Харьков

  • 997
  •  / 

Жильцам придется самим проверять свои дома на теплопотери?

Жильцам придется самим проверять свои дома на теплопотери?
Жильцам придется самим проверять свои дома на теплопотери? Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Зачем нужны эти мероприятия и за чей счет их предстоит провести, выяснял «Вечерний Харьков».
Речь идет о законопроекте «Об энергетической эффективности зданий», который предполагает, что во всех зданиях, в том числе жилых домах, нужно провести энергоаудит, а для некоторых – еще и оформить сертификат энергоэффективности. По словам экспертов, необходимость проведения этих мероприятий назрела давно – многоэтажные дома имеют высокий уровень теплопотерь, из-за чего на обогрев помещений тратится много энергоресурсов.

Энергоаудит поставит диагноз и выпишет рецепт


Все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти сертификацию энергоэффективности. 

«Обследование систем в здании осуществляется по заказу и за счет владельцев (совладельцев) зданий (для многоквартирных домов — на заказ и за счет владельца (совладельцев) дома, жилищно-строительного кооператива, объединение совладельцев многоквартирного дома, управляющего многоквартирного дома)», – отмечено в законопроекте.

– Не зависимо от принятия Закона, энергоаудит является необходимым мероприятием для владельцев зданий, решивхи повысить энергоэффективность. Специалист должен поставить дому «диагноз» – какие у него энергопотери и предложить мероприятия по их снижению, – поясняет руководитель обучающего центра Ассоциации энергоаудиторов Украины Вадим Литвин. – Сейчас у многих энергосбережение ассоциируется с утеплением. Однако если только заменить окна и утеплить стены, но не отрегулировать систему отопления –  это приведет к повышению внутренней температуры, но затраты тепла будут те же, да и в квартире будет слишком жарко. Выполнив аудит здания, эксперты могут порекомендовать сначала установить погодный регулятор в подвале на весь дом, который позволит снизить энергопотребление на 10-15%. Окупится он, условно говоря, за полтора года. А следующим этапом уже можно утеплять стены, менять окна, в том числе и в местах общего пользования. Это позволит снизить затраты на 50%, но окупится уже, допустим, через 10 лет. Да, это дорогие мероприятия, но в рамках энергоаудита, как правило, находятся ряд малозатратных или беззатратных мероприятий, например установка доводчиков и ремонт остекления в местах общего пользования и в переходах между этажами позволит вам окупить затраты за полгода. В более новых домах уже есть автоматика, позволяющая экономить, но часто она не настроена. Отрегулировав приборы (а это небольшие затраты) можно сэкономить 150-200 тысяч гривен для всего дома. И так далее - для каждого дома такой набор мероприятий индивидуален.

По словам эксперта, услуга энергоаудита в жилом секторе уже востребована среди собственников коттеджей, ОСМД и даже хозяев отдельных квартир.

– Часто заказывают энергоаудит, когда нужно получить финансирование или софинансирование от государства, от каких-то международных фондов, – уточняет Вадим Литвин.

По его словам, стоимость полного энергоаудита для многоэтажки сегодня колеблется в районе 8-12 тыс. грн. в зависимости от дома. Есть варианты энергоаудита отдельных систем – это обходится в районе 3000 гривен.

Сертификат понадобится для «теплого кредита»


Получить сертификат энергоэффективности придется новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и зданиям с отапливаемой площадью более 250 кв. м, в которых размещаются госорганы, ведущие прием граждан. А также – при получении господдержки на мероприятия по повышению уровня энергетической эффективности зданий. В частности, сертификат будет необходим при оформлении кредита на утепление многоэтажного дома. Документ считается действительным 10 лет при условии, что за это время здание не будет утепляться. Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен.

– Это будет полезно тому же покупателю жилья: он будет видеть его какой класс энергоэффективности и оценивать соотношение «цена — дальнейшая стоимость коммунальных услуг», – поясняет Вадим Липнин. – Должны ли жильцы оплачивать сертификацию здания – вопрос пока открыт. Проект закона «Об энергоэффективности зданий»  обсуждается с 2014 года. Как это будет в конечном варианте –  еще не понятно.

Как сэкономить на утеплении


А вот утепление домов ложится на плечи жильцов, правда, не без помощи государства и местных органов власти.

– Речь идет о тех самых «теплых кредитах», – говорит Вадим Литвин. – Сочетая государственные и местные программы, жильцы могут существенно сэкономить на капиталовложениях. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития разработал программу энергосбережения IQ energy, которая также дает кредиты и компенсацию на энергоэффективные мероприятия.

Также в Украине планируется создать Фонд энергоэффективности, который будет компенсировать до 50% тела кредита на термомодернизацию жилья, выдаваемого банком. По словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, размер государственной помощи будет зависеть от того, какого класса энергоэффективности удастся достичь в результате модернизации – чем ниже энергозатраты дома, тем больше денег даст государство. В Фонде на утепление дома также можно будет оформить беспроцентный кредит. По его словам, из бюджета Украины в Фонд направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро выделит Германия и еще 100 миллионов евро – Европейский Союз. Этими деньгами сможет воспользоваться любая семья уже в апреле следующего года, если к концу 2016-го Рада примет законы: «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете».

Правда, насколько надежно будут работать государственные программы – неизвестно. «Теплые кредиты», например, опять перестали выдавать – перезапущенная в октябре госпрограмма проработала ровно один день.

– Одним из альтернативных способов является заключение энергосервисного контракта, – считает Вадим Литвин. – Эско-компании (ESCO - Energy Service Company «Компания по предоставлению энергетических услуг») берется внедрить мероприятия по энергосбережению в счет будущей экономии. Получается, что жильцы ничего не вкладывают и получают часть экономии, а когда проект закончился и эско-компания вернула свои деньги – вся экономия от внедренных мероприятий остается у собственников зданий. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи