Харьков

  • 838
  •  / 

Украинские суды заговорили «человеческим языком»

фото: Дмитрий Колоней

Украинские суды заговорили «человеческим языком»
Украинские суды заговорили «человеческим языком» Онлайн-трансляции судебных заседаний по примеру футбольных матчей начали проводить в Украине.
Это первый шаг к открытости судебных процессов, уверены общественники.

— Когда мы мониторили работу судебной системы, обнаружили, что одна из главных проблем — недоступность и непонятность судебных процессов, — рассказывает директор ГО «Вектор прав человека» и координатор проекта «Суд людською мовою» Валерия Рыбак.

По ее словам, мониторинг осуществлялся как раз, когда проходили судебные слушания по делам экс-беркутовцев Амброськина и Зинченко, обвиняемых в расстреле людей на Майдане 20 февраля 2014 года. Во время заседания возникла проблема: как разместить в зале суда всех 220 фигурантов дела? Решено было вести онлайн-трансляцию заседания, и часть потерпевших могла смотреть его на экране в одном из залов Святошинского райсуда. А активисты, родственники и журналисты — на ютубе, что, собственно, и положило начало онлайн-трансляции судебных заседаний. 

Однако, решив проблему недоступности, обнаружилась другая — недопонимание происходящего на суде. Ведь для большинства людей судебная терминология — это иностранный язык. Растолковать этот язык людям активисты решили с помощью онлайн-проекта «Суд людською мовою», который стартовал год назад.

— В онлайн-режиме, параллельно с заседанием суда, адвокаты-волонтеры трактуют происходящее в зале суда и поясняют процессуальные аспекты, — говорит Валерия Рыбак. — Это похоже на работу комментаторов во время проведения футбольных матчей. Сейчас в проекте задействовано два адвоката-комментатора, но в ближайшее время добавится еще около 10 человек.

По словам Валерии, в Украине, таким образом, освещены уже 16 дел (более 160 судебных заседаний) в ютубе на канале «Судейская власть Украины». А заседания с комментариями адвокатов можно увидеть на канале «Суд людською мовою». Выбирались самые резонансные или социально значимые, например, дело «бриллиантовых прокуроров» Корнийца-Шапакина-Гибаленка. Или дело генерал-майора ВСУ Виктора Назарова, которого обвиняют в гибели 49 нацгвардейцев на борту Ил-76 в Луганске в 2014 году. Одно из завершенных — дело российских разведчиков Александрова и Ерофеева.

Активисты отмечают, что публичными могут быть практически все заседания суда (кроме закрытых).

— Такие съемки ведутся по ходатайству сторон, СМИ или по инициативе суда, — уточняет Валерия Рыбак. — О такой  возможности все суды Украины оповестила Государственная судебная администрация. Во-первых, видеосъемка дисциплинирует и судей, и адвокатов с прокурорами, они начинают вести себя в рамках процессуального кодекса. Во-вторых, судьи начинают контролировать друг друга — после заседаний обсуждают процесс. А у зрителей появилась возможность понять суть дела и не быть обманутыми. А также своими глазами увидеть, как работают судьи и на чьей они стороне — Фемиды или Мамоны.

На данный момент публичность поддержали некоторые суды Киева, Днепра, Винницы, Николаева и Кривого Рога. Остальные города инициативы пока не проявили. Спасовал и Харьков.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи