Как пенсия зависит от индексации

фото: Дмитрий Колоней

Как пенсия зависит от индексации
В мае мне повысили пенсию на 21,46 гривны,  но уменьшили сумму индексации. Поэтому пенсия (общий размер) осталась такой же. Зачем тогда поднимали пенсию?
Валентина Петровна
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» с 1 мая 2016 года увеличены размеры прожиточного минимума для соответствующих категорий лиц. В частности, увеличен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, – с 1074 гривен до 1130 гривен, и общий размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц – с 1330 гривен до 1399 гривен.

В связи с этим произведен перерасчет составляющих вашей пенсии, размер которых зависит от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, – доплаты за сверхнормативный стаж, и размера прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц – надбавку донорам. Таким образом, размер повышения вашей пенсии с 1 мая 2016 составил 21,46 грн.

В то же время при проведении перерасчетов пенсии органы Пенсионного фонда выполняют требования Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» и Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 № 1078 (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 5 Порядка, в случае повышения, в частности пенсий, значение индекса потребительских цен в месяце, в котором происходит повышение, принимается за 1 или 100%.

Вычисление индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения указанных денежных доходов населения. Если размер повышения денежного дохода не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения дохода и рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения дохода.

До перерасчета пенсии с 1 мая 2016 года пенсия вам выплачивалась с учетом ее индексации, рассчитанной в соответствии с требованиями Порядка. В то же время размер повышения вашей пенсии с 1 мая 2016 года не превысил индексации пенсии, поэтому в соответствии с пунктом 5 Порядка размер индексации уменьшен и ваша пенсия к выплате не изменилась.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи