Харьков

  • 950
  •  / 

Какую роль сыграли немцы в истории Харькова

Какую роль сыграли немцы в истории Харькова
Какую роль сыграли немцы в истории Харькова На фасадах старинных харьковских домов в эти выходные появились таблички с QR-кодами, по которым можно считать судьбу зданий и богатую увлекательными историями летопись нашего многонационального мегаполиса.

Узнать историю домов можно на ходу


Презентация QR-гида по немецкому Харькову состоялась 23 октября во время фестиваля «День одной улицы». Проект реализован в рамках «Недель Германии в Украине», его авторы – команда создателей изданной в прошлом году книги «Deutsches Харьков («Немецкий Харьков»)».

– Идея создания книги принадлежит почетному консулу Германии в Харькове Татьяне Гавриш, и ее охотно поддержали Генеральное консульство Германии и посольство Германии в Украине, – рассказывает один из соавторов книги «Deutsches Харьков», журналист и историк Филипп Дикань. – После выхода книги родилась идея отметить дома, к которым имели отношение немцы.

Теперь о роли знаменитых немецких ученых, промышленников, врачей, фармацевтов в судьбе Харькова можно узнать при помощи QR-гида: на зданиях, с которыми была тесно связана их жизнь, появились таблички с QR-кодами. Коды можно отсканировать с помощью смартфона или планшета,  перейдя на веб-портал, где содержится информация о здании и особенностях эпохи, когда они были построены.

Очень хотелось бы, чтобы этот проект был продолжен, причем  чтобы подобными QR-кодами были отмечены не только немецкие здания, но и все знаковые для Харькова дома, – делится Филипп Дикань. -- Всю информацию о богатой истории харьковских зданий на фасадах не разместишь, но для первого знакомства было бы достаточно таблички с короткой информацией и кодом с зашифрованным текстом.

Не все здания сохранились


QR-гид рассказывает об 11 зданиях, в которых сейчас находятся Украинская инженерно-педагогическая академия, гинекологическое отделение 2-го роддома, Харьковский национальный университет искусств им. Котляревского, особняки на Сумской, 3, 11, 45 и 54, аптека на углу улиц Свободы и Алчевских, дом на Куликовском спуске, 7 и улице Пушкинской, 70.

– Это лишь небольшая толика немецкого Харькова, – отмечает Филипп Дикань. – Мы выбирали наиболее сохранившиеся и находящиеся в пределах досягаемости для харьковчан и туристов. В результате подавляющее большинство зданий «немецкого Харькова» оказалось в центре города. К сожалению, не сохранилась немецкая кирха. Сейчас на ее месте  находится жилой дом, но мы решили тоже снабдить его QR-гидом, так как это очень важное место для немцев и для истории Харькова. Вне очерченного на карте овала оказалось и гинекологическое отделение 2-го харьковского городского роддома — оно находится на Московском проспекте.

– Самое старинное здание в немецком списке  – Императорский университет. Его строительство относится к 1767-1777 годам, причем изначально здание служило домом харьковским губернаторам.  Здание строили архитекторы И.М. Вильянов и его ученик П.А. Ярославский по проекту московского архитектора М. Тихменева, который взял за образец дом губернатора в Новгороде.  В 1805 году губернатор передал дом Харьковскому императорскому университету, который располагался там вплоть до второй половины 1950-х годов.
Работа учебного заведения непосредственно связана с выходцами из Германии, – рассказывает Филипп Дикань. – В Харьков съехались блестящие ученые из Вюрцбурга, Лейпцига, Геттингена, Франкфурта-на-Одере и других городов. Благодаря им в городе и на территории Слобожанщины появились новые научные направления: астрономия, химия, медицина, почвоведение, правоведение, философия. Немецкие преподаватели стали и первыми журналистами, и издателями периодических изданий. В 1812 году появился «Харьковский еженедельник», а через несколько лет профессор скотоврачебных наук Фридрих Пильгер начал издавать журнал по ветеринарии «Украинский домовод». 

Самая печальная судьба из немецкого списка постигла лютеранскую кирху на нынешней площади Поэзии, 2. Она была построена в 1913 году в модернизированных готических формах и поражала удивительной акустикой.  В 1938 году храм был закрыт, а в 1958 году его взорвали и на его месте возвели жилой дом.

Дом на площади Конституции до сих пор в шоколаде


Любопытно, что некоторым зданиям даже сквозь века удалось пронести свою миссию.

– Двухэтажный дом на углу Ветеринарной и Епархиальной улиц (так в начале ХХ века назывались улицы Свободы и Алчевских) был построен в 1893 году и принадлежал шведскому подданному Густаву Андреевичу Пильстрему, – отмечает Филипп Дикань. – В 1902 году немецкий провизор Вильгельм Мильфорт открыл в здании аптеку. В 1920 году аптеку национализировали, после Второй мировой войны она получила номер 48 и до сих пор функционирует.

Сохранил свое предназначение и дом на Московском проспекте,  145/2. Здесь находится гинекологическое отделение 2-го городского роддома – одного из старейших роддомов Украины. Здание было построено в 1902 году на пожертвования одного из крупнейших харьковских благотворителей того времени – немца Максимилиана Гельфериха. Гельферих основал завод, который стал лидером по производству сельхозмашин на юге Российской империи.  Лечебницу «Женская помощь» и клинику для лечения гинекологических болезней и акушерства в Харькове Гельферих посвятил своей умершей жене Жозефине (она похоронена на католическом кладбище в Харькове).  

Шоколадным местом уже больше 100 лет остается одна из самых известных в Харькове кондитерских (площадь Конституции, 11/13).

– В 1900 году лидер кондитерской промышленности Григорий Борман, поставлявший свою продукцию как императорскому двору, так и населению, открыл двухэтажный кондитерский магазин общества «Жорж Борман», – уточняет Филипп Дикань.

К слову, Борман был большой придумщик. В 1888 году напротив своего магазина в Петербурге Григорий Борман установил первый торговый автомат, выпущенный его фирмой: за 15 копеек тот выдавал шоколадку. Бормановский магазин в Харькове был первым в городе оснащен электричеством и впечатлял покупателей не только вкуснятиной, но и богатством интерьера. С приходом советской власти собственность Борманов была национализирована. Над магазином надстроили еще два этажа, и сейчас в здании находится Национальный университет искусств им. И.П. Котляревского, а часть первого этажа занимает, как и больше столетия назад, кондитерская, интерьер которой сохранился почти в первозданном виде.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи