Харьков

  • 403
  •  / 

Чем пахнет Зеркальная струя: фото-факты

фото: Михаил Кучнев

Чем пахнет Зеркальная струя: фото-факты
У харьковчан появилась возможность не только прикоснуться к вершинам миниатюрных египетских пирамид и исследовать уникальную архитектуру Сиднейской оперы, но и ощутить их аромат.
20 октября Харьковский литературный музей открыл мультисенсорную выставку «Почувствуй культуру».

Сфинксы пахнут сандалом




Литературный музей создал пространство с универсальным дизайном и форматом, которые позволяют демонстрировать экспонаты зрячим и незрячим людям. На выставке представлены 18 объемных фигурок  –– точных копий знаковых архитектурных сооружений мира в миниатюре, среди которых — Колизей, сфинкс и пирамида Хеопса, Эйфелева башня, Сиднейская опера, Великая Китайская стена, Бранденбургские ворота, харьковские Зеркальная струя, Госпром, Александровская колокольня Успенского собора.

–– Все копии архитектурных памятников напечатаны на 3D-принтере. Они объемны, максимально точно воспроизводят рельефные особенности сооружения и содержат все узнаваемые детали, –– рассказывает один из кураторов выставки, заведующая отделом научно-образовательной работы Харьковского литературного музея Ольга Черемская. –– Человек с ограниченными возможностями зрения может пощупать их. Кроме того, все экспонаты снабжены текстами, выполненными обычным шрифтом и шрифтом Брайля, а также аудио-гидом: при помощи MP3-плеера и наушников можно послушать истории и интересные факты о каждом из представленных на выставке сооружений.

Чтобы гости выставки могли максимально погрузиться в атмосферу разных культур, экспонаты даже снабдили традиционными для разных культур мира запахами.

–– Таким образом, объекты можно воспринимать, используя и тактильные ощущения, и слух, и обоняние, –– говорит Елена Черемская. –– У нас получилось несколько комплексов: Европа, Африка, Азия. Для харьковского комплекса, в том числе и для Зеркальной струи, мы решили подобрать запах можжевельника (исходили из того, что ее прототип находится в Пятигорске на Кавказе), сфинкс и пирамида Хеопса пахнут сандалом, у Бранденбургских ворот ощущается запах лаванды, а Эйфелева башня имеет аромат кофе. На открытии выставки было много незрячих людей разного возраста. Они активно слушали «аудиогидов», старательно изучали каждый объект и говорили о том, что теперь, наконец, им понятно, как выглядят Госпром, Зеркальная струя и Александровская колокольня.

Экспозиция будет путешествовать по вузам




Необычная экспозиция стала плодом коллективного творчества. Главная идея принадлежит активистам «Ротари-клуб», модели на 3D- принтере создали креативщики из мастерской «Гараж Хаб», аудио-гид помогла озвучить актриса театра «Арабески» Наталья Цымбал, звуковую поддержку также оказала харьковская техническая студия, тексты языком Брайля печатал ОО «Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей».

По словам автора проекта Тараса Живокоренцева, посетить выставку можно до 26 октября. Затем экспозиция будет путешествовать по харьковским вузам, а 3 декабря в Международный день инвалидов ее привезут в Харьковскую областную специальную гимназию-интернат для слепых детей им. В.Г. Короленко.

–– Гарантирую, что мы и дальше будем развивать эту идею, –– заверяет Тарас Живокоренцев. –– Вероятнее всего, продолжим архитектурную тему. «Почувствуй культуру» –– это тестовый вариант, и если незрячие люди выскажут другие пожелания, мы изменим вектор проекта.

Партнеры выставки
Выставка «Почувствуй Культуру» проходит в рамках «Недели Германии в Украине».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи