Здоровье

  • 565
  •  / 

Пристрастие к селфи могут признать болезнью

Пристрастие к селфи могут признать болезнью
Мир помешался на селфи. Сын и его друзья клацают себя каждый день и вывешивают сотни фото в соцсетях. Мне кажется, что это, мягко говоря, не совсем нормально. А что думают по этому поводу специалисты?
Наталья
Какими бы оригиналами ни казались себе поклонники селфи, на самом деле это «искусство» достаточно однообразно и специалисты его уже препарировали и классифицировали.

— Один из самых популярных видов селфи — лифтлук: человек снимает свое отражение в зеркале лифта, — говорит профессор заведующий кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Сосин. — Популярен дакфейс (от английского — утиное лицо). Многим женщинам кажется, что с надутыми и выпяченными губами они выглядят более сексуально. Распространен туалетный лук. Его название говорит само за себя: место действия — санузел, ванная, туалет. Популярны белфи – фотографирование своей попы и релфи — кадры с любимым человеком. Кстати, по мнению психологов из Гарварда, последний вид фотографий больше всего раздражает подписчиков соцсетей.

Фото или видения больных людей?


Специалисты заметили, что селфи-фото отражают одинаковые эмоции. На них не бывает унылых, угрюмых, депрессивных персонажей: сплошной блеск в глазах, излучение радости, восторга, лучезарная улыбка. Массовое селфи — это и вовсе всеобщее ликование. Такие снимки кажутся странными: на них могут отсутствовать одна или обе верхние конечности, фото лица и частей тела выглядят диспропорциональными (по словам нарколога, они напоминают видения некоторых пациентов психоневрологической клиники), некоторые части тела — губы, грудь, ягодицы — слишком увеличены. Кажется парадоксом, но селфи часто сопровождается однотипной утрированной шуточной гримасой с сильно высунутым языком, явно не украшающим респондента. Тем не менее снимки отправляются на всеобщее обозрение и получают положительные отзывы (лайки).

У фанатов могут возникать суицидальные мысли


Любовь к селфи проявляет себя как болезненная страсть.

— Первые пробы нередко случаются в детстве или в подростковом возрасте и могут быстро трансформироваться в привычку, затем в увлеченность, азарт, фанатизм и зависимость, — предупреждает Иван Сосин. — Уже сейчас стало очевидным, что помешательство на самофотографировании и выкладывании снимков в Интернете стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались специалисты. За последнее десятилетие психология, социология, наркология, психиатрия, психотерапия, сексология и неврология пополнились научными доказательствами того, что селфи нередко может вызывать состояния, напоминающие нехимический наркотизм, — патологическую зависимость, а также навязчивое желание фотографировать себя в опасных для жизни местах и утратой инстинкта самосохранения с трагическим финалом. Характерно, что у поклонников селфи могут выявляться аналогичные наркотической зависимости признаки: например, навязчивые мысли о предмете страсти, тяжелые депрессии, стремление увеличить «дозу», а при запрете объекта влечения — даже суицидальные мысли.

Страсть к селфи вызывает зависимость


Ученые находят разные объяснения пристрастию к селфи. Одно из них носит сексуальный подтекст. Специалисты предполагают, что у некоторых любителей запечатлеть самого себя во всей красе развивается разновидность фетишизма или даже синдром нарциссизма.

— При синдроме нарциссизма человек испытывает половое влечение к самому себе, — говорит Иван Сосин. — Сексуальное удовлетворение при нарциссизме достигается созерцанием собственного обнаженного тела или его зеркального отражения, отдельных его частей, в том числе половых органов. Достаточно часто он проявляется в фотографировании и видеосъемке, созерцании собственного обнаженного тела. Селфи для нарцисса могут быть источником возбуждения.

Специалистов настораживает, что каждый год растет число поклонников экстремального селфи — люди делают автопортреты с риском для жизни и даже не осознают, что этот кадр может стать последним в их жизни.

— Неслучайно в некоторых странах психологи создали в отдельных странах службу экстренной помощи селфи-зависимым людям. Пока селфизм официально не признан отдельным заболеванием с точки зрения ВОЗ, но, по мнению экспертов Американской психиатрической ассоциации, в некоторых случаях пристрастие к селфи действительно приобретает крайние формы и может быть охарактеризовано как психическое расстройство, — говорит Иван Сосин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи