Культура

  • 638
  •  / 

Премьера в Харькове: в каждой народной сказке заложен генетический код

Премьера в Харькове: в каждой народной сказке заложен генетический код
Харьковский государственный академический театр кукол им. В.А. Афанасьева порадовал юных зрителей премьерой нового спектакля «Ивасик-Телесик».
Несмотря на то что новая работа режиссера Оксаны Дмитриевой «Ивасик-Телесик» в первую очередь адресована дошкольникам и детям младшего школьного возраста, она очарует своей магией и взрослых, уверяет заведующая литературно-драматичной частью ХГАТК им. В.А. Афанасьева Инга Долганова.

— «Ивасик-Телесик» — это очень красивая история, в которой заложены важные информационные коды о роде, о семье, — рассказывает режиссер спектакля Оксана Дмитриева. — В центре нашего спектакля — древо жизни, рода, а Телесик — часть этого древа, часть рода. Он путешествует по реке жизни, встречается с воплощением зла — Змеем, его спасают материнская любовь и материнская молитва. Это очень простая сказка, но в этой простоте есть и обаяние, и бесконечность традиций. Мы очень рады, что в нашем репертуаре появилась сказка на украинском языке с невероятными музыкальными номерами.

По словам Инги Долгановой, Оксана Дмитриева не впервые обращается к этому произведению — в прошлом году она поставила «Ивасика-Телесика» в Литве. Литовские артисты были настолько поражены своеобразной мелодикой украинских песен, что, не найдя аналогов в отечественном фольклоре, решили исполнить веснянки на украинском языке.

— Литовские коллеги учили украинский язык, чтобы спеть в спекаткле несколько песен. Это было очень трогательно, — вспоминает Оксана Дмитриева. — Они говорили, что украинская песня отличается от литовской какой-то невероятной темпераметностью, мелодичностью. В украинской песне действительно есть психоделика, энергия, боль. Очень приятно и отношение литовцев к судьбе Украины. Они очень бережно и внимательно следят за событиями, которые происходят в нашей стране.

По словам Оксаны Дмитриевой, «Ивасик-Телесик» — прежде всего посвящение взрослым актерам — мастерам сцены. В главных ролях ролях заняты Валентина Рычагова (Баба, Змеючка Аленка) и Алексей Бойко (Дед). Ивасика-Телесика играют актрисы Виктория Мищенко и Александра Медведева, и, как выяснилось, женское присутствие в этой роли не случайно.

— Говорят, что до семи лет ребенок пользуется энергетикой мамы, поэтому вполне логично, что маленького ребенка должна вести женская рука, — считает режиссер.

К слову, Александра Медведева и занятый в «Ивасике-Телесике» Даниил Литвинов — студенты ХНУИ им. И.П. Котляревского — в конце прошлого сезона дебютировали в предыдущей премьере ХДАТЛ им. В.А. Афанасьева «Вишневый сад». Вероятно, после серьезного испытания Чеховым «Ивасик-Телесик» мог бы показаться актерам наивным материалом, но Оксана Дмитриева с этим не согласна.

— Для них материал «Ивасик-Телесика» ничуть не проще, чем «Вишневый сад», — считает она. — Во-первых, в этой сказке есть глубина с ее многослойностью и сакральными вещами: как известно, в сказке заложен генетический код того или иного народа. Во-вторых, мне кажется, что играть в детском спектакле намного ответственнее, чем во взрослом. А чтобы работать в «Ивасике-Телесике», нужно иметь еще и прекрасные вокальные данные.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи