Спорт

  • 457
  •  / 

Титулованная харьковская синхронистка в детстве очень боялась воды

Титулованная харьковская синхронистка в детстве очень боялась воды
В мире спорта, помимо медалей и достижений, есть еще одна градация признания для стран-участниц — элитарность.
Как правило, в элиту входят три-четыре национальные сборные, которые становятся законодателями моды в том или ином виде спорта, диктуют современные тенденции его развития.

Украинцы в большинстве олимпийских видов спорта пока далеки от элиты. Но есть и счастливое исключение — синхронное плавание. Здесь украинские девчонки без всякого преувеличения — законодатели мод на мировом уровне. Причем как сами спортсменки, так и их наставники. Как же достигается такой уровень? Откуда берутся таланты? Об этом мы решили расспросить одного из лучших наставников в отечественном синхронном плавании Олесю Зайцеву.

— Олеся Владимировна, давайте начнем с самого начала. Как вы начали заниматься синхронным плаванием и почему выбрали именно этот вид спорта?

— Синхронным плаванием  начала заниматься с восьми лет. До этого четыре года занималась фигурным катанием. Это был выбор родителей, и я очень благодарна им за это. С самого раннего возраста  узнала и поняла, что такое дисциплина, ежедневный труд. Я с первой тренировки очень полюбила фигурное катание. Но мы с родителями жили в Броварах и на каждое занятие ездили в Киев. Было очень сложно добираться до катка и обратно — расстояния немаленькие, а тренировки только вечером. В синхронное плавание я попала почти случайно. В школе у нас были уроки физкультуры в бассейне (в советское время была заведена такая практика, но сегодня этого почти нигде нет). И там меня заметил мой первый детский тренер — я была высокой девочкой и выделялась в классе. Она и стала уговаривать меня прийти на тренировки по синхронному плаванию. Однако было одно «но» — я безумно боялась воды! На тот момент  могла зайти в воду по колено — и не дальше. Но мои родители все же поддались уговорам тренеров, и я стала ездить в бассейн. Наверное, год у меня ушел на то, чтобы просто оторваться от бортика бассейна и начать плавать. Но когда я перестала бояться воды, стала заниматься этим спортом всерьез, как принято говорить — фанатично.

— Вы сделали успешную спортивную карьеру. Зачастую, когда говорят об известном спортсмене, приводят его топовые достижения. А вот для вас какая медаль самая ценная?

— Вы знаете, я никогда не анализировала свою карьеру с этой точки зрения. Но, наверное, самые ценные медали для меня — первые, когда я стала выступать здесь, в Харькове, когда попала в команду Светланы Борисовны Саидовой. Она как-то с самого начала в меня поверила. И первый мой успех — это соревнования чемпионата СНГ в 1991 году, когда я в дуэте с Натальей Еремеевой стала серебряным призером. Помню, моей гордости не было предела.

— А когда Украина стала самостоятельной державой, выступать стало проще, ведь конкуренция стала меньше?

— Нет. Бывало, что я даже в финал чемпионата Украины не попадала. Но я всегда очень старательно тренировалась несмотря ни на что. Танцы, хореография, гимнастика — всему этому я посвящала много времени. И вот в 1998 году, когда пошла борьба за олимпийскую лицензию, мы стали в дуэт с Ириной Рудницкой, и пройдя сквозь сито отбора попали на Олимпийские игры. Тогда мы заняли 14-е место, но это был первый шаг к признанию нашей команды. Сейчас это уже не тот результат, который нас интересует, но на тот момент это был прорыв. И значительный. Украина в синхронном плавании впервые стала участницей Олимпийских игр.

— У вас есть опыт выступления на Олимпийских играх уже в двух ипостасях — и как спортсмена, и как тренера. Этим может похвастаться далеко не каждый. Что сложнее в плане работы?

— Когда ты спортсменка,  рассчитываешь на свои силы и знаешь, что ты можешь показать. Когда выступают твои воспитанницы, которых ты готовила, то волнуешься за каждую отдельно и за всех сразу. И уже думаешь о том, что может произойти все что угодно… С другой стороны, я уверена в своих спортсменках и нашей команде. У нас все друг друга поддерживают, но как тренер переживаешь значительно больше, чем в качестве спортсмена.

— На Олимпийских играх в Рио украинская сборная показала самые высокие результаты за всю историю синхронного плавания — четвертое место у дуэта и четвертое место у группы, которая впервые выступала на Олимпийских играх. Оптимисты говорят, что это успех, а скептики — что недосчитались медалей. Кто из них ближе к истине?

— Сейчас немного улеглись эмоции, и я все же считаю, что этот результат — наш огромный успех за все время выступления на Олимпийских играх. Понятно, что многие ждали от нас медалей. Мы сами настраивались на это, но не получилось… Обсуждать судейство я не люблю и не буду. Тем не менее, считаю, что все члены нашей сборной, тренеры и спортсмены, с полным основанием должны ходить с высоко поднятой головой.

— Рио-2016 стал историей. После этого было время отдохнуть, а сегодня вы снова на тренировочной базе. Какие ближайшие старты у наших синхронисток?

— В этом году в Китае пройдет World Trofhy — ежегодный старт для лучших команд мира. Это будет уже 26 и 27 ноября. А в декабре у нас в Харькове в бассейне «Локомотив» пройдет Открытый кубок Украины. Сегодня идет работа по формированию состава национальной сборной. Причем с дальним прицелам — летом 2017 года в Будапеште пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Там мы уже должны быть во всеоружии.

— И последний вопрос. Увидев выступление украинской сборной на Олимпиаде, многие девочки мечтают заниматься синхронным плаванием. Что нужно знать родителям и куда можно привести ребенка?

— У нас сегодня есть бассейн, в котором занимаются и наша основная команда, и самые маленькие. Что касается возраста — детей приводить никогда не поздно. В основном рекомендуемый возраст 5–6 лет. Но это не догма. Вот, например, Анна Волошина пришла к нам в 11 лет. И даже без особой подготовки. А сейчас она — одна из лучших синхронисток мира. Так что здесь главное — желание заниматься и трудолюбие. К тому же с этого года у нас открыт набор и для мальчиков. Как известно, в программу чемпионата мира уже официально включен микс-дуэт, где выступает мужчина со своей партнершей. Это очень перспективное направление, так что мальчикам стоит обратить внимание на наш вид спорта, и не только в качестве зрителей. Найти нас всегда можно в бассейне «Локомотив», который является нашей основной базой. Наши двери всегда открыты для всех желающих.

Коротко о главном
Олеся Владимировна Зайцева — заслуженный тренер Украины по синхронному плаванию, мастер спорта международного класса, старший тренер штатной команды национальной сборной Украины. Как спортсменка Олеся Зайцева (в дуэте с Ириной Рудницкой) на Олимпийских играх в Сиднее-2000 стала первой из харьковчанок, которые представляли отечественное синхронное плавание на этом спортивном форуме.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи