Харьков

  • 615
  •  / 

Право на жизнь в Украине: осужденные по советскому закону могут получить шанс на свободу

фото: Валерий Кручина

Право на жизнь в Украине: осужденные по советскому закону могут получить шанс на свободу
Право на жизнь в Украине: осужденные по советскому закону могут получить шанс на свободу Правозащитники несколько лет пытаются добиться пересмотра дел осужденных по советскому криминально-процессуальному кодексу.
Они считают, что многие, отбывающие наказание в тюрьмах, были осуждены  потому, что при помощи шантажа и пыток на них «повесили» чужие преступления. Помочь невинно осужденным может законопроект «последней надежды» №2033А.

— Первое слово дороже второго — так примерно можно обозначить работу криминально-процессуального кодекса советского образца, — говорит эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко. — Если при допросах человек давал свидетельство против себя, то на суде он от них отказаться уже не мог, ведь суд принимал во внимание первичные показания, даже если они были получены под пытками. Поэтому не редкость, когда прохождение всех этапов защиты: суда, апелляции и кассации заканчивалось не в пользу обвиняемого. А процедуры повторного пересмотра дел вообще не существовало.

В Украине эта система рухнула в 2012 году. С этого момента у украинцев появились дополнительные права.

— С принятием ВРУ нового Криминально-процессуального кодекса каждый человек в суде может отказаться от показаний, которые он давал во время следствия. Суд, в свою очередь, обязан принять их к сведению, — говорит Андрей Диденко.

Но что делать тем, кого осудили еще по советскому Криминально-процессуальному кодексу? Ведь не редкость, когда люди становились жертвами правоохранительной системы: милиция, скрывая свои просчеты в работе, шантажом и пытками выбивала у без вины виноватых показания. А судьи закрывали на это глаза.

— В приговоре может быть написано, что вина подсудимого доказана результатами экспертизы, хотя в самой экспертизе, наоборот, говорится, что человек к делу не имеет никакого отношения, — отмечает правозащитник. — Вот так суд трактовал дела и перекручивал результаты экспертизы.

Чтобы помочь таким осужденным, правозащитники разработали и в 2015 году зарегистрировали законопроект «последней надежды» №2033А (принят в первом чтении). Если закон будет принят, у невинно осужденных появится шанс на пересмотр их дел, надеются правозащитники.

— В нем нуждаются несколько сотен людей, — говорит Андрей Диденко. — В основном те, кто осужден на длительный срок лишения свободы — за тяжкие и особо тяжкие преступления. Тем, кому дали небольшой срок, уже освободились. Сейчас, например, нам известны истории восьми уголовных дел, главные герои которых отбывают пожизненное наказание. Эти истории мы оформили в фотовыставку и представили в парламенте, чтобы депутаты во время пленарных заседаний могли посмотреть в глаза осужденным без вины на пожизненное заключение.

В числе тех, кому может помочь законопроект «последней надежды», — харьковчанин Станислав Левенец, двукратный чемпион мира по боям без правил. Правозащитники считают его дело 100%-но надуманным.

– На пожизненное лишение свободы Стаса осудили в 2012 году, — рассказывает его невеста Алина Богомол. — Ему инкриминировали двойное убийство. Стас расстался со своей девушкой. Та, увидев, что он к ней не вернется, заручилась поддержкой родных, и начала его шантажировать: сначала требовала вернуться к ней, затем захотела денег в качестве моральной компенсации. Привлекла к этому милиционера. За отказ предоставить нужную сумму правоохранитель пригрозил «повесить» на Стаса двойное убийство. И в 2009 году он очутился в отделении милиции — его били несколько суток, требуя признать свою вину в убийстве мужчины и женщины. Когда родные увидели его несколько дней спустя на суде — были шокированы. Стас пытался показать свои увечья судье, но та ответила, что это не имеет отношения к делу. Пытки продолжались еще некоторое время, к нему даже применяли электроток. Угрожали и его семье. В конце концов, Стас не выдержал и написал под диктовку признание, которое от него требовали милиционеры. Его обвиняли в убийстве женщины, у которой он снимал квартиру, и ее сожителя. Предлог — якобы хозяйка отказалась сдавать ему квартиру. Но доказательства были очень странными. Экспертиза показала, что труп принадлежит молодой девушке с модельными параметрами — 90-60-90, но Стас говорил, что снимал квартиру у старушки лет 65. Также в результатах экспертизы было указано, что на черепе трупа нет травм, а в повинной Стаса заставили написать, что он убил ее ударом кирпича по голове. При этом видеосъемку эксгумации трупов правоохранители так и не предоставили.

Правозащитники также считают, что Станислав Левенец несправедливо осужден, и его дело необходимо пересмотреть. Тем более что за двойное убийство парню дали пожизненное, которое он отбывает в Новгород-Северском учреждении исполнения наказаний № 31 управления ГПтС Украины в Черниговской области.

К слову, год назад в колонии состоялась презентация книги Станислава Левенца «Эра Водолея. Код древних». По словам Алины Богомол, роман получился в некотором роде биографическим. Главная идея — сражение с темной стороной мира.

— Над книгой мы работали два года: Станислав писал и пересылал мне по почте. А я корректировала, — делится Алина. — Сейчас он работает над продолжением.

По словам девушки, они оба очень ждут принятия этого закона, чтобы наконец-то добиться справедливости.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи