Общество

  • 518
  •  / 

Нужны ли в АТО 18-летние контрактники

Нужны ли в АТО 18-летние контрактники
Нужны ли в АТО 18-летние контрактники Контрактная форма службы в армии набирает популярность. С начала года в контрактники подались 57 тысяч украинцев.
Патриотически настроена и молодежь 18–20 лет. Но достаточно ли добытых за время учебки навыков, чтобы воевать в АТО? И знают ли сами ребята, что их ждет на службе?

А если противник пойдет на прорыв?


— Их всех обманули. Наверняка военкоматы обещали им службу в глубоком тылу, а отправили на передовую линию в АТО, — считает волонтер АТО Роман Доник. — Все это ради выполнения планов военкоматов.

По его словам, одна из проблем контрактной службы — то, что в опасную зону присылают малобученных молодых ребят.

— В одну из частей, расположенных в зоне АТО, поступило 24 контрактника. Девятерым из них нет и 20 лет. Пятерым — 18, и они прошли только месяц учебки! — возмущается он.

Роман считает, что месяц — это очень короткий срок для подготовки военного. Чтобы обучить солдата армейским навыкам, нужно как минимум полтора года.

— На передовой перед новобранцами стоят те же задачи, что и перед опытными бойцами. К примеру, если противник пойдет на прорыв — им нужно его остановить. А ведь эти ребята и автомат в руках толком держать не умеют. Они что – присланы служить прикрытием на фронт? — говорит он.

При этом спросить за плохую подготовку солдат, собственно, не с кого.

— Зачастую на бумагах у военкомов все гладко. Все новобранцы отличники по военной подготовке. Со своей дальнейшей воинской службой они ознакомлены и на все согласны, — отмечает Роман.

Срок обучения зависит от военной профессии


По словам Романа Доника, у командиров, к которым прибывает столь юное пополнение, это вызывает негодование и злость на военкоматы. Но с точки зрения закона все чисто. Закон разрешает украинцам от 18 до 60 лет (женщинам до 50 лет) самим решать, идти ли им в контрактники.

— В 92-й бригаде служили несколько очень молодых парней, — подтверждает волонтер благотворительной организации Help Army Татьяна Бедняк. — Так, один полтавчанин пошел в армию добровольцем в 2014 году, когда ему исполнилось 18 лет. Принимал участие в защите ТЭС в городе Счастье Луганской области. Сейчас он подписал контракт и продолжает службу.

— Во время прохождения контрактной службы у ребят есть два пути обучения: в учебных частях или воинских, — поясняет военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. 

По его словам, молодежь 18–20 лет (это 5% всех призывников) сначала направляется в учебные подразделения Вооруженных сил Украины (в воинские части направляются уже служившие). Новобранцы проходят в среднем около четырех месяцев подготовки.

— Два месяца они проводят в учебных частях, такое же количество времени — в воинских частях, получая военную профессию. Иногда воинская часть, в которой они должны получать выбранную профессию, находится в зоне АТО, — об этом их предупреждают. Но на передовую их сразу не посылают, в части они проходят подготовку, — уверяет он.

Касательно срока подготовки будущих военных однозначного ответа Юрий Калгушкин не дает. Все зависит от профессии, которую новобранцу нужно освоить.

— Водителям категорий С, БТР или стрелку двух месяцев может быть достаточно, — приводит он пример. – В основном, этим специальностям молодежь и обучаем. А вот для работы с зенитной установкой или сложным навигационным комплексом подключаем опытных военных, которые уже проходили службу ранее.

«В АТО едут добровольно»


По словам военкома, на выбор предоставляется и длительность контрактной службы

— Тем, кто не проходил службу ранее, предлагается или три года службы, или служба до окончания особого периода, — уточняет Юрий Калгушкин. — Военнослужащие, призванные по мобилизации и отслужившие 11 месяцев, могут подписать краткосрочный контракт на шесть месяцев.

Что касается истории с новобранцами, которых прислали на передовую через месяц учебы, военком считает, что это единичный случай.

— Были ли нарушения — нужно выяснять, — говорит Юрий Калгушкин.
А пресс-офицер 92-й бригады Олеся Гузун заверяет: в АТО едут только добровольно.

— Военный сам должен изъявить желание поехать на фронт. Если человек чувствует, что он морально или физически к этому не готов — насильно его заставлять воевать никто не вправе, — говорит она.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи