Политика

  • 370
  •  / 

К новым выборам нужно готовиться заранее

К новым выборам нужно готовиться заранее
На рассмотрение Верховной Рады планируется внести законопроект, согласно которому украинцы получат возможность в режиме он-лайн корректировать свои данные в Государственном реестре избирателей.
Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения открытости и усовершенствования функционирования Государственного реестра избирателей)» разработали эксперты Центра поддержки общественных инициатив совместно с народными депутатами. Цель новации — сделать базу избирателей более открытой и расширить возможности «Личного кабинета избирателя».

По словам одного из соавторов законопроекта, эксперта Центра поддержки общественных инициатив Владимира Пиньковского, Государственный реестр избирателей, который принимался еще в 2008 году, нуждается в изменениях.

— Во-первых, Госреестр избирателей должен стать более открытым. Доступ к нему должны иметь не только шесть парламентских партий, как это предусмотрено в действующем законодательстве, а все зарегистрированные политпартии, которые принимают участие в избирательном процессе, а также кандидаты. Кроме того, доступ к реестру должен быть открыт для общественных организаций, которые занимаются контролем избирательного процесса и СМИ, — говорит Владимир Пиньковский. — Это позволит не допустить злоупотреблений во время выборов. Например, на последних выборах в Николаеве в небольшом одноэтажном доме было зарегистрировано 209 человек!

Кроме того, сейчас, существуют сложности при внесении изменений в персональные данные избирателя в Государственном электронном реестре. Чтобы уточнить, правильно ли написана фамилия, адрес, или изменить номер участка для голосования, нужно лично отправляться в орган Реестра, где, особенно накануне голосования, собираются огромные очереди.

— Мы предлагаем, чтобы каждый избиратель имел доступ к своим персональным данным и имел возможность внести туда коррективы в режиме он-лайн — через «Личный кабинет избирателя», — уточняет эксперт. — Таким образом, больше людей получат возможность участвовать в выборах. Например, человек прописан в Богодухове, и хотя фактически живет и работает в Харькове, числится на избирательном участке по месту прописки. В Богодухов он голосовать не поедет, а в Харькове — у него нет возможности. Но благодаря новации он сможет внести изменения в свои данные, указав там избирательный участок по фактическому месту жительства. Аналогичная ситуация с переселенцами, которые зарегистрированы в Донецке или Луганске, а хотят выполнить свое конституционное право, проголосовав в Харькове. Подкорректировать данные можно максимум за пять дней до выборов.
Пока законопроект проходит обсуждение в профильной комиссии — на рассмотрение Верховной Рады он еще не вынесен. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи