Харьков

  • 558
  •  / 

Чем пахнет Зеркальная струя: фото-факты

фото: Михаил Кучнев

Чем пахнет Зеркальная струя: фото-факты
У харьковчан появилась возможность не только прикоснуться к вершинам миниатюрных египетских пирамид и исследовать уникальную архитектуру Сиднейской оперы, но и ощутить их аромат.
20 октября Харьковский литературный музей открыл мультисенсорную выставку «Почувствуй культуру».

Сфинксы пахнут сандалом




Литературный музей создал пространство с универсальным дизайном и форматом, которые позволяют демонстрировать экспонаты зрячим и незрячим людям. На выставке представлены 18 объемных фигурок  –– точных копий знаковых архитектурных сооружений мира в миниатюре, среди которых — Колизей, сфинкс и пирамида Хеопса, Эйфелева башня, Сиднейская опера, Великая Китайская стена, Бранденбургские ворота, харьковские Зеркальная струя, Госпром, Александровская колокольня Успенского собора.

–– Все копии архитектурных памятников напечатаны на 3D-принтере. Они объемны, максимально точно воспроизводят рельефные особенности сооружения и содержат все узнаваемые детали, –– рассказывает один из кураторов выставки, заведующая отделом научно-образовательной работы Харьковского литературного музея Ольга Черемская. –– Человек с ограниченными возможностями зрения может пощупать их. Кроме того, все экспонаты снабжены текстами, выполненными обычным шрифтом и шрифтом Брайля, а также аудио-гидом: при помощи MP3-плеера и наушников можно послушать истории и интересные факты о каждом из представленных на выставке сооружений.

Чтобы гости выставки могли максимально погрузиться в атмосферу разных культур, экспонаты даже снабдили традиционными для разных культур мира запахами.

–– Таким образом, объекты можно воспринимать, используя и тактильные ощущения, и слух, и обоняние, –– говорит Елена Черемская. –– У нас получилось несколько комплексов: Европа, Африка, Азия. Для харьковского комплекса, в том числе и для Зеркальной струи, мы решили подобрать запах можжевельника (исходили из того, что ее прототип находится в Пятигорске на Кавказе), сфинкс и пирамида Хеопса пахнут сандалом, у Бранденбургских ворот ощущается запах лаванды, а Эйфелева башня имеет аромат кофе. На открытии выставки было много незрячих людей разного возраста. Они активно слушали «аудиогидов», старательно изучали каждый объект и говорили о том, что теперь, наконец, им понятно, как выглядят Госпром, Зеркальная струя и Александровская колокольня.

Экспозиция будет путешествовать по вузам




Необычная экспозиция стала плодом коллективного творчества. Главная идея принадлежит активистам «Ротари-клуб», модели на 3D- принтере создали креативщики из мастерской «Гараж Хаб», аудио-гид помогла озвучить актриса театра «Арабески» Наталья Цымбал, звуковую поддержку также оказала харьковская техническая студия, тексты языком Брайля печатал ОО «Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей».

По словам автора проекта Тараса Живокоренцева, посетить выставку можно до 26 октября. Затем экспозиция будет путешествовать по харьковским вузам, а 3 декабря в Международный день инвалидов ее привезут в Харьковскую областную специальную гимназию-интернат для слепых детей им. В.Г. Короленко.

–– Гарантирую, что мы и дальше будем развивать эту идею, –– заверяет Тарас Живокоренцев. –– Вероятнее всего, продолжим архитектурную тему. «Почувствуй культуру» –– это тестовый вариант, и если незрячие люди выскажут другие пожелания, мы изменим вектор проекта.

Партнеры выставки
Выставка «Почувствуй Культуру» проходит в рамках «Недели Германии в Украине».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3635 грн
100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи