Экономика

  • 430
  •  / 

Цены на вина могут снизиться

Цены на вина могут снизиться
Цены на вина могут снизиться Качество этих напитков повысится, а ассортимент расширится – таких последствий ждут эксперты от отмены лицензирования оптовой торговли для производителей виноградного и плодово-ягодного вина, а также медовых напитков.
Производителям алкоголя из собственного сырья разрешили оптовую торговлю без приобретения лицензии. Соответствующий закон Украины вступил в силу 13 октября. Как сообщают в ГУ ГФС Украины в Харьковской области, закон коснется субъектов хозяйствования, которые получили лицензию на производство виноградного и плодово-ягодного вина, а также медовых напитков. Отдельная лицензия на оптовую торговлю им не нужна.

Эксперт рынка виноделия Александр Сидоренко считает, что новации приведут к снижению цен и увеличению ассортимента вин.  

– В Украине есть небольшие винодельческие компании, которым приходилось с кем-то кооперироваться, поскольку финансово они не могли расширять свой ассортимент. Теперь у них появляется перспектива. А поскольку объемы у них небольшие – выходить будут в основном на региональные рынки. В США, Новой Зеландии, Австралии есть мини-компании, которые продают всего по 25-30 тысяч бутылок в год. На такой винодельне, собственником которой является часто семья, расположены виноградник, гостиница, дегустационный зал, производятся еще какие-то продукты, – говорит он. – Это добавляет конкуренции по ценам и качеству, ведь небольшие компании щепетильно относятся к своему имени. И самое главное – у них появится перспектива развития: при маленьких винодельнях могут открываться и дегустационные залы домашнего типа, и кафе.

В Украине, по словам эксперта, не считая Крыма, наиболее славятся виноградарством Одесская, Николаевская и Херсонская области. А для Харьковщины актуальными будут сидр и медовуха.

– У вас прекраснейший медовый ассортимент, плюс можно делать экстракты из полезных и ароматических трав. Так что здесь могут появится аналогичные винодельням небольшие «медовички» – с собственной пасекой, дегустационным залом и мини-отелями, вариант зеленого туризма, – говорит Александр Сидоренко. – Я знакомился с ассортиментом медовых вин в Германии и Австрии – в Украине потенциал больше.

По прогнозам эксперта, изменения по снижению цен, повышению качества и расширению ассортимента вин потребители смогут ощутить не раньше следующего сезона. 

– Нужно время, чтобы адаптироваться. Ведь они работают сами – у них нет большого штата специалистов, – говорит Александр. 

При этом лицензирование производства вин и медовухи остается, поэтому ни о каком суророгате речи быть не может.

– Во Франции, например, чтобы заниматься виноделием индивидуально, нужно иметь  агрономическое винодельческое образование. И проверить тебя могут в любой день и в любой час, – рассказывает он. – Помню, был в гостях у отца с сыном, которые имеют такой бизнес. В субботу к ним подъехал региональный инспектор по контролю за виноделием и пригласил проехаться на завод, чтобы посмотреть по амбарным книгам, где и что у него хранится и есть ли это в наличие. И они поехали –  в субботу, в выходной день! Такой опыт нужно перенимать и нам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи