Экономика

  • 869
  •  / 

Квитанции за коммуналку стали дороже

Квитанции за коммуналку стали дороже
Квитанции за коммуналку стали дороже В октябре многих жителей области, которые оплачивают коммунальные услуги в отделениях Ощадбанка, поджидал неприятный сюрприз – комиссия в сумме 4,5 грн.
Это, пожалуй, одна из самых высоких комиссий банков. Чем это обосновано?

Жительница села Подворки Дергачевского района Лидия Сергеевна рассказывает: раньше селяне получали пенсию и оплачивали коммунальные услуги в кассе «Ощадбанка» непосредственно в своем населенном пункте. Но не так давно она была ликвидирована, и теперь, чтобы оплатить коммуналку, приходится ездить в банковское отделение в пгт Солоницевка. 

– Мало того что в самой Солоницевке больше 30 тысяч населения, так еще из Подворок, Серяков, Заречанки и других сел едут. А отделение банка небольшое – столпотворение страшное, старики, которые за пенсией приезжают,  в обморок падают, – рассказывает женщина. –  Есть в Солоницевке и отделение коммерческого банка, но там свои «заморочки» при оплате коммуналки. У меня пять квитанций – за газ, воду, свет, телефон и квартиру, а с ноября еще и за тепло будет. Каждую из них нужно оформить и только потом платить, то есть отстоять две очереди. Поэтому люди идут в госбанк: пенсию получили и там же коммуналку оплатили.

Однако в октябре госбанк преподнес клиентам сюрприз.

– В субботу сосед платил по квитанциям, и ему сказали, что за каждую квитанцию комиссия 4 гривны 50 копеек! Это 27 гривен за шесть платежек!  – возмущается Лидия Сергеевна. – До этого «Ощадбанк» брал по 3 гривны лишь при плате за газ, все остальные платежи проводил бесплатно. Кто придумал такое новшество? Есть решение правительства или администрация банка так решила?

В главном офисе «Ощадбанка» (Киев) увеличение размера комиссии объясняют тем, что проведение операций по приему коммунальных платежей и услуг не покрывает расходов банка. В то же время в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» банкам запрещено устанавливать комиссионное вознаграждение за услуги ниже себестоимости операции.

– «Ощадбанк», имея статус госбанка, должен обеспечивать безубыточную деятельность своих учреждений. Поэтому вынужден пересмотреть размеры комиссии при оплате коммунальных и других услуг, – говорят в пресс-службе банка. – Исходя из этого, банк обратился ко всем поставщикам услуг с предложением взять на себя оплату комиссии. В настоящее время продолжаются переговоры.

Так, по данным пресс-службы «Ощадбанка», КП «Солоніцевське ЖЕГ» приняло решение переложить комиссию за оплату своих услуг на плательщиков. 

– Таким образом, был установлен тариф 4,5 грн. – но не за все коммунальные платежи, а только за услуги по содержанию домов, обслуживание придомовой территории и вывоз мусора КП «Солоніцевське ЖЕГ» (один платеж), – уточнили в пресс-службе «Ощадбанка».
 
В банке посоветовали оплачивать коммуналку через интернет-сервис банка «Ощад 24/7». В этом случае комиссия составит 0,5% от суммы платежа, но не менее 3,00 грн.

Вот только вряд ли селяне-пенсионеры смогут воспользоваться этой услугой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи