Харьков

  • 831
  •  / 

Какое отношение Харьков имеет к Славянску?

Какое отношение Харьков имеет к Славянску?
На эти и другие вопросы можно будет получить ответы 23 октября во время празднования «Дня одной улицы».
Уже четвертый по счету фестиваль на этот раз пройдет на улице Университетской, где гости праздника узнают, как зарождался наш город и какую роль в истории Харькова сыграли этнические немцы, а также проникнут в тайны харьковских катакомб, послушают старинные напевы бандуристов и музыку современных исполнителей.

Все желающие смогут стать рыцарями

– Как всегда, «День одной улицы» станет хорошим поводом, чтобы познакомить харьковчан друг с другом и с городом, в котором они  живут, – говорит координатор проекта «День одной улицы» Алина Ханбабаева. – Почему выбрана Университетская? Харьковский университет – это своеобразное градообразующее предприятие: мне кажется, если бы университет был основан в другом месте, город тоже  возник бы в том месте.

На один день – 23 октября – Университетская станет пешеходной (к слову, на празднике как раз будет обсуждаться возможность сделать центр города пешеходным). Фестиваль стартует в полдень. Харьковчан ждут экскурсии, лекции, квесты, выставки, презентации, ярмарки, мастер-классы, выступления артистов, благотворительные акции, знакомство с людьми, пишущими историю города. Определиться с местом событий гостям фестиваля помогут волонтеры и навигация, которую установят на Университетской. 

– Мероприятий планируется очень много, – обещает куратор культурно-исторической программы проекта Антон Бондарев. – «День одной улицы» начнется с презентации книг одного из лучших исследователей Харькова Андрея Парамонова, в частности -- основанная на архивных документах история улицы Университетская.  Кроме того, будет презентована книга об известном слобожанском кобзаре Якобе Щеголеве. Здесь же состоится рыцарский турнир, в котором смогут поучаствовать все желающие. Улица Университетская – широкая, она позволяет создать ристалище. Кроме того, мы организуем экскурсию по зданию первого корпуса императорского Харьковского университета на Университетской, 16 (сейчас здесь располагается главный корпус Украинской инженерно-педагогической академии), а в фойе вуза планируется выставка и мини-лекция об истории слобожанских кирпичей с клеймами, которую представят наши коллеги из Славянска (до 1920 года Славянск и Краматорск относились к территории  Слобожанщины). Ник Шемет – автор книги-исследования жизни известной харьковчанки-дизайнера Варвары Каринской, получившей несколько «Оскаров», в том числе за костюм Жанны Д'арк в Голливуде, предлагает экскурсию по местам, связанным с удивительной землячкой.

Среди партнеров праздника – почетный консул Германии в Харькове.

– Поскольку немцы сыграли весомую роль в истории нашего города, при поддержке посольства Германии в Киеве на фестивале откроется проект «Кюар-гид по немецкому Харькову», – говорит Алина Ханбабаева. –  Открытие кюар-гидов будет происходить в 14.00 на Университетской, отсюда же будут стартовать экскурсии по объектам. Харьковчане смогут узнать много интересного о том, какую роль сыграли немцы в истории нашего города. Проект создается в тесном сотрудничестве с обществом этнических немцев, которые накормят вкусной традиционной немецкой едой.

Кобзари исполнят старинные песни


Чтобы расширить аудиторию «Дня одной улицы», организаторы продумали экскурсии и для маленьких харьковчан, и даже для живущих в Харькове иностранцев, чтобы те не возвращались после пяти лет учебы домой, так ничего и не узнав об истории нашего города.

Кроме того, на «Дне одной улицы» пройдет почти историческое выступление харьковских бандуристов.

– В 1902 году во время археологического съезда в Харькове на улице Университетской прошел один из первых в Украине концерт кобзарей. На съезде была написана петиция императору в защиту и поддержку кобзарства, и в честь этого события мы решили реконструировать часть программы, с которой выступали кобзари 100 лет назад, – делится Антон Бондарев.

Концерт бандуристов продолжится электронной музыкой и видеоартом. Праздник завершится в 21.00.

Организаторы фестиваля учли особенности погоды, поэтому на фестивале можно будет испить горячего чая из самовара и полакомиться свежей выпечкой.

– У нас есть отличный опыт проведения зимних мероприятий. На улице было 12 градусов, но пять тысяч гостей праздника были счастливы, – улыбается Алина Ханбабаева. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи