Харьков

  • 1068
  •  / 

«Самоходъ» выставляется в Харькове по случаю

«Самоходъ» выставляется в Харькове по случаю
В День автомобилиста, который отмечается в последнее воскресенье октября, реставраторы харьковского технического клуба «Самоходъ» продемонстрируют новый экземпляр своей коллекции – автобус ЗИС-8.
Уникальную машину автолюбителям помогли восстановить заключенные.

Помимо того что 30 октября – это день всех автомобилистов, у реставраторов есть еще один повод для праздника – 70-летие со дня выпуска  первого автомобиля «Победа» и 60-летие выпуска первого автомобиля «Волга».

Праздничное мероприятие начнется в 11.00 с автопробега ретроавтомобилей по маршруту: площадь Конституции – площадь Свободы. В финальной точке они развернутся для грандиозной выставки.

На главной площади города свои автомобили клуб «Самоходъ» представляет тоже юбилейное количество – 20. В этот раз реставраторы покажут коллекцию из 60 автомобилей и 20 мотоциклов. Большую часть из презентованных машин составляют автомобили-именинники: «ГАЗ-21» и ГАЗ М20 «Победа».
 
– Самый старший из выставочных авто ГАЗ М1 (1930-1935 годов выпуска), — говорит президент харьковского технического клуба «Самоходъ» Александр Осетров. – Самые молодые – «Форд» и «Шевроле» 1975-1980-х годов выпуска. Кроме того, в этом году впервые покажем единственный в Харькове «Москвич-410» повышенной проходимости.  

Но главной изюминкой выставки станут автомобили, за которые реставраторы получили награды на Международном фестивале Old Car Land-2016 в Киеве (он проходил с 30 сентября по 2 октября). Харьковчане удостоены наград: «Лучшая реставрация зарубежного автомобиля» (Chevrolet Bel Air, 1957), «Самый стильный экипаж» (ГАЗ-А) и «Лучший автобус фестиваля» (ЗИС-8). Последний вообще произвел фурор.
 
– Этот автобус – единственный на территории Украины,  подобный есть только в Москве, – гордится Александр Осетров.

Свою находку харьковчане собирали буквально по крупинкам.
 
– Какие-то детали автобуса мы нашли в Близнюковском районе на территории бывшего колхоза, другие – на Харьковском автомобильно-ремонтном заводе 126, – делится Александр.

По его словам, некоторые детали, а также чертежи и фотографии, без которых реставрация невозможна, приходилось отыскивать по всему миру. Что-то пришлось покупать, что-то  получать в обмен от других клубов, нередко им просто дарили или сообщали, где можно найти нужные элементы, чтобы реставраторы смогли дать им вторую жизнь.

– Машина крупная, и у нас не было для нее подходящего гаража. Пришлось обратиться  к руководству исправительной колонии № 12, и несколько заключенных помогли нам восстановить некоторые детали, – делится автолюбитель. 

Чтобы из кусков металла сформировать автобус, понадобилось около трех лет. Александр говорит, что это не так уж и много.

– Бывает, на восстановление автомобиля уходит и пять лет. Все зависит от  поступления материалов, – уточняет автолюбитель.
  
Кстати, ни один из более чем 80 реставраторов клуба «Самоходъ» не является профессиональным механиком. Любимое дело они совмещают с адвокатской,  врачебной, учительской и другой деятельностью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи