Культура

  • 484
  •  / 

В Харьков из Нью-Йорка привезут работы художника-авангардиста Вагрича Бахчаняна

В Харьков из Нью-Йорка привезут работы художника-авангардиста Вагрича Бахчаняна
Проект «Вагрич Бахчанян – художник слова. Проект-реставрация» представит Харьковская муниципальная художественная галерея.
К своему 20-летию галерея организует первую официальную выставку художника на «малой родине».

10 ноября в муниципальной галерее откроется выставка работ из семейного архива Вагрича Бахчаняна, которые привезет из Нью-Йорка вдова художника. Єкспозиция будет располагаться в основном зале и арт-подвале галереи. Начало открытия - в 19:00.

Также программа мероприятий включает квартирники, акции молодых художников, экскурсию от Макса Розенфельда «Места и мифы Баха», премьеру фильма Андрея Загданского «Вагрич и Черный квадрат», лекции и обсуждения. Культурные события пройдут на разных площадках города, программа вскоре появится на сайте галереи и в социальных сетях.

«Последний футурист, авангардист, формалист, нонконформист, соц-артист, один из основоположников советского концептуализма, лауреат международных конкурсов карикатуристов, знаток западного авангарда, создатель творческого метода SOSреализм, оформитель красного уголка на заводе «Поршень» — все это сказано и написано об одном человеке - Вагриче Бахчаняне. Ему давалось все легко, потому что он всегда делал то, что хотел. Бах родился в Харькове, жил в Москве и провел последние 35 лет своей жизни в Нью-Йорке, став одним из трех кумиров наряду с Иосифом Бродским и Сергеем Довлатовым. В ноябре 2016 года Бах «возвращается» в Харьков со своими многочисленными работами - коллажами, рисунками и дневниками», – сообщили в галерее.

Справка
Вагрич Бахчанян (23 мая 1938, Харьков — 12 ноября 2009, Нью-Йорк) — художник, поэт, автор афоризмов и каламбуров, ставших фольклором. В 1957 году поступил в Харьковскую студию декоративного искусства, которую вел Алексей Щеглов, занятия в которой проводили Василий Ермилов и Борис Косарев. Работал художником-оформителем на харьковском заводе «Поршень», откуда был уволен по решению рабочего собрания за «формализм и абстракцию» после публикации фельетона в местной газете. Один из инициаторов и участников легендарной, несанкционированной выставки во дворике на Сумской в 1965 году. В 1967-1974 годах сотрудник отдела юмора «Литературной газеты» (Москва). Лауреат премии Всемирного конкурса карикатуристов. В 1974 году эмигрировал в США. Участвовал во многих выставках в Европе и США. Опубликованы его книги: «Демарш энтузиастов» (1985; с Сергеем Довлатовым); «Синьяк под глазом: пуантель-авивская поэма» (1986); «Ни дня без строчки (годовой отчет)» (1986); «Мух уйма: художества» (2003); «Не хлебом единым. Меню-коллаж» (2008).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи