Харьков

  • 1097
  •  / 

Итальянский астрофизик будет сотрудничать с каразинцами

Итальянский астрофизик будет сотрудничать с каразинцами
Известный итальянский астрофизик, профессор Массимо Капаччиоли на этой неделе провел лекцию для студентов и коллег в ХНУ им. В. Н. Каразина.
Астрофизик рассказывал об одном из самых таинственных явлений космоса — черных дырах.

Чтобы осознать авторитетность профессора, который много лет занимается изучением галактик, достаточно взглянуть на список его регалий: профессор астрономии университета имени Федерико II (г. Неаполь), член Совета Национального института астрофизики, директор астрономической Обсерватории Каподимонте, президент Итальянского астрономического общества, генеральный президент Национального общества наук, литературы и искусств в Неаполе.

На лекцию «Порядок и красота Вселенной» именитого ученого пришла масса народу — и не только студенты физфака университета. Всем было интересно послушать о том, как развивается наука в других странах, в частности, в Италии. По словам Массимо Капаччиоли, лучше всего в научном плане чувствует себя Америка. За ней следуют такие европейские страны, как Германия и Великобритания. Финансируется наука и в Италии, отмечает он, сетуя, однако, что правительство устанавливает ученым слишком сжатые сроки.

— И все же мало внимания со стороны государства уделяется науке, — считает ученый. — Но я говорю своим студентам: когда вы влюбляетесь в прекрасную девушку, а она бедна, вас это мало волнует. Вы же полюбили ее за красивые глаза или за красивые волосы. Мы с вами влюблены в науку, и неважно, что она тоже бедна. Главное, что мы любим этим заниматься, готовы уделять этому свое время.

Кафедра астрономии в ХНУ им. В. Н. Каразина — одна из девяти кафедр на физическом факультете. Сейчас астрономию изучает не более 4% студентов физфака. Заведующий лабораторией физического факультета Борис Валийов перед лекцией показал профессору Капаччиоли достояние каразинских астрофизиков, некоторые приборы на кафедре — почти музейные экспонаты.

— Профессор из Италии жаловался на финансирование науки. К сожалению, в нашей стране тоже выделяется мало денег на науку. Раньше было значительно больше, но сейчас, насколько я знаю, это 2,1% от бюджета, — говорит заведующий лабораторией. — Между тем, кафедре нужны современные приборы с индикаторами и экранный телевизор в аудиторию.

— У нас нет крупных, мирового класса астрономических инструментов, — отмечает директор научно-исследовательского института астрономии ХНУ В. Н. Каразина Вадим Кайдаш. — Постройка одного такого инструмента стоит миллиарды долларов. У западных астрофизиков, в частности, у профессора Капаччиоли, есть доступ к таким инструментам. Совместное сотрудничество позволит нам получить новые данные для обработки, соответственно, — новые научные результаты.

Вадим Кайдаш надеется, что благодаря таким контактам университет получит новый толчок для развития астрономической науки. В планах вуза — совместные с профессором Капаччиоли монографии, научные работы. Итальянский астрофизик пообещал еще раз приехать в Харьков, но уже на более длительное время.

— Это мой первый визит в Харьков и вообще в Украину. И это ошибка, что я не побывал здесь раньше, — подытожил Массимо Капаччиоли.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи