Власть

  • 565
  •  / 

Нардепов проверят на причастность к коррупции

Нардепов проверят на причастность к коррупции
Нардепов проверят на причастность к коррупции Законно ли, что члены парламента могут сами себе устанавливать зарплаты?
Активисты «Сети антикоррупционных центров» увидели в этом нарушение антикоррупционного законодательства, а именно — конфликт интересов. И пожаловались на народных избранников в Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Повышение зарплат инициировал Кабмин — в новом проекте госбюджета. Но депутаты в первом чтении дружно поддержали это предложение (230 голосов). Если в декабре народные избранники проголосуют окончательный вариант, то уже за ноябрь председатель ВРУ получит 30 минималок, его заместители — 28, председатель комитета ВРУ — 27; его зам — 26; член комитета ВРУ — 25 минималок.

Исходя из нынешней минимальной зарплаты — 1450 грн, с 1 ноября 2016 года зарплата глав подкомитетов и их членов должна подняться до 36,2 тыс. грн, спикер (Андрей Парубий) будет получать 43,5 тыс. грн, вице-спикеры (Оксана Сыроед и Ирина Геращенко) — 40,6 тыс. грн, а главы комитетов и руководители депутатских фракций — по 39 тыс. грн. А со следующего года с учетом предполагаемого повышения уровня минимальной зарплаты до 3200 грн., каждый нардеп будет получать не менее 80000 гривен, а спикер ВР — 96000 гривен.

Председатель «Сети антикоррупционных центров» Роман Лихачов убежден, что ситуация, когда нардепы имеют возможность сами себе повышать зарплаты, является нездоровой и неправовой.

— Народные депутаты фактически более чем в два раза сами себе подняли заработные платы. И это при том, что соцвыплаты в 2017 году планируется повысить всего на 10%, — отмечает Роман Лихачов. — В этой ситуации имеются признаки совершения действий в условиях реального конфликта интересов, а именно — участия нардепов в голосовании за Постановление, устанавливающее повышение зарплаты им самим. Это является коррупционным правонарушением и влечет за собой юридическую ответственность. Сейчас по всей стране привлекают к ответственности за конфликт интересов депутатов местных советов, которые умудрялись голосовать за выделение себе или близким родственникам земли или за назначение на «хлебные» должности. Однако, как видим, рыба гниет с головы, и внимание правоохранителей необходимо сосредотачивать, в первую очередь, на тех, кто своими действиями наносит наибольший урон бюджету — на должностных лицах и депутатах Верховной Рады. Поэтому необходимо срочно пересмотреть порядок решения вопроса о назначении зарплат нардепам, передав эту компетенцию другому органу, который работал бы публично и желательно — с участием общественности.

Общественные активисты обратились в НАПК с требованием провести проверку фактов, изложенных в их заявлении, с предоставлением соответствующей правовой оценки. По результатам проверки принять меры реагирования в отношении лиц, нарушивших законодательство.

— НАПК должно рассмотреть заявление в течение месяца и дать правовую оценку действиям депутатов, составить  админпротокололы либо инициировать внесение изменений в закон. Если НАПК посчитает, что в законе есть прорехи — пусть их устраняют, — подчеркнул Роман Лихачов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи