Здоровье

  • 629
  •  / 

Названы причины самой смертоносной эпидемии в истории

Названы причины самой смертоносной эпидемии в истории
Французские биологи из Нантского университета выяснили, почему пандемия испанского гриппа («испанка») привела к многочисленным жертвам.
Оказалось, что причиной является мутация, которая изменяет одну единственную аминокислоту в гемагглютинине (англ. HA) — белке, обеспечивающем способность вируса связываться с клетками.

Исследователи проанализировали аминокислотные последовательности HA, которые были выделены из вируса, содержащегося в образцах легочных тканей человека, умершего в 1918 году. Эти последовательности сравнивались с другими, содержащимися в базе данных Национального центра биотехнологической информации (NCBI).

Было проведено парное выравнивание, при котором каждой аминокислоте в гемагглютинине «испанки» приводилась в соответствие аминокислота в том же положении из другого белка. Для этой цели ученые воспользовались программой BLAST, которая находит сходства и различия в последовательностях родственных белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Установлено, что гемагглютинин 1918 года отличается от других белков 25 аминокислотами. При этом одна из них — глицин в 188 положении — находится в ключевом участке молекулы, участвующем в присоединении к поверхности заражаемой клетки. Такая особенность редко встречается в молекулах HA других вирусов, поэтому, по мнению ученых, именно она является причиной смертоносности «испанки».

Исследователи надеются, что мониторинг мутаций в гемагглютининах различных штаммов гриппа позволит выявить новые смертоносные разновидности вирусов.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7564 грн
100 USD 2667.37 грн
100 EUR 2893.56 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи