Спорт

  • 680
  •  / 

Максим Крипак снова тренируется в Харькове

Максим Крипак снова тренируется в Харькове
Максим Крипак снова тренируется в Харькове Четырехкратному паралимпийскому чемпиону буквально накануне летней Паралимпиады запретили пользоваться привычной водной дорожкой.
Городские власти уверяют, что конфликт удалось разрешить, и теперь парень может без проблем тренироваться в Харькове.

Как рассказал тренер Максима Крипака Василий Кеке, его подопечный сначала состоял в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по плаванию «Спартак» и в сборной команде Украины. Как ученик этой школы — занимался в бассейне «Акварена». Но когда парень получил статус паралимпийца — в тренировках в «Акварене» ему было отказано.

— Максим как раз готовился к Паралимпиаде, — говорит Василий Кеке. — Директор детско-юношеской спортивной школы заявила: «Инвалидам не место в бассейне. Забирай своих инвалидов и уходи отсюда» Пришлось уехать в Днепродзержинск. Это самая настоящая дискриминация людей с ограниченными возможностями. 

После блестящего выступления на Паралимпиаде и возвращения домой руководство бассейна все же разрешило Максиму Крипаку тренироваться. 

— Генеральный директор бассейна «Акварена» Юрий Фрайфельд предоставил Максиму пропуск на посещение бассейна в любое время дня и ночи, — подтвердил Василий Кеке. — Более того, он же теперь является и генеральным спонсором Максима. 

Однако, по данным членов постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам транспорта, связи и экологии, другим ребятам-инвалидам в «Акварене» заниматься по-прежнему запрещено.

В свою очередь директор ДЮСШ «Спартак» Аюна Морозова отрицает предвзятое отношение с ее стороны к спортсменам с ограниченными возможностями. 

— Вся ситуация — это личный конфликт тренера Максима со школой. У меня в семье два инвалида, мой брат парадзюдо занимался, почему бы я вдруг стала обижать инвалидов? — говорит она. — Дело в том, что Школа олимпийского резерва находится в областном подчинении. Облсовет выделяет нам средства на аренду воды в бассейне «Акварена». К сожалению, этой суммы хватает только на одну дорожку. Максим Крипак является членом Паралимпийской сборной, то есть он уже официально не наш ученик — не школы олимпийского резерва. И по законодательству мы не можем предоставить ему воду. Чтобы обеспечить тренировочный процесс паралимпийцам, мне надо остановить тренировочный процесс целой школы. И неправда, что Максим не тренировался в «Акварене» перед Паралимпиадой. Он был отчислен из нашей школы 15 июня, а 17 июня уже вышел на воду — «Инваспорт» нашел возможность это оплатить. Вообще, будущие паралимпийцы тренируются в других бассейнах, но Максим продолжит тренироваться в нашем — только по другому профилю. Все конфликты урегулированы. 

То, что проблема решена, подтвердил «Вечернему Харькову» и директор Департамента по делам семьи молодежи и спорта Алексей Чубаров.

— Бассейн — это частная собственность, поэтому мы можем вмешиваться в этот вопрос лишь опосредованно. Но все же нашли механизмы — проблему решили, с директором школы олимпийского резерва провели беседу. Сейчас в бассейне без проблем могут тренироваться и Максим Крипак, и будущие паралимпийцы, — заверил он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи