Культура

  • 646
  •  / 

В творческом пространстве Харькова рушатся стереотипы

фото: Михаил Кучнев


В творческом пространстве Харькова рушатся стереотипы
В творческом пространстве Харькова рушатся стереотипы На разных творческих площадках Харькова продолжается форум, цель которого — сблизить разные регионы Украины с помощью искусства и культуры, создать мосты между Львовом, Ивано-Франковском, Дрогобичем, Тернополем и Харьковом.

Галичан и харьковчан решили перезнакомить


В Харькове стартовал второй этап форума «ПогранКульт: ГалицияКульт». В программе форума — около 80 событий,  работали 300 творцов из Галичины и Слобожанщины. Основная часть программы будет проходить до 18 октября: она включает в себя выставки, литературные встречи, школу перформанса, театральные представления, кинопоказы и встречи с режиссерами, концерты, лекции и дискуссии, причем каждое событие рассчитано на активное взаимодействие с аудиторией.

— На проведение форума нас вдохновила ситуация в стране, желание наладить мир и понимание между разными ее регионами, — рассказывает организатор культурного форума «ПогранКульт: ГалицияКульт» Оксана Сагайдак. — К сожалению, мало украинцев путешествуют и почти незнакомы с жителями других областей, а потому воспринимают их по стереотипам и мифам. Большинство мероприятий проводится львовянами и ивано-франковцами вместе с харьковчанами. Опыт наших творческих резиденций (они проходили на первом этапе «ПогранКульт: ГалицияКульт») оказался удачным.

Организаторы выделили несколько топ-событий


В Харьковском художественном музее посетителей знакомят с искусством Галичины ХХ столетия. Музей презентует более 80 живописных и графических произведений из музейных коллекций Львова, Ивано-Франковска, Киева, Харькова. Основу экспозиции составляет графика из фондов Харьковского художественного музея. Это работы известных мастеров украинского эстампа ХХ в. — Елены Кульчицкой, Леопольда Левицкого, Софии Караффа-Корбут, Стефании Гебус-Баранецкой, Зеновии Кецало, Евгения Удина — в разных графических техниках (офорт, ксилография, линогравюра, литография).

Другое яркое событие — выступление львовской группы «Гич-оркестр», которое состоится 16 октября в 15.00 на площади возле Харьковского национального театра оперы и балета. Как объясняют организаторы, слово «гич» в галицком говоре — возглас радости и восхищения. Львовская группа исполнит песни на стихи Павла Тычины и Владимира Сосюры, композиции на лирику Марьяна Пирога, а также свои версии народного творчества.

Самой маленькой участнице — четыре года


На «ГалицияКульт» представят результаты первого, августовского этапа форума — творческих резиденций, в рамках которых галицкие и слобожанские художники работали вместе. В субботу куратор анимационной резиденции, мультипликатор из Ивано-Франковска Роман Дзвонковский продемонстрировал созданный вместе с харьковской ребятней мультфильм «Фантастическая страна». Под руководством Романа дети написали сюжет, слепили из пластилина героев и создали настоящий анимационный фильм. Презентация мульфильма состоится  в 17.00 на Пушкинской, 74.

— Мне повезло работать с 12 маленькими харьковчанами, причем самой младшей участнице — всего четыре года, — рассказывает Роман Дзвонковский. — Интересно, что во время совместной работы мы с детьми действительно стали одной командой, и они с легкостью начали общаться на украинском языке.

В галерее Come In работает выставка «Забобони» львовского художника Андрея Хира. Андрей Хир исследует истоки украинского фольклора Карпат, и новым объектом его интерпретаций стали предрассудки. Исследования львовянина на выставке «Забобони» можно увидеть до 27 октября.

18 октября в 18.00 культовая чешская рок-группа Тhe Plastic People of the Universe выступит вместе с молодежным симфоническим оркестром «Слобожанский» на арене старого цирка.

— Во всех мероприятиях «ГалицияКульт» центр внимания — человек, — говорит куратор творческих резиденций Ирина Магдыш. — Не политика, не  идеология, не абстрактное понятие, регион или история. И это замечательно, потому что мы часто страдаем гигантоманией и пафосом, забывая, что в центре всегда должен быть человек. Все события этого проекта объединяет слово «допустимость». Мы допускаем к себе, допускаем существование другого, допускаем мировоззрение, которое базируется не на дилемме «или-или», а на утверждении «и-и».

Харьковчанам предлагают разминку для ума


В программе форума — интеллектуальные разминки и лекции. 15 октября в 17.00 в Харьковском литературном музее можно послушать лекцию Юрия Прохасько «Сяйво і сутінки Сходу (речь о Йозефе Рота)». 16 октября в 16.00 художественный музей презентует книгу «Галицкая страна приключений» и «Миф Галичины» Марты Гай (Польша), в 17.00 в литературном музее состоится интригующая лекция Тараса Лютого «Леопольд фон Захер-Мазох и его женщины», а в 18.00 в ЕрмиловЦентре презентуют тематический номер альманаха A-Zart львовского Дворца искусств «Украина: искусство молодых» Организатор — Zenko Foundation.

17 октября в 19.00 в Интеллектуальном баре Lacan харьковчане могут услышать истории о львовских хиппи. 18 октября, в последний день форума, желающие смогут поучаствовать в мастер-классе «Иконопись на стекле» от специалистов львовской галереи современного сакрального искусства IconArt (галерея им. Генриха Семирадского, начало в 15.00). Харьковская муниципальная галерея предлагает в 14. 00 послушать лекцию Татьяны Окопной «Рок-звезды коммунистической Чехословакии: мейнстрим и подполье».

На форуме презентуют спектакли и перформансы


Форум богат перформансами. В ЕрмиловЦентре прошла «Школа перформанса»: лекция и мастер-класс от Марты Босовска (Польша), перформансы Януша Балдига (Польша), украинцев Ярины Шумской, Владимира Кауфмана.16 октября в 20.00 в интелектуальном баре Lacan (ул. Пушкинская, 74) состоится мультимедийный перформанс Галины Крук «Сопротивление материи».
 
Театралам фестиваль предлагает несколько спектаклей. 16 октября в 18.00 в Art Area «ДК» (ул. Чернышевская, 13) планируется документальный спектакль «Де схід? Де захід?» с участием киевского Театра переселенца. 16 октября в 18.00 в «Студии 42» (пл. Конституции, 1, 7-й подъезд, 2-й этаж) харьковчане могут посмотреть документальный фильм «Жива ватра», гость показа — кинорежиссер Остап Костюк. 17 октября в 18.00 в Art Area «ДК» продемонстрируют художественный фильм «Бродяги» (1939 г, Польша).  Завершит программу форума 18 октября в 20.00 спектакль «Баба» Львовского драматического театра им. Леси Украинки, который состоится в Харьковском театре для детей и юношества.


«ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове «ПогранКульт: ГалицияКульт»: второй этап в Харькове

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи