Общество

  • 784
  •  / 

В Харькове колясочники просят не занимать их парковочные места

В Харькове колясочники просят не занимать их парковочные места
Очень часто это происходит возле супермаркетов, так что торговые центры становятся недоступными для колясочников.
В течение октября харьковские общественники мониторили харьковские торговые центры на предмет их доступности для людей на колясках. По данным контролеров, сейчас ситуация в городе не катастрофическая. Но все же некоторые серьезные моменты активисты обнаружили, в частности — проблемы с паркоместом.

— На парковках супермаркетов ширина паркоместа не позволяет человеку поставить коляску возле автомобиля, чтобы потом на нее пересесть, — говорит Елена Шингарева. — Также очень часто парковочные места, предназначенные для инвалидов, занимают все кому не лень, а представители торговых центров закрывают на это глаза.

Также нередко не продумана в плане доступности архитектурная планировка зданий.

— В большинстве супермаркетов очень узкие входные двери, — отмечает Елена Шингарева. — Коляски в них попросту не могут проехать. Есть проблемы и с пандусами. Помимо того, что они покрыты скользкой плиткой, они не соответствуют нормам: ширина пандуса должна составлять не менее 1 м, ограничительные бортики быть не менее 5 см, поручни — на высоте 0,7–0,9 м, завершающая часть поручня должна составлять 30 см, но на практике это часто не соблюдается. Кроме того, высота тротуарных бордюров и порогов у входов в торговые центры превышает удобную для проезда на колясках норму — 2.5 см, их высота зачастую составляет от 8 до 25 см.

Василий Стариков сел на коляску 31 год назад. Несмотря на проблемы с передвижениями, активный темперамент не позволяет ему сидеть дома.

— Я частый завсегдатай больших торговых центров, — делится мужчина. — Приезжаю за покупками, а иногда — провести досуг.

Он отмечает: в 2000-х случился перелом в отношении людей с ограниченными возможностями со стороны администраций торговых центров.

— Доступность закладывается во время строительства. Супермаркеты, которые стали строиться в начале 2000-х, уже учитывали удобства для таких как я, — говорит он. — Проблемы с доступностью остались лишь в небольших торговых центрах.

Но если об удобствах колясочников бизнесмены позаботились, то людям с проблемами слуха все еще тяжело ориентироваться в торговых центрах.

— В супермаркетах визуальная информация должна быть хорошо освещена и иметь оптимальный размер шрифта, вся звуковая информация должна дублироваться на мониторах и табло, а системы пожарной сигнализации должны иметь световую сигнализацию наравне со звуковой, — отмечает Елена Шингарева.

Также общественники считают, что неплохо было бы обучить рабочий персонал навыкам общения с клиентами-инвалидами. Свои пожелания активисты озвучили представителям супермаркетов на заседании комитета по обеспечению доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, которое состоялось 27 октября в горсовете. Через три месяца общественники планируют повторить мониторинг, чтобы проверить, что изменилось за это время.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи