Опровергнут один из главных мифов о динозаврах

Опровергнут один из главных мифов о динозаврах
В ходе раскопок в Антарктиде исследователи смогли выяснить, на что было похоже пение первых птиц и динозавров.

Франц Голлер (Franz Goller) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити вместе с коллегами обнаружил останки прямого родственника современных пернатых — Vegavis iaai, — который жил во времена мезозоя за полярным кругом. Останки отлично сохранились, что позволило ученым рассмотреть не только кости и перья, но и отпечатки мягких тканей. С помощью томографа Голлер смог изучить строение сиринкса — голосового органа птиц, который расположен у основания трахеи.

Сравнение этого органа древней птицы с современными позволило установить, что он практически повторяет строение сиринкса гусей, уток и других птиц без певческих навыков. Исходя из этого Голлер утверждает, что Vegavis iaai как минимум могла крякать и гудеть.

При этом у динозавров, которые были ближайшими современниками птиц, такого органа нет. Соответственно, они могли лишь издавать гортанные звуки, не раскрывая рта. Авторы статьи заключают, что умение выдавать сложные звуки, вроде трелей, могло стать одним из ключевых факторов развития птиц и эволюционным преимуществом по сравнению с другими видами архозавров.

В июле 2016 года ученые узнали о том, что динозавры не ревели, раскрыв пасти, а ворковали и курлыкали с закрытым ртом, подобно современным птицам. Многие динозавры также раздували шеи и издавали курлыкающие звуки для привлечения самок и отпугивания конкурентов. Ближайшим аналогом среди современных птиц могут быть страусы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи