Гости ВХ

  • 966
  •  / 

Госпрому хотят вручить паспорт: видео

фото: Михаил Кучнев

Госпрому хотят вручить паспорт: видео
Госпрому хотят вручить паспорт: видео Гость редакции ВХ – директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации, главный архитектор области Михаил Рабинович.

Харьковчане стали выбирать экономные квартиры


– Добрый день, Михаил Самуилович. Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, не приостановила ли ситуация в стране строительство жилья?

– В 2015 году Харьковская область по объему жилищного строительства заняла второе место после Киева: в эксплуатацию было введено 290 тысяч квадратных метров жилья, в этом году за девять месяцев  – уже 250 тысяч квадратных метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это 157%. Судя по темпам строительства, Харьковская область к концу года выйдет на сдачу в эксплуатацию 400 кв. м. Это значительные темпы, и мы надеемся на то, что Харьковская область будет и в 2016 году в числе лидеров по Украине.

– Чем вы это объясняете? Казалось бы, экономика и стоимость материалов сейчас не располагают к строительству.

– Строительный рынок очень чуток к изменениям экономики. Во-первых, ведущие строительные организации живо отреагировали на потребности рынка и переориентировались на особенно востребованное сегодня жилье – компактные небольшие квартиры, на которые не падает спрос. К тому же стоит учесть, что строительный рынок в Харькове стремится удовлетворить людей  с разным уровнем достатка. У строительных организаций есть предложения очень широкого ценового спектра: жилье строится на Салтовске, в Рогани, на Алексеевке, в центральной части города.

На строительном рынке сказывается и особенность Харьковского региона, связанная с переездом вынужденных переселенцев из Донбасса, часть из которых готова покупать жилье в нашем городе. Кроме того, экономика находится в подвижном состоянии, и харьковчане предпочитают не держать деньги при себе, а вкладывать их в недвижимость – это самый надежный способ сохранения средств.

На качестве жилья экономия не сказалась?


– Здравствуйте, Михаил Самуилович. Вам звонит Наталья. Наверняка в последнее время ради экономии строительные компании стали использовать дешевые материалы. Меня интересует, не сказывается ли это на качестве и надежности домов?

– Удешевление идет за счет оптимизации планировочных решений и уменьшения площадей, застройщики ищут оптимальный вариант решения конструктивных схем современных экономичных строительных материалов и энергосберегающих технологий. Расход газа, электроснабжения, воды – это сегодня очень важный вопрос, на который люди обращают внимание при покупке жилья, и строители предоставляют возможность экономии, применяя эффективные решения и понимая, что сегодня для потребителей важно, сколько они завтра будут платить за эксплуатацию своей квартиры. Поэтому строятся автономные источники энерго- и теплоснабжения, в конструкциях стен, окон, дверей учитывается минимизация тепловых потерь, устанавливается качественное инженерное оборудование, продумываются рентабельные планировочные решения и комфортное эргономичное зонирование.

Поэтому ухудшения качества возведенных домов мы не наблюдаем. На основании государственных стандартов каждая конструкция и инженерное оборудование имеют гарантийный срок. Когда объект сдается в эксплуатацию, служба ГАСК принимает его, проверяя на соответствие проектной документации и нормативным требованиям.

В Ольховатке возведут поселок для участников АТО


– Михаил Самуилович, добрый день. Меня зовут Алексей. Подскажите, какие новые жилищные программы действуют в регионе?

– Недавно на базе государственной программы «Доступное жилье» в Харьковской области разработана новая программа – поддержки семей участников АТО, которая была утверждена на последней сессии облсовета. Ее схема – 40 на 60: 40% стоимости компенсирует областной и другие бюджеты (источники финансирования программа не ограничивает), а 60%  выплачивают участники АТО. Если по госпрограммам обязательным условием является нахождение на квартирной очереди, то в программе поддержки участников АТО одно требование – наличие удостоверения участника АТО и справки, подтверждающей участие в боевых действиях. С ними работают Фонд поддержки молодежного строительства и застройщики. Это программа очень широкого спектра: она охватывает жилье в многоквартирных домах в городе и коттеджное строительство в области. К слову, в государственных программах участвуют строительные организации, подтвердившие свою профессиональную репутацию,  работающие на строительном рынке не один десяток лет, имеющие гарантии банков и  государственных структур. Участвующие в программе объекты должны быть высокой степени готовности – более чем на 70%.

– И есть заявки от участников АТО?

– Около 20 семей уже на финальной стадии оформления документов на получение квартир. Для реализации программы первого этапа в 2016 году из областного бюджета должно быть выделенр 6,5 млн грн.

– Меня Ильей зовут. Я слышал о проекте комплексной коттеджной застройки для участников АТО. Сколько участков в области будет застроено?

– Такие земельные участки были выделены практически во всех районах области, сегодня идет их оформление и формирование кооперативов. Если земельные участки находятся в пределах населенного пункта – проблем, как правило, не возникает. Если же за его пределами – разрабатывается «Детальный план территории», который дает возможность изменить целевое назначение земли и использовать ее для коттеджного строительства.

– Интересно, какой поселок для участников АТО появится первым?

– Вероятно, первым появится поселок в Ольховатке, где земельные участки оформили уже 158 семей. Площадка в Ольховатке наиболее готова к  возведению коттеджей. Сейчас члены кооператива выбирают тип дома из трех возможных модификаций разной площади (для разного состава семьи). Это должен быть комплексный квартал, соответствующий современным требованиям экономики и эстетики. Проектом предусмотрено также строительство клуба современного формата, объекты общепита, парк. Эти инфраструктурные объекты будут обслуживать всех жителей Ольховатки, а не только военных.

В этом году за деньги местных бюджетов финансируется проектная документация, а деньги из областного бюджета на эти цели будут выделены в 2017 году.

Замороженные недострои начинают «оттаивать»


– Добрый день, Михаил Самуилович. Меня зовут Игорь Николаевич. В Харькове есть немало недостроев. Какова судьба самых резонансных?

– Строительный рынок начал оживать. Мы видим, как заработали краны, и количество недостроев начало уменьшаться.

Было несколько резонансных объектов: в частности, долго стоял замороженным большой жилой комплекс на проспекте Победы, 61а. Сегодня ситуация на этой стройке заметно изменилась: завершены работы по фасаду, объект подключается к инженерной инфраструктуре и сетям, монтируются котельная и лифты, благоустраивается территория. Мы надеемся, что в конце 2016 года или в начале 2017-го дом, который ждут 200 семей, будет сдан в эксплуатацию. Еще один проблемный объект – на улице Джерельной, 11. Но здесь ситуация хуже: объект был заморожен на этапе выполнения лишь 15% строительно-монтажных работ. Инвесторы, вложившие в этот объект деньги, уже несколько лет не могут  заставить строительную компанию выполнить свои обязательства. Пришлось обратиться в прокуратуру.

– Каким может быть исход?

– Мы ждем решения правоохранительных органов. Суд должен заставить застройщика компенсировать убытки харьковчанам, которые вложили деньги в строительство дома. А обладминистрация ведет переговоры с добросовестными застройщиками, которые могут взяться за завершение строительства.

– А не появились ли в городе новые недострои?

– В последнее время ни на одном крупном объекте строительство не было остановлено.

– Михаил Самуилович, добрый день. Меня зовут Оксана Александровна. Мне кажется, в последнее время памятникам архитектуры не уделяют внимания. Какие архитектурные объекты все-таки будут восстанавливаться в ближайшем будущем?

– В Харькове и области около 780 памятников архитектуры, среди них 67 – памятники национального значения. Их состояние оставляет желать лучшего, поскольку восстановление и содержание требует серьезного финансирования. Харьков – признанная столица конструктивизма, к нам приезжают со всего мира и поражаются при виде таких объектов, как почтамт, ДК железнодорожников, ДК строителей и особенно Госпром.

В 2012 году в Харькове открыт филиал Международного комитета DOCOMOMO, который занимается объектами градостроительства современного движения, в том числе зданиями эпохи конструктивизма.

Зарубежные коллеги готовы помочь нам изыскать гранты на восстановление и реабилитацию Госпрома, если он получит международный статус. Как ни странно, но Госпром до сих пор является памятником местного значения, поэтому сейчас ведется работа по подготовке документации для регистрации Госпрома как памятника национального значения, а затем – и объекта, охраняемого ЮНЕСКО.

Появление пристройки нужно согласовывать с соседями


– Добрый день, Михаил Самуилович. Меня зовут Сергей. Мой сосед живет на первом этаже 9-этажки и через балконную дверь сделал отдельный выход с противоположной стороны дома, соорудил подобие веранды, захватил примерно сотку земли и отгородил свою «усадьбу» колючей проволокой. Больше чем за 20 лет никто – ни местные власти, ни инспекторы по пожарной безопасности  в упор этого не замечают. Хотелось бы знать: вправе ли жилец заложить дверь квартиры и сделать выход с балкона? Имеет ли он право отгородить кусок земли и устроить там собственные владения?

– Любые изменения в планировке квартиры, затрагивающие капитальные конструкции или инженерное оборудование, без проекта и соответствующих согласований запрещены. Любые изменения на фасаде здания, включая конструкции балконов и лоджий, также запрещены закононом.
Занимать придомовую территорию категорически запрещено.

За нарушение градостроительного, как и любого другого законодательства, предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от степени ущерба (его определяет суд). Поэтому можно ответить однозначно: эта пристройка незаконна, и соседи могут обращаться в суд с требованием их демонтажа.

Личное дело
Михаил Самуилович Рабинович родился 3 января 1954 года в Харькове. В 1971 году окончил среднюю школу № 83 и художественную школу им. И.Е. Репина, в 1976 году – Харьковский инженерно-строительный институт по специальности архитектор. 1976–1996 гг. – работа в институте «Укргорстройпроект» на должностях архитектора, руководителя группы, начальника архитектурной мастерской. В 1996–2010 годы возглавлял комплексную творческую мастерскую «Мир». С 2010 года – директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА, главный архитектор области. Заслуженный архитектор Украины. Член-корреспондент Украинской академии архитектуры. Лауреат регионального рейтинга «Харьковчанин года – 2003, 2007».
Женат, есть сын – архитектор и двое внуков. Хобби – профессия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи