Такие продукты как картофель, сливочное масло, сало, яйца, попкорн обвиняют в том, что они провоцируют ожирение, повышают холестерин в крови, однако эксперты убеждают, что такую плохую репутацию они не заслужили.
Так, в эфире программы «Утро с Украиной» диетолог Оксана Скиталинская сообщила, что картофель содержит большое количество калия, который очень полезный для сердца.«Также он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Картофель наоборот полезен людям с лишним весом», — рассказала эксперт.
Диетолог отметила, что этот полезный овощ лучше всего отваривать или запекать, а не жарить. Тогда он принесет максимальную пользу для организма человека.
Еще одним продуктом с плохой репутацией принято считать сало. Эксперты рассказали, что небольшой кусочек этого украинского национального продукта не вызовет ожирение, а насытит организм витаминами А, D, Е, калием, магнием, цинком.
«В сале содержится ценная арахидоновая кислота (омега-6 жирная кислота), которая снижает уровень холестерина в организме», — сообщила диетолог Ольга Панасенко.
По словам экспертов, сало положительно влияет на желчевыводящие пути и способствует хорошему пищеварению.
Третье место рейтинга «вредных» продуктов заняло сливочное масло. Его многие украинцы давно заменили так называемым «бутербродным маслом», то есть маргарином — растительным жиром. И зря. Диетологи признались, что небольшую порцию сливочного масла (примерно чайная ложка) полезно употреблять ежедневно. Оно способно улучшить нервную систему и укрепить сосуды.
На четвертом месте продуктов с плохой репутацией оказался попкорн. Эксперты отметили, что попкорн без дополнительных добавок и ароматизаторов полезен для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая в нем содержится, выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
«Можно съесть даже большой стакан попкорна и не волноваться за фигуру. В одной порции примерно 100-150 калорий. При этом у вас будет чувство сытости, и вы не наберете лишний вес», — рассказала Скиталинская.
Что же касается яиц то, по словам экспертов, их полезно есть вареными. Они улучшают функции печени, нервной системы и положительно влияют на память.
Диетологи рекомендуют придерживаться всегда главного правила — есть небольшими порциями. Тогда и организм будет получать все необходимые полезные вещества, и лишние килограммы не дадут о себе знать.