В Харькове начали гореть электросчетчики

В Харькове начали гореть электросчетчики
В эти выходные напряжения не выдержали электросчетчики в одной из харьковских многоэтажек Киевского района.
Хорошо, что возгорание случилось днем, а не ночью. Как рассказали спасатели, электропроводка и корпуса электросчетчиков при горении неимоверно чадили, так что к моменту, когда они приехали на место вызова, подъезд был заполнен едким дымом. Если бы ЧП случилось ночью, не все, вероятно, успели бы выбраться на свежий воздух.

– Происшествие случилось в воскресенье, 16 сентября, — рассказывает начальник отдела по связям со СМИ ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Около 12.00 к спасателям поступил сигнал о пожаре на 12-м этаже на улице Саперной, 34.

Cпасать жильцов высотки выехали два отделения пожарно-спасательной службы на автоцистернах и одно отделение с автолестницей.

– В квартирных тамбурах со 2-го по 9-й этажи горели корпуса электросчетчиков, а также находящиеся в них электрокабели и электропроводка, которые при горении выделяют токсичные вещества, – говорит Игорь Лупандин. – В результате дом буквально потонул в токсическом дыму, который распространился не только по лестничным клеткам, но и проник в квартиры. Из-за этого некоторые жильцы не смогли самостоятельно выбраться на свежий воздух.

– Спасатели спасли 27-летнюю девушку и ее двухлетнего  сына, — уточнил Игорь Лупандин. – Им понадобилась госпитализация –  было отравление продуктами горения. Также из квартиры на 3-м этаже спасатели помогли выбраться двум пожилым женщинам, но им медпомощь не понадобилась. 

По его мнению, одна из причин подобных пожаров — холода.

– Похолодало, и люди массово начинают использовать электрообогреватели. Но не всем домам под силу выдержать такое напряжение. В зоне особенного риска находятся жильцы старых домов – построенные в прошлом веке, они не рассчитаны на большое напряжение в сети, которое дает одновременная работа бойлеров, духовок, электрочайников, а порой и пола с подогревом, — поясняет Игорь Лупандин.

Специалист считает, что замена проводов только в своей квартире не исправит ситуацию общего перенапряжения в доме.
 
– Чтобы в квартире применять более мощную аппаратуру, нужно модернизировать всю систему дома, — говорит Игорь Лупандин. 

Один из способов обезопасить свое жилье – установить преобразователь электрической энергии.

– Если происходит скачок напряжения, к примеру до 380 Вт,  преобразователь автоматически понижает показатель до 220 Вт, — уточняет сотрудник ГСЧС. – Если же скачок еще больше, то устройство просто отключает все электропитание в квартире. Покупая же новые электроприборы, лучше сначала пригласить специалиста, который определит, выдержит ли ваша электросеть новое оборудование.

Точную причину пожара установит экспертиза, которую делают в Харьковском НИИ судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи