Общество

  • 1144
  •  / 

Семикласснику Алеше всем миром собирают на операцию

Семикласснику Алеше всем миром собирают на операцию
Чтобы спасти жизнь 13-летнему Алеше Харченко, нужна операция по пересадке костного мозга.
Провести ее берутся только за границей, однако сумма, которую нужно заплатить, неподъемна для родителей мальчика.

Беда нагрянула летом.

–– Мы были на даче, когда Алеша стал жаловаться на боли в суставах ног. Особого значения мы тогда этому не придали: подумали, что просто перекатался на велосипеде, –– рассказывает Александр, папа Алеши. –– Но на всякий случай к ортопеду сходили –– тот ничего серьезного не увидел и порекомендовал обезболивающее.

На время боль ушла, но скоро вернулась с удвоенной силой.

–– Я позвонил с работы, а жена говорит, что сын не может встать с постели, стонет. К вечеру ему стало хуже –– поднялась температура, начала болеть еще и рука. Я испугался: думал –– сердце, вызвал скорую. Медики успокоили: с сердцем все в порядке и посоветовали обратиться к ревматологу. Утром вызвали участкового терапевта, а та сразу сказала: «Срочно везите на обследование».

Так Алеша оказался в гематологическом отделении 16-й городской детской больницы, где был вынесен вердикт, который поверг родителей в шок.

–– Лейкоз миелобластный N 7 –– самый тяжелый из всех типов, трудно поддающийся лечению, требующий жесточайшей химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга, –– говорит Александр.

Мальчик уже перенес три курса химиотерапии.

–– Первый блок был очень тяжелый, –– делится отец. –– Химия разрушает все быстроделящиеся клетки –– желудочно-кишечного тракта, слизистых, волос, крови и в том числе онкологические. Больше двух недель Алеша  лежал после этого в реанимации, ничего не ел. Второй и третий блок он перенес уже не так тяжело. 

На беду, свалившуюся на семью Харченко, откликнулись многие.

–– В школе № 56, в которой учится Алеша, замечательные ребята, –– говорит Александр. –– Как только узнали о болезни Алексея –– стали собирать деньги. У нас были какие-то сбережения, друзья откликнулись, одноклассникам, подруги жены ходили по соседям в доме. Собранной суммы хватило на первый блок химиотерапии. Со вторым и третьим курсами помог благотворительный фонд «Таблеточка». 

Медики говорят, что сейчас Алеше можно проводить трансплантацию костного мозга. Но прооперировать могут лишь за границей.

–– Из Киевской лаборатории пришло заключение, что ни я, ни жена не подходим в качестве доноров для сына, поэтому нужно оперироваться за границей, –– говорит Александр. –– Самая низкая цена на такие операции в клинике в Вероне (Италия) –– 115 тысяч евро, это даже дешевле, чем в Белоруссии.

Алеша и его родители верят в положительный исход операции. Только бы собрать необходимую сумму денег...

Артисты театра детей «Тимур» имени Василия Сидина, который в этом году отмечает 40-летие, посвятили Алексею юбилейный вечер. Благотворительное выступление, в том числе премьера спектакля «Последняя битва» по мотивам цикла «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса, состоится 11 ноября в 17.00 в ДК Строителей.

Как помочь Алеше
Номер банковской карточки мамы Алексея –– Елены Харченко:
5169157001353071

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи