Харьков

  • 1148
  •  / 

Какие услуги онкоцентра станут платными

Какие услуги онкоцентра станут платными
Какие услуги онкоцентра станут платными Старый онкоцентр — в стадии ликвидации, а нового еще нет: минуло полтора месяца, как было принято решение о его реформировании, но изменения, по сути, еще не начались.
Напомним, после скандальных заявлений активистов о коррупции в медучреждении и увольнения директора Харьковский областной онкоцентр поменял свой статус, название и получил нового руководителя. 8 сентября 2016 года на сессии облсовета депутаты проголосовали за ликвидацию КУЗ «Харьковский областной клинический онкологический центр» и создание на его базе коммунального некоммерческого предприятия «Областной центр онкологии». Этому решению предшествовала проверка комиссией облсовета, которая выяснила, что медучреждение фигурирует в нескольких уголовных производствах, поэтому депутаты отправили директора Юрия Винника в отставку, хотя сам он обвинения в свой адрес опровергал.

Как сообщили в облсовете, директором «Областного центра онкологии» сроком на пять лет назначен сотрудник Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Денис Скорый.

— Он не онколог, он — хирург, но онкоцентру нужен талантливый менеджер, управленец с человеческими качествами и хорошей командой, — считает член Харьковской экспертной группы по внедрению медицинской реформы в Харьковском регионе Виктория Милютина.
Проводился ли конкурс на эту должность— в облсовете не уточняют.

Информация об услугах будет в открытом доступе


Что должно поменяться для лечебного учреждения и его пациентов после реорганизации? С этими вопросами мы обратились в Харьковский облсовет и Департамент здравоохранения ХОГА.

В облсовете объясняют, зачем была нужна реорганизация учреждения: прежний статус бюджетного учреждения сужал возможности руководителя. Например, он не мог формировать штатную структуру и количество коек, вводить дополнительные стимулы для персонала, рационально использовать медоборудование из-за административного разделения отделений. У центра в форме коммунального некоммерческого предприятия этих ограничений не будет.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в  облздраве, новый онкоцентр будет финансироваться как из государственного бюджета, так и областного, а также из других источников, не запрещенных законодательством, в том числе гуманитарной помощи.

— Предприятие будет получать финансирование за реально оказанную медицинскую помощь на основании заключенных с органами местной власти договоров, — заверяют в облздраве. — Таким образом, реально введено расширение автономии заведения в финансовой и управленческой деятельности, возможностей оптимизации расходов, для привлечения дополнительных внебюджетных ассигнований.

Как поясняют в облздраве, Центр сможет зарабатывать (во «неурочное время»), например, на вакцинации от онкологических заболеваний, использовании медоборудования в нерабочее время, но при условии, что онкобольные и с подозрением на подобные заболевания прошли полное обследование. Планируется заключение договоров с предприятиями и организациями о предоставлении им медицинской помощи, проведение профилактических осмотров их работников. Правда, когда именно наступает это «неурочное время», четкого ответа чиновники не дают — мол, руководитель Центра еще определяется со штатным расписанием, порядком и режимом работы.

Не смогли в облздраве и конкретизировать: какие услуги будут бесплатными, а за какие придется заплатить, кто будет устанавливать расценки и как будет приниматься оплата?

— На сегодня органами центральной власти принимаются меры и разрабатываются концептуальные подходы к реформированию медицинской отрасли в целом, с установлением соответствующих нормативов, в частности, в части гарантированного бесплатного объема оказания медицинской помощи, ценообразования и т. п., — напустили туману в облздраве. — Поэтому руководитель коммунального некоммерческого предприятия будет определять расчетную калькуляцию услуг и форму оплаты согласно утвержденному Уставу и заключенным договорам. Информация об услугах для пациентов будет находиться в открытом доступе.

Онкоцентр прописку не меняет


На вопрос, где планируется разместить «Областной центр онкологии» и что будет со зданиями и территорией, с которой он съедет, в облздраве сообщили, что это решит облсовет, добавив, что по этому поводу в июне 2016 года создана рабочая группа из состава депутатов облсовета, ученых, специалистов отраслевого управления и руководства отраслевого профсоюза, учреждений здравоохранения. Пока эти вопросы отрабатываются.

Пока же, по данным облсовета, вновь созданное предприятие будет осуществлять свою деятельность на материально-технической базе КУОЗ «ХОКОЦ».

Также мы спрашивали, какие меры принимаются для устранения недостатков, выявленных в ходе аудита онкоцентра, в частности, как решился вопрос с моргом, который располагается в админздании по-соседству с пищеблоком? В облздраве заявили, что это относится к полномочиям собственника — облсовета, тот же в свою очередь этот вопрос просто проигнорировал.

Координатор ГО «Харьковский антикоррупционный центр», инициировавший проверку онкоцентра, Дмитрий Булах считает, что в результате реорганизации онкоцентр наконец-то отремонтируют, туда закупят новое оборудование.

— Хотя сейчас здания Центра находятся в таком состоянии, что их проще сравнять с землей и построить новые, — говорит он.

Пока же реорганизация на зачаточном этапе.

— Новое предприятие еще даже не зарегистрировано в Минюсте. То есть старое предприятие — в стадии ликвидации, а новое де-юре еще не создано. Сейчас только готовятся базовые документы —Устав, положения. Поэтому и конкретики, в частности, по платным услугам нет, — поясняет Дмитрий Булах. — Антикоррупционный центр подал обращение председателю облсовета с нашими предложениями в Устав, дабы не допустить повторения ситуации, которая сложилась в старом онкоцентре. В них мы предусматриваем механизмы контроля над руководством предприятия, в том числе и общественного, привлечения инвестора и т. д. Если их не примут — пусть аргументируют почему.

Досудебные расследования продолжаются
А тем временем, как сообщили в прокуратуре Харьковской области, в отношении бывший онкоцентр фигурирует в нескольких уголовных производствах.

Так, в Следственном управлении ГУ НП в Харьковской области находится уголовное производство по факту мошеннических действий со стороны должностных лиц благотворительного фонда, который находился на территории ХКУОЗ «ХОКОЦ» (ч. 2 ст. 190 УК Украины). 

Кроме того, СО Киевского ОП ГУ НП в Харьковской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве от 23.11.2012 года относительно неправомерных действий должностных лиц КУОЗ «ХОКОЦ» в части неисполнения решения Киевского райсуда Харькова от 19.03.2012 г. по поводу умышленного невыполнение решения суда, вступившего в законную силу. А также досудебное расследование в уголовном производстве от 08.02.2016 г. в отношении служебных лиц КУОЗ «ХОКОЦ», которые осуществляли выплату зарплаты в завышенных размерах, а также закупали за бюджетные средства медикаменты по завышенным ценам.

— Досудебное расследование продолжается, о подозрении никому не объявлено, — уточнили в облпрокуратуре.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи