Харьков

  • 636
  •  / 

В Харькове ожила «витрина» исторического музея

фото: Дмитрий Колоней

В Харькове ожила «витрина» исторического музея
Харьков всегда был особенным и этнически многослойным, считают организаторы проекта «Харьковский трельяж».
Посмотреть в тройное зеркало приглашают тех, кому любопытно заглянуть вглубь веков, исследовать, как рождалась харьковская мода, и узнать, в чем ее колорит.

— Основным объектом проекта является одежда, но «Харьковский трельяж» посвящен не моде, а нашему городу, — рассказывает заместитель директора Харьковской муниципальной галереи Марина Конева. — Как любой крупный город, Харьков — мультикультурный, и эта мультикультурность его обогащает, дает возможность рождаться чему-то новому, интересному и уникальному. Думая, как показать наш город через призму мультикультурности, мы остановились на одежде — объекте, который является очень важным для самоидентификации любого человека. Решили проследить мультикультурность через одежду от ХIХ века до сегодняшних дней. Так родился проект «Люди, культура, одежда», который состоит из трех выставочных проектов, трех лекций и итоговой дискуссиии. Акции пройдут в историческом музее и областном организационно-методическом центре культуры и искусств.

Проект неслучайно называется «Трельяж»


Первая выставка в рамках проекта — ViTRiNA 21Х — открылась 20 октября в Харьковском историческом музее имени Н.Ф. Сумцова.

— Мы впервые оживили проблемную зону Харьковского исторического музея — стеклянную пристройку, которая появилась, но никак не используется ни обществом, ни музеем, — говорит Марина Конева. — Хотим показать, как с ней можно работать, как это будет вкусно и выгодно и для музея, и для арт-проектов, и для харьковчан. В проект ViTRiNA 21Х закладывается игра: с одной стороны – fashion-дизайн в музее, с другой — это как бы витрина магазина, где более привычно видеть одежду. Эти нюансы и перетекания были для нас очень интересны в процессе реализации проекта.

В ViTRiNA 21Х выставлены коллекции современных fashion-дизайнеров Харькова — в частности, Дмитрия Захаревского, Ольги Чуриловой, Натальи Никоновой, Татьяны Коваленко, Олега Тарнавского, Марины Лосевой.

— Проект неслучайно называется «Трельяж», — считает основательница проекта Ukranian Fashion Educational Group Марина Лосева. — Одежда — это социальное зеркало, и очень приятно, что коллеги обратили внимание на одежду как рефлексию на то мультикультурное пространство, в котором мы находимся. Выставка, которая пройдет в стеклянной пристройке, — о моде и не о моде одновременно. Это — прецедент для страны, когда в музейное пространство попадают современные работы. Это первые попытки зафиксировать то, что достойно быть социальной памятью поколения.

Не исключено, что после завершения проекта стеклянная пристройка исторического музея перестанет пустовать. Она очень приглянулась организаторам «Харьковского трельяжа»: Марина Конева мечтает использовать это пространство для показа работ харьковских художников, а Марина Лосева считает, что здесь неплохо было бы создать постоянно действующую витрину харьковских дизайнеров.

Харьковчан просят поделиться снимками семейных модников


Вторая фотовыставка в рамках проекта — «Харьков в лицах 20–21» — откроется 25 октября в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства. Часть экспозиции составлена из фотографий из фондов исторического музея и коллекции известного харьковского фотографа Владимира Бысова. На снимках — харьковчане на фоне городских достопримечательностей в разные периоды ХХ века. Авторами другой части экспозиции станут сами харьковчане.

— Мы обратились к харьковчанам, в том числе к представителям национально-культурных обществ (желательно с этнической составляющей), с тем, чтобы они прислали фотографии из семейных альбомов, на которых изображены они, их родители, дедушки и бабушки. Снимки должны отражать тенденции харьковской моды в ХХ веке, — рассказывает завотделом инновационно-культурных проектов и международного сотрудничества Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусств Оксана Бугайченко. — Немаловажно, чтобы к фотографиям прилагались истории, которые описывают людей, изображенных на фото, или рассказывающие, чем примечательны эти фотографии. Принимаем фотографии до 23 октября. Третья составляющая выставки — фотографии, посвященные ХХI веку.

— Честно говоря, когда я в качестве примера для проекта пыталась написать свою историю, оказалось, что очень многое я забыла или не все знала, поэтому сделала немало открытий, расспрашивая родителей, — делится Марина Конева. — Этот опыт дает возможность укрепить семейные отношения, осознать свою этническую силу, глубину и реализацию в этом городе, открыть какие-то вопросы или закрыть лакуны в семейной памяти.

Как рождался харьковский fashion


Третья выставка — «XIX столетие в деталях» — откроется 28 октября. Она будет показана в постоянной экспозиции Харьковского исторического музея имени Н.Ф. Сумцова. Будут представлены костюмы и аксессуары ХІХ столетия.

— Мы хотим поговорить о том, что было модно в Харькове в ХIХ веке, каким было иностранное влияние на моду, как исторические события отражались на том, во что люди одевались, — рассказывает научный сотрудник Харьковского исторического музея Александра Гендзюровская. — Этот вопрос мне кажется интересным и актуальным, потому что это влияние прослеживается и сейчас.

Отдельной частью проекта станет лекционная платформа, которая будет сопровождать каждую выставку. 26 октября в центре культуры и искусства пройдет лекция «Культура и субкультура в fashion-пространстве», 29 октября в историческом музее -- лекция «С миру по нитке: хитросплетения женской моды и истории XIX в.», 4 ноября можно поучаствовать в итоговой дискуссии проекта в ООМЦКИ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи