, обладает превосходными свойствами сохранения тепла, легкости и простоты в эксплуатации. Наполнитель Sustans — первый высокотехнологичный материал на биологической основе на текстильном рынке, получивший разрешение на использование нового знака министерства сельского хозяйства США «продукт на биооснове».

Трехмерная сферическая форма наполнителя придает ему исключительную пушистость, приятную шелковистую текстуру, отличное сопротивление к сжатию (его можно стирать). Наполнитель обладает высокими теплосохраняющими качествами и хорошо подходит для зимней одежды.

Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер — синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т. д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму и хранит тепло. Зимняя одежда с такими наполнителями стоит не очень дорого. У всех вышеперечисленных материалов практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла.

Тинсулейт (thinsulate) — синтетический наполнитель, который нередко называют искусственным пухом. В 1978 году американская компания 3М впервые представила технологию изготовления материала, созданного в рамках программы НАСА для костюмов космонавтов. Тинсулейт — это супертонкое волокно, очень упругое — как его ни мни, все равно держит объем, и воздуха в этом объеме за счет микроскопической тонкости волокон очень много. А воздух — самый лучший изолятор холода. Самый легкий из всех синтетических наполнителей. Как утверждают производители, тинсулейт в полтора раза теплее натурального пуха, обладает уникальными терморегулирующими свойствами, не впитывает влагу, великолепно сохраняет форму после стирки и сушки.

Синтепух — синтетический пух, нетканый материал, состоящий из множества мелких полиэстерных волокон. Наполнитель состоит из извитых волокон белого цвета, которые по внешнему виду напоминают пружинки. Они переплетаются между собой, образуя плотную структуру. Внутри волокон присутствуют полости. Каждый завиток обработан силиконом. Все отверстия микроскопические, поэтому обладатель изделия может не волноваться, что внутрь попадет вода. Он не впитывает влагу, поэтому одежда с синтетическим наполнителем не промокает и сохраняет тепло даже во влажном состоянии.

Синтепух имеет характеристики, схожие с натуральным пухом, содержит в себе много воздуха, который является теплоизолятором. Благодаря своей структуре материал легко сжимается, не скатывается после стирки и быстро восстанавливает форму. Поэтому изделия из синтепуха удобны в эксплуатации и не боятся деформаций.

Вальтерм (valtherm) — теплоизоляционный материал нового поколения итальянской исследовательской лаборатории. Микропоры, созданные тысячей маленьких ячеек, образуют сотовую структуру материала. Благодаря этому он обладает функцией воздушной прокладки. Структура утеплителя позволяет беспрепятственно выпускать водяной пар и пот, не меняя состояния материала.

Изософт (izosoft) — широчайший спектр бельгийских утеплителей различного назначения и конструкции, в отличие от традиционного синтепона, дает неограниченные возможности применения для производства верхней, детской, спортивной, рабочей, спецодежды, а также одежды для экстремальных условий, обуви, постельных принадлежностей и спальных мешков.

Прималофт (primaloft) — синтетический материал, обладающий прекрасными теплоизолирующими свойствами. Легкий и теплый, он прочен, устойчив к сжатию, хорошо пропускает воздух и не впитывает влагу. Позиционируется как заменитель настоящего пуха. Primaloft был выбран в качестве стратегического материала для американской армии.

Искусственный лебяжий пух — новый синтетический наполнитель. При изготовлении искусственного лебяжьего пуха используется сверхтонкое, высокосиликонизированное микроволокно нового поколения. При сохранении преимуществ синтетических полиэфирных волокон этот наполнитель отличается необыкновенной легкостью и мягкостью, что ставит его в один ряд с изделиями из натурального пуха. При этом наполнитель долговечен и гипоаллергенен. В отличие от натурального пуха, его легко стирать и он не теряет упругости и теплоизоляционных свойств после стирки.

Как определить наполнитель?
Посмотрев на ярлык на одежде, можно узнать, какие материалы использовались для верхней ткани и подкладки. Что же касается утеплителя на импортных изделиях, то на них нередко можно прочитать  лишь надпись: «утеплитель — полиэстер 100%». Полиэстер – это тоже самое, что и полиэфир, а из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего произведен материал для утеплителя, а более подробную информацию —  как называется утеплитель, по какой технологии он изготовлен и что эта технология дает — должен рассказать продавец-консультант. К изделиям солидных фирм прилагается специальная книжечка-инструкция, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.

Как ухаживать за изделиями из биопуха


Из тинсулейта производители шьют самые разнообразные изделия. И это не только верхняя одежда. Очень практичны спортивная одежда, одеяла, спальные мешки, так как любое изделие из искусственного пуха можно компактно уложить в дорожную сумку или туристический рюкзак. Такие вещи используются активно, а значит, нуждаются в частом уходе и стирке. Стирать изделия из такого пуха проще. Вот несколько основных рекомендаций:

— температура воды должна быть  не выше 40 градусов;
— режим отжима — до 600 оборотов;
— сушить лучше на свежем воздухе, избегайте сушки на обогревателях и при воздействии прямых солнечных лучей;
— разрешается применение кондиционера для одежды при условии дополнительного полоскания;
— места сильных загрязнений (в частности рукава и карманы на куртках) лучше застирывать хозяйственным мылом и щеткой;
— допускается химчистка, что очень удобно для туристических принадлежностей и рыбацких комплектов;
— предпочтительнее применение жидкого моющего средства, так как от сухого могут быть пятна;
— используйте режим дополнительного полоскания.

 Такой пуховик можно постирать и руками. Для этого необходимо подготовить ванну или большой таз с разведенным жидким средством. Хорошо взбейте вещь, чтобы промок и внутренний слой утеплителя. Места наибольших загрязнений хорошенько потрите щеткой. Обратите внимание, что сжимать этот материал крайне нежелательно, так что просто дайте воде стечь после каждого полоскания. Сушить следует вещи из тинсулейта на открытом воздухе.

Внимательно относитесь к тому, как сохнет пуховик. Лучшим вариантом будет, если вы разложите его в горизонтальном положении на мягкой впитывающей ткани и в процессе высыхания несколько раз перевернете. Во время сушки помогите утеплителю расправиться — руками как бы взбейте изделие.

Тинсулейт можно утюжить. В зависимости от внешнего материала, из которого изготовлена вещь, выставьте утюг на допустимый температурный режим, проверьте, расправлен ли внутри утеплитель, и принимайтесь за глажку. В случае если материал боится высоких температур, подойдет паровая глажка, иначе можно прожечь ткань и испортить вещь.

Всего через три-четыре часа после стирки можно смело надевать вещь. Для детских комбинезонов и зимних комплектов это просто идеально. Для сравнения: пуховик с натуральным пухом нужно сушить несколько дней.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи