Здоровье

  • 508
  •  / 

Люди расплачиваются остеохондрозом за хождение на двух ногах

Люди расплачиваются остеохондрозом за хождение на двух ногах
Хотелось бы узнать, почему возникает остеохондроз. Могут ли причиной остеохондроза стать усиленные тренировки в спортзале? А еще слышала, что он может возникнуть из-за неудобной обуви, постоянных стрессов и даже курения. Неужели это верно?
Ольга
— Остеохондроз — это целый комплекс дегенеративно-дистрофических нарушений в позвоночнике, — отвечает заведующий научно-организационным отделом ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины» доктор медицинских наук Александр Корольков. — Чаще всего при остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации остеохондроз бывает шейным, грудным и поясничным. По мнению специалистов, одной из основных причин возникновения остеохондроза позвоночника является то, что человек — прямоходящее существо, и поскольку наши предки перемещались на четырех конечностях, а мы перешли на две, изменилась биомеханика ходьбы и, соответственно, нагружение позвоночника. Если брать более широко, причин возникновения остеохондроза множество: генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикации, неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости), возрастные изменения, травмы позвоночника (ушибы, переломы), нарушение осанки, искривление позвоночника, малоподвижный образ жизни.

Лишний вес — союзник болезни


По словам Александра Королькова, остеохондроз — удел людей старшего возраста, поскольку с возрастом наступают определенные дистрофические изменения из-за нарушения питания хрящевой, костной тканей и межпозвоночных дисков — они утрачивают насыщенность водой, а вместе с этим и эластичность.

Не лучшим образом сказывается на состоянии межпозвоночных дисков и плоскостопие. Если стопа не обеспечивает нужную амортизацию, это приходится делать позвоночному столбу. На руку остеохондрозу и ожирение: лишняя жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержание равновесия и перегружает межпозвонковые суставы.

К чему могут привести чрезмерные тренировки


По мнению специалиста, в числе причин остеохондроза — чрезмерные физические нагрузки на позвоночник, причем не только подъем тяжестей, но и частые изменения положения туловища (повороты, сгибание и разгибание, рывковые движения). Причиной остеохондроза могут стать и усиленные тренировки в спортзале.

— В основном это связано с чрезмерной осевой нагрузкой на позвоночник, когда человек многократно поднимает большой вес, — предупреждает Александр Корольков. — К занятиям гирями или штангой нужно подходить очень осторожно, поскольку вертикальные нагрузки на позвоночник могут закончиться плачевно. Надо понимать, что если человек поднимает на вытянутых руках 5 кг, то в пояснично-крестцовом отделе эта нагрузка составит порядка 50 кг! Никогда не забуду, как много лет назад к профессору-вертебрологу Геннадию Грунтовскому пришел на прием олимпийский чемпион по тяжелой атлетике с жалобами на значительное ограничение движений и боли во всех отделах позвоночника. Его позвоночный столб представлял собой сплошную «бамбуковую палку». Из-за постоянных чрезмерных нагрузок межпозвоночные диски разрушились, позвонки срослись между собой, что, по сути, привело к глубокой инвалидности. Помочь в этом случае было очень сложно.

Красота требует жертв, но не остеохондроза


Что касается переохлаждения, неудобной обуви, стрессов и курения, они действительно могут спровоцировать остеохондроз.

— На самом деле провоцирующих факторов много, — предупреждает Александр Корольков. — Лет около 30 назад в нашем институте были проведены исследования, которые четко показали, что стресс вызывает определенные изменения не только в нервной системе и в головном мозге, но и становится провоцирующим фактором для возникновения дистрофии в хрящах, суставах и определенных изменений в позвоночнике. Кроме того, уже доказано, что причиной остеохондроза может стать нерациональная обувь — каблуки выше 10 см. Такая обувь настолько меняет биомеханику ходьбы, положение таза и пояснично-крестцового отдела, что тоже может стать одним из факторов, провоцирующим боли в спине, усугубление остеохондроза. Конечно, красота требует жертв, но не таких. Мы, ортопеды, рекомендуем, чтобы каблук был не выше 3–5 см. Что касается курения, оно вызывает спазм сосудов, которого иногда достаточно, чтобы вызвать дистрофию в определенных участках, в том числе и в позвоночнике.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи